Питоны научились потреблять воду из мышц, чтобы воспроизвести потомство — Naked Science
27.07.2018
Редакция

Питоны научились потреблять воду из мышц, чтобы воспроизвести потомство

Отсутствие воды во время беременности повлияло на качество кладки.

53
©Wikipedia

Исследователи из Университета штата Аризона (США) продемонстрировали на примере питонов из рода Antaresia, что вода — один из самых необходимых ресурсов в период беременности. Подопытные животные сумели отложить потомство без внешних источников воды, потребляя жидкость из собственных мышц. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

 

Биологи разделили 35 змей на четыре группы. Первые две потребляли воду в течение всего эксперимента (23 дня), вторые не имели к ней доступа. Каждая из половинок подразделялась на беременных и небеременных самок. Чтобы следить за тем, какие процессы происходят в организме змей, ученые измеряли побочные продукты сжигания жира и мышц, такие как кетоны и мочевая кислота. На протяжении всех трех недель они также следили за объемом мышц, а в конце узнали размер и свойства кладки.

 

Те питоны, которые обходились во время беременности без воды, потеряли большую массу тела по сравнению со всеми остальными группами. У них уменьшились эпаксиальные мышцы, расположенные вдоль спины. Хотя размер их кладки сопоставим с кладками беременных змей, снабженных водой, их яйца весили на 16 процентов меньше и имели более тонкую скорлупу.

 

ASU School of Life Sciences

 

Автор исследования Джордж Бруш (George Brusch) рассказал, какое значение имеют результаты:

 

«Наши дополненные знания об отношении между гидратацией и репродуктивными потребностями помогут нам лучше понять реакцию организма на ограничение воды. Мы сможем изменить подход к пониманию базовых репродуктивных нужд в экологическом контексте, который раньше игнорировал воду и концентрировался исключительно на энергетических ресурсах».

 

В июне химики из Калифорнийского университета в Беркли разработали аппарат для сбора пресной воды в засушливых условиях пустыни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: