• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.07.2016
Редакция Naked Science
1
111

Первая ступень ракеты Falcon 9 успешно вернулась домой

Первая ступень ракеты Falcon 9 успешно вернулась домой

falcon-9-dscovr-launch
©Wikipedia

У разработчика ракеты Falcon 9 – компании SpaceX – есть очередной повод для гордости. Их ракета успешно стартовала в 07:45 мск, при этом первая ступень совершила удачную посадку на наземную платформу. Сообщатся также, что космический корабль Dragon выведен на орбиту и отправился к МКС. Стыковка с Международной космической станцией намечена на 20 июля.

 

На борту аппарата Dragon находится больше двух тонн грузов. В частности, он доставит материалы, необходимые для 280 научных экспериментов, которые будут проведены в обозримом будущем. Возвращение космического корабля Dragon с грузами со станции, согласно планам, состоится 29 августа.

 

Посадка первой ступени стала пятым успехом на счету SpaceX. Впервые успешно посадить ступень Falcon 9 компании Илона Маска удалось в декабре 2015 года. Как и сейчас, тогда она вернулась на наземную платформу. Кроме этого, SpaceX три раза удалось посадить первую ступень на плавучую платформу в Атлантическом океане. Правда, во время предыдущего запуска, который был совершен 15 июня, посадка была слишком жесткой и ступень разрушилась.

 

Согласно расчетам SpaceX, повторное использование первой ступени удешевит запуск на 30%. В настоящий момент цена старта ракеты-носителя Falcon 9 составляет 61 млн долларов, а в случае успешного осуществления планов Илона Маска она может сократиться до 43 млн долларов.

 

Стоит отметить, что пока что ни одна из возвращенных первых ступеней не совершила повторный старт и преимущества такой концепции пока остаются лишь теоретическими. Проверить же идею повторного запуска первой ступени Falcon 9 на практике специалисты SpaceX хотят осенью 2016 года.

 

Ранее, напомним, стало известно, что в России задумались о создании бюджетного конкурента ракеты Илона Маска. Она получила обозначение «Протон Лайт». Сейчас идея находится на стадии предпроектной подготовки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Памятник хрену надо поставить который они положили на свою религию.культуру и традиции
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: