18.07.2016
Редакция Naked Science
1

Первая ступень ракеты Falcon 9 успешно вернулась домой

Первая ступень ракеты Falcon 9 успешно вернулась домой

falcon-9-dscovr-launch
©Wikipedia

У разработчика ракеты Falcon 9 – компании SpaceX – есть очередной повод для гордости. Их ракета успешно стартовала в 07:45 мск, при этом первая ступень совершила удачную посадку на наземную платформу. Сообщатся также, что космический корабль Dragon выведен на орбиту и отправился к МКС. Стыковка с Международной космической станцией намечена на 20 июля.

 

На борту аппарата Dragon находится больше двух тонн грузов. В частности, он доставит материалы, необходимые для 280 научных экспериментов, которые будут проведены в обозримом будущем. Возвращение космического корабля Dragon с грузами со станции, согласно планам, состоится 29 августа.

 

Посадка первой ступени стала пятым успехом на счету SpaceX. Впервые успешно посадить ступень Falcon 9 компании Илона Маска удалось в декабре 2015 года. Как и сейчас, тогда она вернулась на наземную платформу. Кроме этого, SpaceX три раза удалось посадить первую ступень на плавучую платформу в Атлантическом океане. Правда, во время предыдущего запуска, который был совершен 15 июня, посадка была слишком жесткой и ступень разрушилась.

 

Согласно расчетам SpaceX, повторное использование первой ступени удешевит запуск на 30%. В настоящий момент цена старта ракеты-носителя Falcon 9 составляет 61 млн долларов, а в случае успешного осуществления планов Илона Маска она может сократиться до 43 млн долларов.

 

Стоит отметить, что пока что ни одна из возвращенных первых ступеней не совершила повторный старт и преимущества такой концепции пока остаются лишь теоретическими. Проверить же идею повторного запуска первой ступени Falcon 9 на практике специалисты SpaceX хотят осенью 2016 года.

 

Ранее, напомним, стало известно, что в России задумались о создании бюджетного конкурента ракеты Илона Маска. Она получила обозначение «Протон Лайт». Сейчас идея находится на стадии предпроектной подготовки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:51
Sergei Sobol

Небольшой норвежский город Тронхейм со своей древней историей и причудливым красочным морским портом не выглядит слишком футуристическим. Но бывшая столица викингов отметилась новаторской транспортной инициативой: в следующем году там запустят беспилотный электрический паром с нулевым уровнем выбросов.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

10 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Памятник хрену надо поставить который они положили на свою религию.культуру и традиции
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: