Перепады температуры опаснее ВИЧ-инфекции — Naked Science
3 минуты
Редакция

Перепады температуры опаснее ВИЧ-инфекции

Резкие перепады температур опаснее СПИДа

4205754
©Wikipedia

В исследовании, проведенном эпидемиологом Джоэлом Шварцем (Joel Schwartz) из Гарварда, были исключены факторы, влияющие на чистоту результатов многих других исследований о смертности от экстремальных климатических условий. На самом деле очень сложно сказать, умер ли человек из-за того, что наступила экстремальная жара (или холод), или потому, что у него обострились давние «болячки» – заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
 
Чтобы избежать подобных судьбоносных ошибок, Джоэл Шварц максимально расширил свою «сеть» и рассчитал средние температуры зимой и летом в нескольких городах Новой Англии за 2000-2008 годы, взяв также данные о смертности на этих территориях.
 
В итоге его группа установила, что теплые зимы никак не «компенсируют» количество смертей из-за аномальной жары летом. Мало того, резкие температурные перепады, даже в холодное время года, оказались более смертоносными, чем длительная жара или мороз. От таких перепадов в Соединенных Штатах Америки умирает большее количество людей, чем от ВИЧ-инфекции – примерно 25 тыс. человек в год.
 

Организм человека адаптируется (к глобальному потеплению – NS). Но когда температура скачет туда-сюда, приспособиться не получается.
 

– Джоэл Шварц, эпидемиолог

 
Сегодня в планах у Шварца провести подобные исследования и на юго-востоке США, то есть в том регионе, где население более привычно к жаре, а также в европейских странах – там люди реже пользуются кондиционерами.
 

В мае 2015 года было опубликованы результаты другого серьезного исследования, посвященного той же тематике, где были проанализированы примерно 74 млн смертей, случившихся в тринадцати странах мира с 1985 по 2012 год. Результаты показали, что 7,3% этих летальных исходов связаны с холодом и только 0,4% – с жарой. Медики также выяснили, что экстремальные погодные явления ответственны всего за 11% «погодных» смертей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Сегодня, 09:24
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

10 часов назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: