Переохлажденную воду сохранили жидкой в течение ста дней

Новый подход позволил увеличить объем жидкости и время ее хранения при низких температурах.

11 авг Алексей Евглевский Комментариев: 0
7 978
Выбор редакции

Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне (США) изобрели простой и дешевый способ хранения жидкостей при низких температурах без кристаллизации. Он позволит улучшить условия содержания крови. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

 

Как известно, вода замерзает при температуре ниже нуля градусов Цельсия. Существующие методы переохлаждения действуют в течение короткого промежутка времени и требуют дорогостоящих установок. Новый подход, напротив, дешевый и сохраняет эффект в течение нескольких дней.

 

Ассистент профессора Берк Уста (Berk Usta), участвовавший в исследовании, рассказал о технологии:

 

«Водные растворы в тех объемах, с которыми мы сталкиваемся каждый день, кристаллизуются, когда температура опускается ниже нуля градусов Цельсия. Наш метод, который мы назвали «глубокое переохлаждение», заключается в том, что мы просто отделяем поверхность жидкости от воздуха раствором, который не смешивается с водой. Этот на удивление простой способ поможет осуществить многие фундаментальные эксперименты, которые до этого казались невозможными».

 

Лед и переохлажденная вода, герметизированная разными видами масла / <em>Nature Communications</em>

Лед и переохлажденная вода, герметизированная разными видами масла / Nature Communications

 

Открытие началось с того, что ученые заметили: герметизация поверхности небольшого объема воды (один миллилитр), созданная при помощи масла на углеводородной основе (оливковое или парафиновое масло), препятствует образованию льда при температурах ниже минус 13 градусов Цельсия. Эксперименты с более сложными маслами позволили сохранить тот же объем воды при температуре минус 20 градусов Цельсия в течение ста дней, а сто миллилитров продержались неделю.

 

Исследователи продемонстрировали, что их метод применим и к хранению крови. Обычно ее содержат шесть недель при температуре четырех градусов Цельсия. Новая технология позволила хранить сто миллилитров суспензии эритроцитов при температуре минус 13 градусов Цельсия на протяжении ста дней. В будущем специалисты собираются увеличить объем до 500 миллилитров. Возможно, метод удастся адаптировать для хранения органов.

 

В июне ученым впервые удалось создать костную ткань, в которой клетки — предшественники крови размножались в течение нескольких дней.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
7 978
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку