Генетики доказали, что люди выбирают себе спутников жизни по ДНК
3 минуты
Редакция

Генетики доказали, что люди выбирают себе спутников жизни по ДНК

Американские ученые, сравнив геномы сотен супружеских пар, обнаружили несомненную схожесть их ДНК. Механизм генетического выбора супругов, вероятнее всего, сложен и многообразен.  

5786122164_618cede678_b
©Wikipedia

Люди выбирают супругов со схожей ДНК, согласно ученым, опубликовавшим результаты своих исследований о генетической схожести супружеских пар.

 

Генетики изучили геномы 825 американских супружеских пар и обнаружили значительное сходство между ДНК мужей и жен. 

 


Ранее ученые открыли тенденцию людей выбирать себе спутников жизни со схожим уровнем образования. Оказывается, генетическая схожесть между супругами имеет гораздо более серьезное влияние на образование пар.


 

Всего было обследовано 1650 человек, белых американцев нелатинского происхождения, родившихся в 1930-50-х годах, которые принимали участие в масштабном исследовании, финансируемом правительством США. 

 

Было до некоторой степени очевидно, что люди выбирают генетически схожих супругов, хотя бы потому, что предпочитают встречаться и создавать семьи с людьми своей расы и этнической группы. Мы постарались в нашем исследовании учесть этот факт и поэтому сравнивали ДНК супругов лишь из одной этнической группы.

 

– Бенджамин Доминге, Колорадский университет

 

 

Механизм, который используют люди для выяснения схожести генома, вероятно сложен и многообразен, считают ученые. Например, при выборе спутника жизни, многие обращают внимание на рост. Высокие женщины обычно предпочитают высоких мужчин и наоборот, а это значит, что гены, ответственные за рост, у них схожие.

 

В дальнейшем генетики собираются провести подобные исследования на других этнических группах, а также изучить с генетической точки зрения межрасовые и однополые браки.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
28 мая
4 минуты
Сергей Васильев

Разработчики из Германии продемонстрировали «биогибридный композит», позволяющий напрямую собирать электрические заряды с бактериальных клеток.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США впервые с момента вывода из эксплуатации челнока Space Shuttle выполнили запуск пилотируемого космического корабля. Сейчас Crew Dragon от компании SpaceX находится на пути к Международной космической станции.

Вчера, 15:36
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

25 мая
30 минут
Илья Ведмеденко

Многие слышали словосочетание «солдат будущего», однако не все понимают, о чем именно идет речь. Сегодня мы рассмотрим этот термин на примере экипировки для военнослужащих российской армии, известный как «Ратник», а также поговорим о перспективном комплекте, получившем ранее обозначение «Сотник».

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
46 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: