Паутина прочнее стали, но зубы морской улитки прочнее даже кевлара

Долгие годы паутина считалась прочнейшим из естественных материалов. Однако зубы моллюска «морское блюдечко» сместили ее на второе место.

18 фев 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
5 405
Предел прочности на разрыв обыкновенной нити паутины достигает 1,3 ГПа – как у качественной стали. Однако исследователи, изучившие зубы «морского блюдечка» Patella vulgata, обнаружили, что этот материал выдерживает от 4 до 6,5 ГПа. Кажется, авторам Книги рекордов Гиннесса понадобится вносить поправки в новое издание.
 
Некоторые искусственные материалы – например, графен – конечно, выдерживают и больше, но зубы «блюдечка» намного прочнее даже такого материала, как кевлар. Дело в том, что жизнь свою улитки Patella vulgata проводят, неспешно ползая по морскому дну и соскабливая с камней весь органический осадок и пленку микроорганизмов. Тому, кто питается почти что грызя камень, сверхпрочные зубы просто необходимы: обычные сточились бы моментально.
 
Секрет прочности зубов «морского блюдечка» в целом понятен. Как выяснили ученые, они представляют собой естественный композитный материал, в котором тончайшие нити железосодержащего минерала гётита погружены в прочный и упругий белковый матрикс.
 
5 405

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии