Парализованная женщина научилась управлять реактивным самолетом «силой мысли» — Naked Science
3 минуты
Редакция

Парализованная женщина научилась управлять реактивным самолетом «силой мысли»

В работе, проведенной знаменитым агентством DARPA, 55-летняя женщина, неспособная контролировать собственное тело, овладела управлением одномоторным реактивным самолетом Cessna и даже боевым F-35.

imrs
©Wikipedia

Из-за спиноцеребеллярной атаксии – наследственного нейродегенеративного заболевания – все четыре конечности Джен Шурманн (Jan Scheuermann) парализованы уже больше 10-ти лет. Однако современные технологии позволили ей подняться высоко в небеса, пусть и не в реальности, а с помощью компьютерного симулятора.
 
Впрочем, симулятора весьма достоверного: в работе использовалась ультрасложная система JSFS, с помощью которой проходят обучение настоящие боевые летчики, хотя и модифицированная специально для этого непростого случая. Неспособная пошевелить и пальцем женщина управляла самолетами в буквальном смысле «силой мысли», посредством нейрокомпьютерного интерфейса.
 
Тренировки заняли около двух лет. Джен пришлось имплантировать микоэлектроды, позволяющие во всех деталях считывать сигналы с разных групп нейронов моторной коры мозга, ответственных за движения правой руки. С их помощью она научилась управлять роботизированной рукой-манипулятором, и лишь затем ей доверили виртуальный штурвал.
 
Стоит заметить, что, несмотря на оборонную тематику, работа эта ориентирована не столько на использование в будущих войнах, сколько на медицину. Считается, что через несколько лет такие технологии найдут довольно широкое применение, позволяя парализованным пациентам обрести хотя бы некоторое подобие самостоятельной подвижности.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Сегодня, 09:24
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

10 часов назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: