Тема:
33 Статей

Парализованная женщина научилась управлять реактивным самолетом «силой мысли»

В работе, проведенной знаменитым агентством DARPA, 55-летняя женщина, неспособная контролировать собственное тело, овладела управлением одномоторным реактивным самолетом Cessna и даже боевым F-35.

5 мар 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
3 960
Выбор редакции
Из-за спиноцеребеллярной атаксии – наследственного нейродегенеративного заболевания – все четыре конечности Джен Шурманн (Jan Scheuermann) парализованы уже больше 10-ти лет. Однако современные технологии позволили ей подняться высоко в небеса, пусть и не в реальности, а с помощью компьютерного симулятора.
 
Впрочем, симулятора весьма достоверного: в работе использовалась ультрасложная система JSFS, с помощью которой проходят обучение настоящие боевые летчики, хотя и модифицированная специально для этого непростого случая. Неспособная пошевелить и пальцем женщина управляла самолетами в буквальном смысле «силой мысли», посредством нейрокомпьютерного интерфейса.
 
Тренировки заняли около двух лет. Джен пришлось имплантировать микоэлектроды, позволяющие во всех деталях считывать сигналы с разных групп нейронов моторной коры мозга, ответственных за движения правой руки. С их помощью она научилась управлять роботизированной рукой-манипулятором, и лишь затем ей доверили виртуальный штурвал.
 
Стоит заметить, что, несмотря на оборонную тематику, работа эта ориентирована не столько на использование в будущих войнах, сколько на медицину. Считается, что через несколько лет такие технологии найдут довольно широкое применение, позволяя парализованным пациентам обрести хотя бы некоторое подобие самостоятельной подвижности.
 
3 960

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку