31.01.2017
Редакция Naked Science
1
488

Палеонтологи нашли общего предка всех позвоночных

В китайской окаменелости ученые обнаружили примитивное животное – древнего предка хордовых, иглокожих и других вторичноротых.

rot0
©Wikipedia

Микроскопическая окаменелость, обнаруженная китайскими и европейскими палеонтологами, датирована возрастом около 540 млн лет назад и определена как Saccorhytus coronarius, наиболее примитивное вторичноротое. Это многоклеточное животное трудно разглядеть невооруженным глазом, его размеры не превышают миллиметра. Однако под микроскопом перед Хай Хуаном (Hai Huang) и его коллегами предстало множество великолепно сохранившихся и тонких деталей.

 

Стоит пояснить, что к группе вторичноротых животных сегодня относятся все хордовые, включая нас с вами: в ходе эмбрионального развития наш первичный рот превращается в анальное отверстие, а ротовое возникает позднее и на противоположном конце зародыша. У первичноротых же рот никуда не «перемещается»; к ним относятся черви, моллюски, членистоногие и другие современные животные. Древнейшего из вторичноротых и описывают Хай Хуан и его коллеги в статье, вышедшей в журнале Nature.

 

Существо было похоже на крошечный мешок с огромным ротовым отверстием. Ученые предполагают, что он был покрыт тонкой кожей и уже имел простую мышечную систему, которая позволяла ему сокращаться и перемещаться в морском песке в поисках пищи. При этом анального отверстия у Saccorhytus еще не было, и от отходов он избавлялся, видимо, исторгая их через тот же рот.

 

©Jian Han et al., 2017

 

«У всех вторичноротых есть общий предок, – сказал один из авторов находки, кембриджский исследователь Саймон Моррис (Simon Morris), – и мы думаем, что перед нами именно он». Конические бугорки на теле могли быть зачатками жабр, которые много лет спустя разовьются у рыб. До этого знаменательного момента от времени Saccorhytus оставалось не так много: между 520 и 510 млн лет назад уже появились предки основных современных групп вторичноротых, включая морских звезд и хордовых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

9 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) общего предка живых существ на Земле нет, все живые существа созданы индивидуально, может быть с небольшими различиями, поэтому возникает мнение, что различие обусловлено эволюцией.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: