Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ожирение стало всемирной эпидемией
Количество страдающих от ожирения людей превысило миллиард.
Согласно новейшим исследованиям, более трети всех взрослых людей в мире страдают от ожирения или имеют лишний вес. Это на 23 процента больше, чем в 1980 году.
За последние 30 лет количество страдающих ожирением людей из стран третьего мира возросло в четыре раза, превысив показатели развитых стран.
«Волна ожирения, захлестнувшая страны всего мира, богатые или бедные, ужасает, ? волнуется Тим Лобстейн из Международной ассоциации по изучению ожирения в Лондоне. ? Проблемы, вызванные чрезмерным повышением употребления сахара и жиров, стали глобальными, тогда как раньше они были известны лишь на Западе».
Исследователи объясняют это явление тем, что национальные блюда уступают место стандартизированной кухне западных стран. Главные виновники катастрофы ? реклама, процесс глобализации и повышение доходов населения.
Эксперты винят в первую очередь чиновников, которые недостаточно активно занимаются решением назревшей задачи. Людям рекомендуют есть здоровую пищу, они же продолжают потреблять сладкие и жирные продукты. В первую очередь, правительство страны должно осознать важность этой проблемы и предпринять необходимые меры.
Есть, однако, и исключения. Например, в Южной Корее едят в настоящий момент в четыре раза больше фруктов, нежели в 1980 году, и это, в основном, заслуга правительства, развернувшего активную пропаганду низкокалорийной пищи, включая тренировочные программы правильного питания для населения.
Доклад основан на статистике по индексу массы тела ? величины, позволяющей оценить степень соответствия массы человека и его роста ? для 199 стран.
Несмотря на то, что в развивающихся странах количество страдающих ожирением людей почти достигло миллиарда, самой «жирной» страной все еще остаются США, где более 71% имеют серьезные проблемы с лишним весом.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Проанализировав результаты более 100 исследований, посвященных метеоритам разных типов, ученые реконструировали события, происходившие в первые миллионы лет после рождения Солнечной системы, и выяснили, как именно возникли Земля и другие миры.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии