20.10.2017
Редакция Naked Science

Отсутствие сигналов от внеземных цивилизаций связали с распространенностью планет-океанов

Если в космосе существует масса высокоразвитых цивилизаций, то где они? Возможно, все следы и сигналы скрывает многокилометровая толща льда над океаном, в котором они живут.

civ
©Wikipedia

С одной стороны, есть масса доводов в пользу того, что во Вселенной должно иметься немало технологически развитых цивилизаций. С другой – мы до сих пор не обнаружили никаких признаков их существования. Это противоречие, известное как парадокс Ферми, до сих пор не решено, и ученые выдвигают разные версии, пытаясь либо снизить шансы на развитие цивилизаций достаточно высокого уровня, либо объяснить сложность их обнаружения.

 

Такую гипотезу на 49-й ежегодной встрече Отделения планетологии Американского астрономического общества (DPS AAS) озвучил известный астрофизик, профессор Колорадского университета в Боулдере Алан Штерн (Alan Stern). Ученый обратил внимание на распространенность в космосе «миров-океанов»: только в нашей Солнечной системе имеется несколько небесных тел, под ледяной корой которых скрываются обширные жидкие океаны. Некоторые из них – например спутник Юпитера Европа – считаются вполне подходящими для развития необычных форм жизни.

 

В воде достаточно тепла, а первичный приток энергии и минеральных веществ могут обеспечивать радиоактивный распад, геологические процессы и гидротермальные источники, наподобие «черных курильщиков» на дне океанов Земли. Алан Штерн добавляет, что такие условия могут быть даже более благоприятны для развития жизни, нежели поверхность нашей планеты, открытая для космического излучения и других внешних угроз. Среда под толщей льда более стабильна и защищена.

 

«С другой стороны, – рассуждает Алан Штерн, – такие условия развития должны существенно тормозить познание космоса и прогресс в области дальней связи и полетов». По предположению ученого, аналогом нашего космического рывка второй половины ХХ в. у такой цивилизации может оказаться глобальная программа по бурению сквозь многокилометровую ледяную «крышу» их мира.

 

По интересному совпадению, подледная цивилизация Европы описана российским коллегой и однофамильцем Алана Штерна, сотрудником Астрокосмического центра ФИАН Борисом Штерном. В наполовину научно-популярной, наполовину фантастической книге «Прорыв за край мира» ученый рассуждает о развитии такого мира. Он приходит к выводу о том, что и тех косвенных знаний о космосе, которые «европеане» получают сквозь покрывающий океан лед, вполне достаточно для развития верных космологических представлений, а в перспективе – и полетов к другим мирам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

21 ноября
Оксана Шолохова

Ученые выделили молекулу запаха, который пробуждает агрессию у женщин и подавляет ее у мужчин.

22 ноября
Илья Ведмеденко

По словам генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского, перспективный ударный вертолет будет опционально пилотируемым.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: