Найден древнейший скелет человека с синдромом Дауна

Самый древний скелет человека с синдромом Дауна, который умер 1500 лет назад, найден во Франции. Из всех известных сегодня науке подобных находок эта является самой древней. Скелет был обнаружен в городе Шалон-сюр-Саон (Chalon-sur-Sa?ne) – город на реке Сона, во французском департаменте...

7 июл 2014 Марина Морская Комментариев: 0
4 058
Выбор редакции

На раннесредневековом кладбище, расположенном в городе Шалон-сюр-Саон, археологи в ходе раскопок наткнулись на останки 94 человек, среди которых и оказался скелет ребенка, умершего 1500 лет назад. Ученые выявили следы брахицефалии, а также зафиксировали тонкие кости черепа ребенка.

 


Брахицефалия (короткоголовость) соотношение длины и ширины головы, при котором ширина составляет более 80,9 % длины. К брахицефалам традиционно относят балтидов, альпинидов, арменоидов и монголоидов.


 

По мнению археолога из Университета Бордо Маите Риволя, подобные анатомические черты характерны для синдрома Дауна – одна из форм геномной патологии, при которой чаще всего кариотип представлен 47 хромосомами вместо нормальных 46. Это объясняется тем, что хромосомы 21-й пары, вместо нормальных двух, представлены тремя копиями.

 

Ребенок был похоронен на спине, головой к западу – как и другие жители города. По мнению Риволя, это позволяет говорить о том, что к детям с этой болезнью тогда относились так же, как и ко всем остальным членами общества, не страдающим этим синдромом.

 

Синдром получил название в честь английского врача Джона Дауна, впервые описавшего его в 1866 году.

 

4 058

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку