04.12.2017
Редакция Naked Science
4

Объявлены лауреаты самой крупной научной премии в мире

Намедни были присуждена престижная премия Breakthrough Prize, учрежденная Марком Цукербергом, Юрием Мильнером и Сергеем Брином. Размер награды составил три миллиона американских долларов. Среди победителей — американские астрофизики, построившие карту ранней Вселенной.

screen_shot_2017-12-03_at_9
©Wikipedia

Breakthrough Prize считается весьма престижной научной премией: некоторые даже называют ее «аналогом Нобелевской премии». Учредили награду российский предприниматель Юрий Мильнер, основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг и сооснователь Google Сергей Брин. Размер премии составляет три миллиона долларов США. Таким образом, Breakthrough Prize является самой крупной научной премией в мире. Общая сумма сейчас составила 22 млн долларов. Церемонию награждения провели в принадлежащем NASA Исследовательском центре Эймса.

 

Награда в области фундаментальной физики досталась команде астрофизиков из США, которые построили детальную карту ранней Вселенной. Ученые сделали это при помощи космического аппарата WMAP, собравшего данные о реликтовом излучении. На карте различными цветами отмечены изменения температуры реликтового излучения 13,77 миллиарда лет назад. Ученые подтвердили ряд тезисов. В частности, что видимая материя составляет всего лишь 5% Вселенной, а 70% занимает темная энергия.

 

Победители в номинации “Фундаментальная физика” / ©APPhoto/Invision/Peter Barreras

 

Детальная карта ранней Вселенной / ©NASA/WMAP Science Team

 

Названы и другие лауреаты. В области биологии премию присудили Дону Кливленду, Джоан Чори, Казутоси Мори, Питеру Уолтеру и Ким Несмит. Каждый из этих ученых удостоился награды за разные достижения. Дону Кливленду, например, присудили премию за исследования механизмов молекулярного патогенеза наследственного бокового амиотрофического склероза, а Джоан Чори — за изучение молекулярных механизмов, управляющих ростом листьев.

 

Награду в области математики присудили американцам Кристоферу Хакону и Джеймсу Маккернану за исследования в области бирациональной алгебраической геометрии. Кроме этого, перспективным начинающим физикам и математикам присудили по 100 тыс. долларов США.

 

Молодым исследователям присудили премию в рамках New Horizons. Победителями стали Андреа Янг, Кристофер Хирата, Дуглас Стэнфорд, Марина Вязовска, Вэй Чжан, Чживэй Юнь и Аарон Нэбер. Конкурс среди школьников Breakthrough Junior Challenge выиграла восемнадцатилетняя филиппинка Хилари Андалес. Награду ей присудили за мультимедийную работу об общей теории относительности. Размер премии — 250 тыс. долларов США. При этом не остался обделенным и преподаватель Хилари Андалес. Ему присудили награду в размере 50 тыс. долларов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

16 октября
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

Сегодня, 11:51
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Это та ситуация, когда "была б награда, а герой всегда найдётся!".
-
0
+
Оу, на втором фото Майем Биалик - Эми из "Теории Большого Взрыва" :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: