28.03.2017
Редакция Naked Science
814

Обнаружены звезды, образовавшиеся вне галактического диска

Если это исключение из правил окажется распространенным, наши представления о развитии Вселенной придется менять.

image_4735e-supermassive-black-hole-stars
©Wikipedia

Международная группа астрономов, использующая инструменты Европейской южной обсерватории (Чили), смогла наблюдать формирование новых звезд за пределами галактического диска. Изучая столкновение двух галактик, носящих общий идентификатор  LEDA 70861 и расположенных в 600 миллионах световых лет от нас, ученые обнаружили колоссальные исходящие потоки материи, начинающиеся в центрах обеих галактик, а затем обнаружили несомненные признаки, указывающие на рождение новых звезд в этих потоках.

 

По предварительным данным, мощность потоков может достигать 15 масс Солнца в год. Ученые в принципе допускали, что условия в них могут оказаться подходящими для звездообразования, но не ожидали получить прямые доказательства так быстро. «Наши результаты захватывают именно потому, что они однозначно указывают на то, что звезды рождаются внутри этих потоков»,  говорит руководитель научной группы, профессор Роберто Майолино (Кембридж, Великобритания).

 

Достигнутые успехи стали результатом использования двух приборов из арсенала Паранальской обсерватории (Чили). С помощью спектрографов MUSE и X-shooter ученые исследовали как непосредственно звезды в исходящих потоках, так и газ, который их окружает, а также испускаемый ими свет. Как известно, излучение от молодых, только что сформировавшихся звезд побуждает близлежащие газовые облака светиться особым образом. Высокая чувствительность X-shooter позволила команде исключить другие возможные причины такого свечения, вроде влияния галактического ядра. После этого были предприняты попытки прямого обнаружения звездных «младенцев» в исходящем из центра галактики потоке, оказавшиеся успешными.

 

Этим звездам, по всей видимости, не более нескольких десятков миллионов лет. Они теплее и ярче, чем звезды, рождающиеся в менее экстремальных условиях, вроде существующих в пределах галактического диска. В качестве дополнительного доказательства исследователи также замерили скорость движения этих звезд, разъезжающихся от центра галактики.

 

Проведенная работа дает нам новые сведения, способные улучшить наше понимание некоторых аспектов астрофизики, таких как получение галактиками их формы, обогащение межзвездного пространства тяжелыми элементами и даже возникновение ныне кажущихся необъяснимыми флуктуаций инфракрасного фонового излучения.

 

Полученные результаты были опубликованы в интернет-версии журнала Nature.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: