• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.03.2017
Редакция Naked Science
994

Обнаружены звезды, образовавшиеся вне галактического диска

Если это исключение из правил окажется распространенным, наши представления о развитии Вселенной придется менять.

image_4735e-supermassive-black-hole-stars
©Wikipedia

Международная группа астрономов, использующая инструменты Европейской южной обсерватории (Чили), смогла наблюдать формирование новых звезд за пределами галактического диска. Изучая столкновение двух галактик, носящих общий идентификатор  LEDA 70861 и расположенных в 600 миллионах световых лет от нас, ученые обнаружили колоссальные исходящие потоки материи, начинающиеся в центрах обеих галактик, а затем обнаружили несомненные признаки, указывающие на рождение новых звезд в этих потоках.

 

По предварительным данным, мощность потоков может достигать 15 масс Солнца в год. Ученые в принципе допускали, что условия в них могут оказаться подходящими для звездообразования, но не ожидали получить прямые доказательства так быстро. «Наши результаты захватывают именно потому, что они однозначно указывают на то, что звезды рождаются внутри этих потоков»,  говорит руководитель научной группы, профессор Роберто Майолино (Кембридж, Великобритания).

 

Достигнутые успехи стали результатом использования двух приборов из арсенала Паранальской обсерватории (Чили). С помощью спектрографов MUSE и X-shooter ученые исследовали как непосредственно звезды в исходящих потоках, так и газ, который их окружает, а также испускаемый ими свет. Как известно, излучение от молодых, только что сформировавшихся звезд побуждает близлежащие газовые облака светиться особым образом. Высокая чувствительность X-shooter позволила команде исключить другие возможные причины такого свечения, вроде влияния галактического ядра. После этого были предприняты попытки прямого обнаружения звездных «младенцев» в исходящем из центра галактики потоке, оказавшиеся успешными.

 

Этим звездам, по всей видимости, не более нескольких десятков миллионов лет. Они теплее и ярче, чем звезды, рождающиеся в менее экстремальных условиях, вроде существующих в пределах галактического диска. В качестве дополнительного доказательства исследователи также замерили скорость движения этих звезд, разъезжающихся от центра галактики.

 

Проведенная работа дает нам новые сведения, способные улучшить наше понимание некоторых аспектов астрофизики, таких как получение галактиками их формы, обогащение межзвездного пространства тяжелыми элементами и даже возникновение ныне кажущихся необъяснимыми флуктуаций инфракрасного фонового излучения.

 

Полученные результаты были опубликованы в интернет-версии журнала Nature.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: