• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.12.2016
Редакция Naked Science
2
477

Обнаружены галактики, нарушающие Стандартную физическую модель

Итальянские ученые выявили очень необычные свойства у ряда небольших спиральных галактик. Открытие нельзя соотнести с постулатами Стандартной модели физики.

space_pink_spiral_galaxy_with_blue_edges_100674_
©Wikipedia

C выводами группы итальянских ученых нас знакомит журнал MNRAS. Представляющий институт SISSA Паоло Салуччи (Paolo Salucci) и его коллеги обратили внимание на необычные свойства 36 мини-спиральных галактик, обнаруженных не так давно. Если быть точнее, речь идет о «странном» поведении таинственной темной материи в этих звездных мегаполисах. Сами ученые говорят, что открытие может быть «порталом, ведущим в мир новой физики».

 

Исследователи рассмотрели то, как двигаются звезды в центральных областях и на окраинах небольших галактик, размеры которых меньше размеров Млечного Пути в десятки и даже сотни раз. К своему удивлению специалисты обнаружили, что форма сгустков темной материи в этих мини-галактиках совпадает с тем, как выглядят они сами. К примеру, при сосредоточении видимой материи в «звездном мегаполисе» в одном месте темная материя делает то же самое. А если галактика «растянута» и звезды находятся на большом удалении друг от друга, то и темная материя там имеет соответствующую форму. «Это очень сильный эффект, который нельзя объяснить при помощи Стандартной модели физики», – говорит Паоло Салуччи.

 

В целом, ученые пока не могут объяснить странное сходство структуры обычной материи и ее темной «сестры». При этом исследователи отмечают, что похожий эффект также можно наблюдать и в более крупных галактиках.

 

Темная материя является гипотетической формой материи, не испускающей электромагнитного излучения и непосредственно не взаимодействующей с ним. Напрямую наблюдать темную материю невозможно, однако, согласно данным космического аппарата WMAP, наша Вселенная состоит из нее на 22%.

 

Ранее, напомним, другая команда исследователей выяснила, сколько темной материи за время своей жизни потеряла наша Вселенная. Ученые выяснили, что доля нестабильных частиц в составе темной материи во времена, последовавшие сразу после Большого взрыва, не превышала 2–5%. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Долбня Н. О Стандартной модели: Предлагаю «Новую физическую модель», котоая включает в себя все четыре взаимодействия (с учетом и гравитационного). Кратко: 1. Амер – замкнутая черная дыра – суть Эфира: m=10(-39) кг; 2. Протон – замкнутая черная дыра – суть вещества Космоса: m=10(-27) кг; 3. Стандартная замкнутая черная дыра, рожденная в сверхновых – суть Вселенной: m=4,5* 10(31) кг. 4. Скорость их вращения – световая, постоянный коэффициент центробежной гравитации: G=c(2)R/M. 5. Текущий коэффициент космологической гравитации в Эфире: G=8п с (2)R/M. 6. Всеми процессами во Вселенной (микромир и макромир) управляет гравитация, представленная четырьмя видами взаимодействия. 7. В основе движения всех частицы и тел во Вселенной лежит один закон: силы инерции равны силам гравитации: V2/R=GМ/R. Подробнее в моей книге «Раскрытие тайн Вселенной». Интернет. И в статьях жур. «Точная наука» и «Мировая наука» за 2018 год.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: