Уже в 2014 году в России стартуют испытания ядерного топлива для космоса — Naked Science
10.07.2014
2 минуты
Редакция

Уже в 2014 году в России стартуют испытания ядерного топлива для космоса

Совсем скоро в России начнут тестировать тепловыделяющий элемент (твэл), предназначенный для космического атомного двигателя мегаваттного класса.

branza-narzedziowa-1024x680

Разработка транспортно-энергетического модуля на базе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, не имеющего аналогов, предположительно будет закончена к 2018 году. Реализует данный проект Росатом совместно с Роскосмосом. Согласно этой идее, планируется применить ионные электрореактивные двигатели, где реактивная тяга образуется благодаря ускоренному электрическим полем потоку ионов.  

 


В начале прошлого месяца на «Машиностроительном заводе» Росатома был разработан первый тепловыделяющий элемент для данного модуля.  


 

Необходима электроэнергия, которую обеспечивает миниатюрный ядерный реактор при помощи быстрых нейтронов. Это позволяет оградить внешнюю среду от радиоактивных веществ. В качестве рабочего тела в двигателе будет применяться гелий-ксеноновая смесь.

 

Ядерное топливо для новой установки создавалось на основе работ по высокотемпературной ядерной энергетике, которые проводились во времена Советского Союза.

 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

3 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: