• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.03.2019
Редакция Naked Science
19 265

Новое исследование подтвердило, что распыление микрочастиц для глобального охлаждения безопасно

В рамках борьбы с глобальным потеплением сотрудники Гарварда предлагают довольно категоричные меры — распылить на высоте около 20 километров микрочастицы, которые будут частично отражать и рассеивать солнечный свет. Согласно их данным, идея безопасна для жителей Земли.

113017_031180797367
©Wikipedia

Подобная идея, известная как солнечная геоинженерия, уже имеет много противников: критики предупреждают, что искусственное отражение солнечного света для охлаждения планеты может привести к радикальным непреднамеренным последствиям. Команда ученых из Гарварда же настаивает на том, что такие опасения преувеличены. 

 

В своей новой работе, которая опубликована в журнале Nature Climate Change, исследователи утверждают, что распыление химических веществ в атмосферу для «затемнения Солнца» никогда не подразумевалось как универсальное средство, нивелирующее последствия сжигания ископаемого топлива. Вместе с тем при осторожном использовании с целью вдвое сократить глобальное повышение температуры подобные меры вполне безопасны. 

 

По их словам, климатические модели предполагают, что геоинженерия может дать достаточно ожидаемые положительные результаты. Идея геоинженерии существует уже более полувека, и с тех пор свыше 100 работ изучали возможности этой, казалось бы, радикальной меры охладить планету с помощью отражающих солнечный свет атмосферных частиц. Ученые Гарварда пошли дальше, запустив крупнейшее в мире исследование солнечной геоинженерии, которое, как ожидается, проведет свои первые полевые эксперименты уже в этом году, чтобы на деле увидеть, как эти химические вещества поведут себя в небе.

 

© Harvard John A. Paulson School of Engineering and Applied Sciences

 

В новой статье даны результаты моделирования — в частности, того, что произойдет, если выбросы CO2 в атмосферу будут удвоены, а солнечная геоинженерия будет использована для снижения роста температуры вдвое в результате накопления углерода. Согласно полученным данным, которые, как признают исследователи, могут считаться лишь упрощенным «идеализированным» сценарием, умеренная стратегия геоинженерии охладит планету, не усугубляя климатические стрессы для подавляющего большинства регионов, то есть не провоцируя экстремальные осадки или сильные ураганы. В целом, по словам специалистов, 85 процентов увеличения интенсивности ураганов будет компенсировано солнечной геоинженерией и менее чем 0,4 процента земли, не покрытой льдом, почувствует на себе обострение климатических нагрузок.

 

«Предыдущие работы предполагали, что солнечная геоинженерия неизбежно приведет к «победителям» и «проигравшим», а некоторые регионы возьмут на себя всю тяжесть последствий этих мер. Наша работа ставит под сомнение это предположение: мы видим значительное снижение климатического риска в целом без значительного увеличения риска для какого-либо конкретного региона», — утверждают авторы статьи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: