Новое исследование подтвердило, что распыление микрочастиц для глобального охлаждения безопасно — Naked Science
5 минут
Редакция

Новое исследование подтвердило, что распыление микрочастиц для глобального охлаждения безопасно

В рамках борьбы с глобальным потеплением сотрудники Гарварда предлагают довольно категоричные меры — распылить на высоте около 20 километров микрочастицы, которые будут частично отражать и рассеивать солнечный свет. Согласно их данным, идея безопасна для жителей Земли.

113017_031180797367
©Wikipedia

Подобная идея, известная как солнечная геоинженерия, уже имеет много противников: критики предупреждают, что искусственное отражение солнечного света для охлаждения планеты может привести к радикальным непреднамеренным последствиям. Команда ученых из Гарварда же настаивает на том, что такие опасения преувеличены. 

 

В своей новой работе, которая опубликована в журнале Nature Climate Change, исследователи утверждают, что распыление химических веществ в атмосферу для «затемнения Солнца» никогда не подразумевалось как универсальное средство, нивелирующее последствия сжигания ископаемого топлива. Вместе с тем при осторожном использовании с целью вдвое сократить глобальное повышение температуры подобные меры вполне безопасны. 

 

По их словам, климатические модели предполагают, что геоинженерия может дать достаточно ожидаемые положительные результаты. Идея геоинженерии существует уже более полувека, и с тех пор свыше 100 работ изучали возможности этой, казалось бы, радикальной меры охладить планету с помощью отражающих солнечный свет атмосферных частиц. Ученые Гарварда пошли дальше, запустив крупнейшее в мире исследование солнечной геоинженерии, которое, как ожидается, проведет свои первые полевые эксперименты уже в этом году, чтобы на деле увидеть, как эти химические вещества поведут себя в небе.

 

© Harvard John A. Paulson School of Engineering and Applied Sciences

 

В новой статье даны результаты моделирования — в частности, того, что произойдет, если выбросы CO2 в атмосферу будут удвоены, а солнечная геоинженерия будет использована для снижения роста температуры вдвое в результате накопления углерода. Согласно полученным данным, которые, как признают исследователи, могут считаться лишь упрощенным «идеализированным» сценарием, умеренная стратегия геоинженерии охладит планету, не усугубляя климатические стрессы для подавляющего большинства регионов, то есть не провоцируя экстремальные осадки или сильные ураганы. В целом, по словам специалистов, 85 процентов увеличения интенсивности ураганов будет компенсировано солнечной геоинженерией и менее чем 0,4 процента земли, не покрытой льдом, почувствует на себе обострение климатических нагрузок.

 

«Предыдущие работы предполагали, что солнечная геоинженерия неизбежно приведет к «победителям» и «проигравшим», а некоторые регионы возьмут на себя всю тяжесть последствий этих мер. Наша работа ставит под сомнение это предположение: мы видим значительное снижение климатического риска в целом без значительного увеличения риска для какого-либо конкретного региона», — утверждают авторы статьи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: