Нейронные сети Google научились шифроваться от посторонних — Naked Science
2 минуты
Редакция

Нейронные сети Google научились шифроваться от посторонних

Программисты, занятые в проекте по исследованию искусственного интеллекта и машинного обучения Google Brain, продемонстрировали, что нейронные сети способны создать собственные криптографические алгоритмы «с нуля», шифруя обмен данными друг с другом. Впрочем, уровень созданного компьютером метода совсем невысок.

autistic-neural-network-3
©Wikipedia

Мартин Абади (Martin Abadi) и Дэвид Андерсен (David Andersen) использовали систему из трех обменивавшихся информацией нейронных сетей: «Алисы», «Боба» и «Евы». Алиса отправляла данные, Боб их получал, а Ева пыталась «взломать» их переписку. Чтобы не дать ей перехватить информацию, Алиса могла превращать исходные сообщения в зашифрованную абракадабру, используя ключ – последовательность цифр, которая также имелась у Боба, но была недоступной для Евы.

 

Авторы проекта отмечают, что мало-помалу Алиса создавала все более сложные алгоритмы шифрования, а Боб находил методы их чтения посредством цифрового ключа. После 15 тыс. итераций он мог благополучно читать исходные сообщения, тогда как Ева по-прежнему не имела никакого доступа к ним.

 

Как именно работает алгоритм Алисы и в чем состоит это шифрование, неизвестно никому: нейронная сеть самостоятельно «додумалась» до некоего криптографического метода, не пользуясь никакими алгоритмами и подсказками со стороны своих создателей. Абади и Андерсен добавляют, что отсутствие понимания не позволяет провести сертификацию этого алгоритма и делает почти невозможным его практическое применение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

3 марта
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы обладали способностью к восприятию и воспроизведению человеческой речи. А еще, возможно, в их языке было много согласных звуков.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: