Тема:
63 Статей

Нейронные сети Google научились шифроваться от посторонних

Программисты, занятые в проекте по исследованию искусственного интеллекта и машинного обучения Google Brain, продемонстрировали, что нейронные сети способны создать собственные криптографические алгоритмы «с нуля», шифруя обмен данными друг с другом. Впрочем, уровень созданного компьютером метода совсем невысок.

3 084

Мартин Абади (Martin Abadi) и Дэвид Андерсен (David Andersen) использовали систему из трех обменивавшихся информацией нейронных сетей: «Алисы», «Боба» и «Евы». Алиса отправляла данные, Боб их получал, а Ева пыталась «взломать» их переписку. Чтобы не дать ей перехватить информацию, Алиса могла превращать исходные сообщения в зашифрованную абракадабру, используя ключ – последовательность цифр, которая также имелась у Боба, но была недоступной для Евы.

 

Авторы проекта отмечают, что мало-помалу Алиса создавала все более сложные алгоритмы шифрования, а Боб находил методы их чтения посредством цифрового ключа. После 15 тыс. итераций он мог благополучно читать исходные сообщения, тогда как Ева по-прежнему не имела никакого доступа к ним.

 

Как именно работает алгоритм Алисы и в чем состоит это шифрование, неизвестно никому: нейронная сеть самостоятельно «додумалась» до некоего криптографического метода, не пользуясь никакими алгоритмами и подсказками со стороны своих создателей. Абади и Андерсен добавляют, что отсутствие понимания не позволяет провести сертификацию этого алгоритма и делает почти невозможным его практическое применение.

3 084

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии