30.05.2014
Редакция Naked Science
45

Создана технология получения чистой воды из навоза

Устройство, получившее название «Система сепарации биогенных веществ» (Nutrient Separation System), позволит получить примерно 0,5 кубометра воды из каждого кубометра навоза. 

wallace-and-safferman
©Wikipedia

Специалисты американского Университета штата Мичиган разработали технологию получения чистой воды из навоза. Устройство под названием «Система сепарации биогенных веществ», производством которого занимается американская компания McLanahan, по мнению ученых, будет особенно популярно в засушливых регионах..

 

Тысяча коров производит около 38 тыс. кубометров навоза в год. Здесь, в Мичигане, воду никто не экономит, однако, к примеру, на Западе страны, где часто случаются засухи, получение чистой воды является серьезной проблемой.

 

– Стив Сафферман, один из разработчиков технологии

 

 

В основе нового устройства, работы над созданием которого начались около десяти лет назад, лежит установка для анаэробного сбраживания. Она перерабатывает отходы сельского хозяйства в органические удобрения с получением энергии. Также используются  специальные приспособления для ультрафильтрации и отгонки воздухом и система обратного осмоса. Пропустив навоз через этот аппарат, получается чистая вода, которую может пить скот.

 

Часть «системы сепарации биогенных веществ»  

©G.L. Kohuth

 


Из каждого кубометра навоза можно получить примерно 0,5 кубометра воды. Ожидается, что в перспективе этот показатель будет увеличен.


 

Сафферман отмечает, что данная технология очень важна и с точки зрения защиты окружающей среды тоже.

 

Навоз на 90% состоит из воды, однако в нем также содержится большое количество биогенных веществ, углеродов и патогенов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

 

– Стив Сафферман, один из разработчиков технологии

 

 

«Система сепарации биогенных веществ» извлекает эти вещества, и в дальнейшем их можно использовать для производства удобрений.

 

Коммерческое использование новой технологии предположительно начнется в конце текущего года. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: