Ученые научились лазером искать наркотики и взрывчатку

Новая методика позволяет использовать лазерное излучение для поиска взрывчатки, наркотиков или других веществ. Наркотики можно обнаруживать на расстоянии от 10 до 100 метров, а метан – до 10 км. 

5 мая 2014 Марина Морская Комментариев: 0
3 718
Выбор редакции

Завкафедрой специальных устройств и технологий Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) Валерик Айрапетян сообщил о новой методике использования лазерного излучения для поиска взрывчатки, наркотиков или других веществ, разработанной специалистами СГГА.

 

Методика, основанная на использовании инфракрасных лазеров, позволяет перестраивать частоту лазерного излучения, чтобы анализировать газовый состав атмосферы и находить в ней следы искомых веществ. Обнаруживать наркотики можно на расстоянии от 10 до 100 метров, а метан – до 10 км.

 

При использовании лазера мы посылаем сигнал, который затем возвращается. Но его интенсивность резко возрастает, когда мы посылаем сигнал на частоте, которая совпадает с внутренней частотой данного вещества. Если мы ищем, например, взрывчатку, мы знаем частоту взрывчатых веществ и отправляем лазерный луч именно с этой частотой на объект. И, если полученный обратно сигнал содержит такую же частоту, делаем вывод, что объект взрывчатку содержит.

 

– Валерик Айрапетян, завкафедрой специальных устройств и технологий СГГА

 

 


При помощи лазера можно искать взрывчатку и наркотики в аэропортах, а также анализировать концентрацию метана в шахтах. Кроме того, лазер позволяет проводить мониторинг состояния окружающей среды и даже оперативно делать анализ крови для медицинских нужд.


 

Айрапетян отметил, что разработка сибирских ученых уже используется для оценки уровня загрязнения атмосферы в Афинах. В настоящее время специалисты СГГА работают над совершенствованием данной методики.

 

3 718

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку