Ученые научились лазером искать наркотики и взрывчатку — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые научились лазером искать наркотики и взрывчатку

Новая методика позволяет использовать лазерное излучение для поиска взрывчатки, наркотиков или других веществ. Наркотики можно обнаруживать на расстоянии от 10 до 100 метров, а метан – до 10 км. 

3723244
©Wikipedia

Завкафедрой специальных устройств и технологий Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) Валерик Айрапетян сообщил о новой методике использования лазерного излучения для поиска взрывчатки, наркотиков или других веществ, разработанной специалистами СГГА.

 

Методика, основанная на использовании инфракрасных лазеров, позволяет перестраивать частоту лазерного излучения, чтобы анализировать газовый состав атмосферы и находить в ней следы искомых веществ. Обнаруживать наркотики можно на расстоянии от 10 до 100 метров, а метан – до 10 км.

 

При использовании лазера мы посылаем сигнал, который затем возвращается. Но его интенсивность резко возрастает, когда мы посылаем сигнал на частоте, которая совпадает с внутренней частотой данного вещества. Если мы ищем, например, взрывчатку, мы знаем частоту взрывчатых веществ и отправляем лазерный луч именно с этой частотой на объект. И, если полученный обратно сигнал содержит такую же частоту, делаем вывод, что объект взрывчатку содержит.

 

– Валерик Айрапетян, завкафедрой специальных устройств и технологий СГГА

 

 


При помощи лазера можно искать взрывчатку и наркотики в аэропортах, а также анализировать концентрацию метана в шахтах. Кроме того, лазер позволяет проводить мониторинг состояния окружающей среды и даже оперативно делать анализ крови для медицинских нужд.


 

Айрапетян отметил, что разработка сибирских ученых уже используется для оценки уровня загрязнения атмосферы в Афинах. В настоящее время специалисты СГГА работают над совершенствованием данной методики.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

5 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: