Ученые научились лазером искать наркотики и взрывчатку — Naked Science
05.05.2014
Редакция Naked Science

Ученые научились лазером искать наркотики и взрывчатку

Новая методика позволяет использовать лазерное излучение для поиска взрывчатки, наркотиков или других веществ. Наркотики можно обнаруживать на расстоянии от 10 до 100 метров, а метан – до 10 км. 

3723244
©Wikipedia

Завкафедрой специальных устройств и технологий Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) Валерик Айрапетян сообщил о новой методике использования лазерного излучения для поиска взрывчатки, наркотиков или других веществ, разработанной специалистами СГГА.

 

Методика, основанная на использовании инфракрасных лазеров, позволяет перестраивать частоту лазерного излучения, чтобы анализировать газовый состав атмосферы и находить в ней следы искомых веществ. Обнаруживать наркотики можно на расстоянии от 10 до 100 метров, а метан – до 10 км.

 

При использовании лазера мы посылаем сигнал, который затем возвращается. Но его интенсивность резко возрастает, когда мы посылаем сигнал на частоте, которая совпадает с внутренней частотой данного вещества. Если мы ищем, например, взрывчатку, мы знаем частоту взрывчатых веществ и отправляем лазерный луч именно с этой частотой на объект. И, если полученный обратно сигнал содержит такую же частоту, делаем вывод, что объект взрывчатку содержит.

 

– Валерик Айрапетян, завкафедрой специальных устройств и технологий СГГА

 

 


При помощи лазера можно искать взрывчатку и наркотики в аэропортах, а также анализировать концентрацию метана в шахтах. Кроме того, лазер позволяет проводить мониторинг состояния окружающей среды и даже оперативно делать анализ крови для медицинских нужд.


 

Айрапетян отметил, что разработка сибирских ученых уже используется для оценки уровня загрязнения атмосферы в Афинах. В настоящее время специалисты СГГА работают над совершенствованием данной методики.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: