Ученые научились лазером искать наркотики и взрывчатку
3 минуты
Редакция

Ученые научились лазером искать наркотики и взрывчатку

Новая методика позволяет использовать лазерное излучение для поиска взрывчатки, наркотиков или других веществ. Наркотики можно обнаруживать на расстоянии от 10 до 100 метров, а метан – до 10 км. 

3723244
©Wikipedia

Завкафедрой специальных устройств и технологий Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) Валерик Айрапетян сообщил о новой методике использования лазерного излучения для поиска взрывчатки, наркотиков или других веществ, разработанной специалистами СГГА.

 

Методика, основанная на использовании инфракрасных лазеров, позволяет перестраивать частоту лазерного излучения, чтобы анализировать газовый состав атмосферы и находить в ней следы искомых веществ. Обнаруживать наркотики можно на расстоянии от 10 до 100 метров, а метан – до 10 км.

 

При использовании лазера мы посылаем сигнал, который затем возвращается. Но его интенсивность резко возрастает, когда мы посылаем сигнал на частоте, которая совпадает с внутренней частотой данного вещества. Если мы ищем, например, взрывчатку, мы знаем частоту взрывчатых веществ и отправляем лазерный луч именно с этой частотой на объект. И, если полученный обратно сигнал содержит такую же частоту, делаем вывод, что объект взрывчатку содержит.

 

– Валерик Айрапетян, завкафедрой специальных устройств и технологий СГГА

 

 


При помощи лазера можно искать взрывчатку и наркотики в аэропортах, а также анализировать концентрацию метана в шахтах. Кроме того, лазер позволяет проводить мониторинг состояния окружающей среды и даже оперативно делать анализ крови для медицинских нужд.


 

Айрапетян отметил, что разработка сибирских ученых уже используется для оценки уровня загрязнения атмосферы в Афинах. В настоящее время специалисты СГГА работают над совершенствованием данной методики.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: