21.11.2017
Редакция Naked Science

Немцы массово эмигрировали в США из-за плохой погоды

Согласно исследованию географов из Германии, этнический состав населения современных США, а именно преобладание потомков выходцев из Германии, определили климатические процессы.

1511211670107-elisabeth_christ_and_friedrich_trump
©Wikipedia

Климат стал определяющим фактором, в XIX веке побудившим тысячи семей эмигрировать из юго-западной Германии в Соединенные Штаты. Среди переселенцев этой волны были и люди с фамилиями, впоследствии ставшими знаменитыми, – Пфайзер (основатели одной из крупнейших фармацевтических компаний), Хайнц (основатель компании-производителя готовых соусов); был среди них и дед Дональда Трампа Фредерик.

 

Всего с 1816 по 1886 год из Германии в Новый Свет, преимущественно в США, уехало 5 миллионов человек. Потомки выходцев из Германии до сих пор составляют крупнейшую в США этническую группу. Среди причин, заставивших семьи отправиться в Америку, обычно называют последствия войны и тяжелую экономическую ситуацию в Германии, особенно на юго-западе страны; однако геофизик Рудигер Глазер (Rüdiger Glaser) из Университета Фрайбурга считает, что основной причиной переселения как минимум трети семей стали высокие цены на продукты питания. Цены выросли из-за нескольких лет неурожаев, которые, в свою очередь, начались из-за нескольких холодных лет, засух и наводнений.

 

В XIX веке среднегодовая температура в Европе была почти на 1℃ ниже, чем в период с 1961 по 1990 год, сезонные максимумы были также ниже, а наводнения, заморозки и засухи случались чаще. Ученые сопоставили исторические данные об урожаях, демографии и количестве эмигрировавших, а также цены на зерно, и обнаружили, что первая волна миграции последовала за извержением индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году; облако вулканического пепла тогда поднялось высоко в атмосферу и понизило среднегодовые температуры на всей планете. Похолодание продолжалось несколько лет; 1816 год вошел в историю как «год, когда не было лета»; из-за холода и влаги хлеб гнил на полях.

 

Другой пик эмиграции из Германии пришелся на 1846 год, лето которого в Европе выдалось особенно жарким и сухим. Урожаи были скудны, а цены на продовольственные товары подскочили. Другие волны эмиграции не совпали с неурожайными годами, поэтому ученые полагают, что их обусловили другие обстоятельства.

 

Погодные условия и вызванные ими неурожаи могут серьезно влиять на социальные процессы в аграрных странах, отмечает Глазер. Существует распространенное среди политологов и востоковедов мнение о том, что причиной протестов и революции «Арабской весны» стали, кроме прочего, засухи и неурожаи предыдущих лет. В западной литературе используется термин «климатический беженец» – так называют людей, меняющих страну проживания из-за обстоятельств, прямо или косвенно обусловленных климатическими процессами.

 

Исследование опубликовано в журнале Climate of the Past.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

11 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: