Немцы массово эмигрировали в США из-за плохой погоды — Naked Science
5 минут
Редакция

Немцы массово эмигрировали в США из-за плохой погоды

Согласно исследованию географов из Германии, этнический состав населения современных США, а именно преобладание потомков выходцев из Германии, определили климатические процессы.

1511211670107-elisabeth_christ_and_friedrich_trump
©Wikipedia

Климат стал определяющим фактором, в XIX веке побудившим тысячи семей эмигрировать из юго-западной Германии в Соединенные Штаты. Среди переселенцев этой волны были и люди с фамилиями, впоследствии ставшими знаменитыми, – Пфайзер (основатели одной из крупнейших фармацевтических компаний), Хайнц (основатель компании-производителя готовых соусов); был среди них и дед Дональда Трампа Фредерик.

 

Всего с 1816 по 1886 год из Германии в Новый Свет, преимущественно в США, уехало 5 миллионов человек. Потомки выходцев из Германии до сих пор составляют крупнейшую в США этническую группу. Среди причин, заставивших семьи отправиться в Америку, обычно называют последствия войны и тяжелую экономическую ситуацию в Германии, особенно на юго-западе страны; однако геофизик Рудигер Глазер (Rüdiger Glaser) из Университета Фрайбурга считает, что основной причиной переселения как минимум трети семей стали высокие цены на продукты питания. Цены выросли из-за нескольких лет неурожаев, которые, в свою очередь, начались из-за нескольких холодных лет, засух и наводнений.

 

В XIX веке среднегодовая температура в Европе была почти на 1℃ ниже, чем в период с 1961 по 1990 год, сезонные максимумы были также ниже, а наводнения, заморозки и засухи случались чаще. Ученые сопоставили исторические данные об урожаях, демографии и количестве эмигрировавших, а также цены на зерно, и обнаружили, что первая волна миграции последовала за извержением индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году; облако вулканического пепла тогда поднялось высоко в атмосферу и понизило среднегодовые температуры на всей планете. Похолодание продолжалось несколько лет; 1816 год вошел в историю как «год, когда не было лета»; из-за холода и влаги хлеб гнил на полях.

 

Другой пик эмиграции из Германии пришелся на 1846 год, лето которого в Европе выдалось особенно жарким и сухим. Урожаи были скудны, а цены на продовольственные товары подскочили. Другие волны эмиграции не совпали с неурожайными годами, поэтому ученые полагают, что их обусловили другие обстоятельства.

 

Погодные условия и вызванные ими неурожаи могут серьезно влиять на социальные процессы в аграрных странах, отмечает Глазер. Существует распространенное среди политологов и востоковедов мнение о том, что причиной протестов и революции «Арабской весны» стали, кроме прочего, засухи и неурожаи предыдущих лет. В западной литературе используется термин «климатический беженец» – так называют людей, меняющих страну проживания из-за обстоятельств, прямо или косвенно обусловленных климатическими процессами.

 

Исследование опубликовано в журнале Climate of the Past.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

12 часов назад
12 минут
Василий Парфенов

Немецко-российская группа ученых проверила при помощи моделирования противоречивую гипотезу о природе циклов солнечной активности. Результатом симуляции стали сразу несколько любопытных ответов. Во-первых, оказалось, что все краткосрочные циклы длительностью до пары сотен лет объясняются внешними причинами, а не внутренней природой звезды. Во-вторых, появился веский повод сомневаться даже в теоретической возможности долгосрочных предсказаний изменений активности магнитного поля Солнца.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: