Немцы массово эмигрировали в США из-за плохой погоды
5 минут
Редакция

Немцы массово эмигрировали в США из-за плохой погоды

Согласно исследованию географов из Германии, этнический состав населения современных США, а именно преобладание потомков выходцев из Германии, определили климатические процессы.

1511211670107-elisabeth_christ_and_friedrich_trump

Климат стал определяющим фактором, в XIX веке побудившим тысячи семей эмигрировать из юго-западной Германии в Соединенные Штаты. Среди переселенцев этой волны были и люди с фамилиями, впоследствии ставшими знаменитыми, – Пфайзер (основатели одной из крупнейших фармацевтических компаний), Хайнц (основатель компании-производителя готовых соусов); был среди них и дед Дональда Трампа Фредерик.

 

Всего с 1816 по 1886 год из Германии в Новый Свет, преимущественно в США, уехало 5 миллионов человек. Потомки выходцев из Германии до сих пор составляют крупнейшую в США этническую группу. Среди причин, заставивших семьи отправиться в Америку, обычно называют последствия войны и тяжелую экономическую ситуацию в Германии, особенно на юго-западе страны; однако геофизик Рудигер Глазер (Rüdiger Glaser) из Университета Фрайбурга считает, что основной причиной переселения как минимум трети семей стали высокие цены на продукты питания. Цены выросли из-за нескольких лет неурожаев, которые, в свою очередь, начались из-за нескольких холодных лет, засух и наводнений.

 

В XIX веке среднегодовая температура в Европе была почти на 1℃ ниже, чем в период с 1961 по 1990 год, сезонные максимумы были также ниже, а наводнения, заморозки и засухи случались чаще. Ученые сопоставили исторические данные об урожаях, демографии и количестве эмигрировавших, а также цены на зерно, и обнаружили, что первая волна миграции последовала за извержением индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году; облако вулканического пепла тогда поднялось высоко в атмосферу и понизило среднегодовые температуры на всей планете. Похолодание продолжалось несколько лет; 1816 год вошел в историю как «год, когда не было лета»; из-за холода и влаги хлеб гнил на полях.

 

Другой пик эмиграции из Германии пришелся на 1846 год, лето которого в Европе выдалось особенно жарким и сухим. Урожаи были скудны, а цены на продовольственные товары подскочили. Другие волны эмиграции не совпали с неурожайными годами, поэтому ученые полагают, что их обусловили другие обстоятельства.

 

Погодные условия и вызванные ими неурожаи могут серьезно влиять на социальные процессы в аграрных странах, отмечает Глазер. Существует распространенное среди политологов и востоковедов мнение о том, что причиной протестов и революции «Арабской весны» стали, кроме прочего, засухи и неурожаи предыдущих лет. В западной литературе используется термин «климатический беженец» – так называют людей, меняющих страну проживания из-за обстоятельств, прямо или косвенно обусловленных климатическими процессами.

 

Исследование опубликовано в журнале Climate of the Past.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

22 марта
7 минут
Денис Гордеев

Гидроксихлорохин, использующийся при лечении малярии, показал высокую эффективность против вируса SARS-CoV-2, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином. Правда, делать выводы о появлении потенциального препарата против этого патогена еще очень рано. Неясны также и причины по которым лекарства, созданные совсем от других болезней, могут оказаться эффективными против нового вируса.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: