23.12.2015
Редакция Naked Science

«Нефритовый заяц» впервые за 40 лет собрал данные о лунном грунте

Китайский луноход наконец получил данные о свойствах лунного грунта. Согласно этим сведениям, вулканы на Луне существовали намного дольше, чем принято считать.

11888475675_b8107bc5b4_h
©Wikipedia

Напомним, что китайский луноход «Нефритовый заяц» приземлился на спутнике Земли в середине декабря 2013 года. Однако в начале 2014 года в его управлении была выявлена неисправность. В середине февраля луноход возобновил работу. Его миссия заключается в исследовании геологической структуры и вещества на поверхности Луны.
 
Наконец, команда международных ученых, работающая с «Нефритовым зайцем», опубликовала в журнале Nature Communications первые сведения о лунном грунте. Им удалось впервые напрямую изучить химический и минеральный состав лунной лавы и мантии. Китайский луноход сел на поверхность относительно молодых лунных лав, которые не успели покрыться реголитом.
 
Как оказалось, лавовые базальты содержали в себе умеренное количество титана и большое количество железа, что является большой редкостью для Луны. Умеренное содержание титана в магматических породах, как объясняют ученые, говорит о том, что извержения вулканов на Луне продолжались гораздо дольше, чем считалось ранее.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:55
Ольга Иванова

Ученые из США и Великобритании считают, что после падения астероида, уничтожившего динозаров, предки приматов слезли с деревьев. По мнению исследователей, это помогло им выжить.

13 октября
Илья Ведмеденко

Deep Blue Aerospace испытала прототип своей перспективной многоразовой ракеты Nebula-M1. Аппарат достиг высоты 100 метров и успешно вернулся обратно.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: