13.02.2014
Редакция Naked Science

«Нефритовый заяц» возобновил работу

Китайский луноход «Нефритовый заяц», в управлении которого в начале текущего года была выявлена неисправность, способен воспринимать сигналы, несмотря на неполную ликвидацию неполадок.  

preview_e5952654dbd4c274ee1603352de39ce3
©Wikipedia

Китайский луноход «Нефритовый заяц», приземлившийся на спутнике Земли в середине декабря прошлого года, возобновил работу и способен воспринимать сигналы, несмотря на неполную ликвидацию неполадок. 

 

Он вернулся к жизни. По крайней мере, он работает, и есть шанс, что мы его спасем. 

 

– Представитель программы по изучению Луны

 

 

Комитет оборонной науки, техники и промышленности КНР, отвечающий за космическую отрасль, ранее, 25 января, сообщал о неполадках в работе системы механического управления аппарата «Нефритовый заяц», которые возникли из-за «сложного рельефа лунной поверхности». Сбой в работе аппарата был выявлен в процессе перевода аппарата в «спящий режим» из-за наступающей лунной ночи.

 

Панорама около посадочного модуля «Чанъэ-3»

©Академия наук Китая

 

Изначально мы опасались, что он может не перенести крайне низкие температуры лунной ночи. 

 

– Представитель лунной программы

 

 

Минувшим днем китайское информационное агентство China News Service сообщило, что луноход досрочно прекратил работу. 10 февраля, как отмечает агентство, когда на Луне наступил «день», специалисты пытались активировать аппарат, но безуспешно.

 

Луноходу «Нефритовый заяц», который может двигаться со скоростью до 200 метров в час, предстоит исследовать геологическую структуру и вещество на поверхности Луны. Миссия аппарата рассчитана на три месяца. Он уже успел прислать свои первые фотографии с Луны.

 

Луноход «Нефритовый заяц»

©Академия наук Китая

 

Напомним, что 15 декабря в 00.06 по московскому времени «Нефритовый заяц» отстыковался от посадочного модуля и спустя примерно полчаса он выкатился на поверхность Луны, оставив после себя глубокую колею. 

 

Китай стал третьей в мире страной после СССР и США, чей космический аппарат с луноходом совершил посадку на поверхности спутника Земли. Это первая за последние почти 40 лет посадка космического корабля на Луну. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

5 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: