Назван лауреат Нобелевской премии по экономике

Сегодня, 12 октября мир узнал имя лауреата Нобелевской премии по экономике. Престижная награда досталась профессору Принстонского университета Энгусу Дитону (Angus Deaton).

12 окт 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 1
5 765
Выбор редакции

В Нобелевском комитете сообщили, что премия присуждена «за анализ потребления, бедности и благосостояния». В центре внимания работ Дитона находится анализ потребления домохозяйствами, а также поиск факторов, которые влияют на появление и распространение бедности. Многие труды рассматривают пример Индии. Речь, в частности, идет об обеспечении медицинской помощью беднейших слоев населения этой страны. Еще одно направление деятельности специалиста – усовершенствование экономических опросников.
 

Родился исследователь в 1945 году в шотландском городе Эдинбург. Он учился, а впоследствии и работал в Кембриджском университете. Местом его деятельности стала кафедра прикладной экономики, рядом с Дитоном работал нобелевский лауреат 1984 года Ричард Стоун (Richard Stone). С 1983 года Энгус Дитон трудится в Принстонском университете (США).
 
Лекция Дитона о бедности / ©YouTube
 
Премию по экономике иногда называют самой спорной, поскольку она не относится к наследию Альфреда Нобеля. Утвердили эту экономическую награду лишь в 1969 году. Тем не менее она считается самой престижной из всех наград в области экономики.
 
В 2014 году лауреатом Нобелевской премии по экономике стал французский исследователь Жан Тироль, рассмотревший множество вопросов теоретической экономики. Награду он получил непосредственно «за анализ власти рынка и ее регуляции». Тироль, в частности, рассмотрел такие аспекты экономической теории как конкуренция, монополия и регулирующая роль государства.
 

Средний возраст ученых, которым досталась премия по экономике, составляет 67 лет. Самым «молодым» обладателем престижной награды стал 51-летний Кеннет Джозеф Эрроу – премию ему присвоили в 1972 году. А вот американского экономиста Леонида Гурвича награда нашла, когда ему было 90 лет. Таким образом, он стал самым пожилым лауреатом «Нобеля» в области экономики.
 

Напомним, одним из самых нашумевших событий Нобелевской недели стало присуждение премии по литературе белорусской писательнице Светлане Алексиевич, известной такими произведениями как «У войны не женское лицо», «Чернобыльская молитва» и «Цинковые мальчики». В России автора называют «антисоветским» и «антироссийским». Светлана Алексиевич известна также своей критикой в адрес Владимира Путина и белорусского президента Александра Лукашенко.
 
 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
5 765
Комментарии
Аватар пользователя MASHINDRESS

тут исследовать-то нечего, итак все понятно

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку