Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
12.10.2015
Редакция Naked Science
1

Назван лауреат Нобелевской премии по экономике

Нобелевскую премию по экономике присудили ученому из США. Ранее Нобелевская премия по литературе досталась белоруской писательнице: ее обладательницей стала Светлана Алексиевич

5093151f013e068f326e2715825f1fac (1)
©Wikipedia

В Нобелевском комитете сообщили, что премия присуждена «за анализ потребления, бедности и благосостояния». В центре внимания работ Дитона находится анализ потребления домохозяйствами, а также поиск факторов, которые влияют на появление и распространение бедности. Многие труды рассматривают пример Индии. Речь, в частности, идет об обеспечении медицинской помощью беднейших слоев населения этой страны. Еще одно направление деятельности специалиста – усовершенствование экономических опросников.
 

Родился исследователь в 1945 году в шотландском городе Эдинбург. Он учился, а впоследствии и работал в Кембриджском университете. Местом его деятельности стала кафедра прикладной экономики, рядом с Дитоном работал нобелевский лауреат 1984 года Ричард Стоун (Richard Stone). С 1983 года Энгус Дитон трудится в Принстонском университете (США).
 

Лекция Дитона о бедности / ©YouTube

 
Премию по экономике иногда называют самой спорной, поскольку она не относится к наследию Альфреда Нобеля. Утвердили эту экономическую награду лишь в 1969 году. Тем не менее она считается самой престижной из всех наград в области экономики.
 

В 2014 году лауреатом Нобелевской премии по экономике стал французский исследователь Жан Тироль, рассмотревший множество вопросов теоретической экономики. Награду он получил непосредственно «за анализ власти рынка и ее регуляции». Тироль, в частности, рассмотрел такие аспекты экономической теории как конкуренция, монополия и регулирующая роль государства.

 

Средний возраст ученых, которым досталась премия по экономике, составляет 67 лет. Самым «молодым» обладателем престижной награды стал 51-летний Кеннет Джозеф Эрроу – премию ему присвоили в 1972 году. А вот американского экономиста Леонида Гурвича награда нашла, когда ему было 90 лет. Таким образом, он стал самым пожилым лауреатом «Нобеля» в области экономики.
 

Напомним, одним из самых нашумевших событий Нобелевской недели стало присуждение премии по литературе белорусской писательнице Светлане Алексиевич, известной такими произведениями как «У войны не женское лицо», «Чернобыльская молитва» и «Цинковые мальчики». В России автора называют «антисоветским» и «антироссийским». Светлана Алексиевич известна также своей критикой в адрес Владимира Путина и белорусского президента Александра Лукашенко.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

12.05.2016
-
0
+
тут исследовать-то нечего, итак все понятно
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: