Назван лауреат Нобелевской премии по экономике — Naked Science
Редакция
1

Назван лауреат Нобелевской премии по экономике

Нобелевскую премию по экономике присудили ученому из США. Ранее Нобелевская премия по литературе досталась белоруской писательнице: ее обладательницей стала Светлана Алексиевич

5093151f013e068f326e2715825f1fac (1)
©Wikipedia

В Нобелевском комитете сообщили, что премия присуждена «за анализ потребления, бедности и благосостояния». В центре внимания работ Дитона находится анализ потребления домохозяйствами, а также поиск факторов, которые влияют на появление и распространение бедности. Многие труды рассматривают пример Индии. Речь, в частности, идет об обеспечении медицинской помощью беднейших слоев населения этой страны. Еще одно направление деятельности специалиста – усовершенствование экономических опросников.
 

Родился исследователь в 1945 году в шотландском городе Эдинбург. Он учился, а впоследствии и работал в Кембриджском университете. Местом его деятельности стала кафедра прикладной экономики, рядом с Дитоном работал нобелевский лауреат 1984 года Ричард Стоун (Richard Stone). С 1983 года Энгус Дитон трудится в Принстонском университете (США).
 

Лекция Дитона о бедности / ©YouTube

 
Премию по экономике иногда называют самой спорной, поскольку она не относится к наследию Альфреда Нобеля. Утвердили эту экономическую награду лишь в 1969 году. Тем не менее она считается самой престижной из всех наград в области экономики.
 

В 2014 году лауреатом Нобелевской премии по экономике стал французский исследователь Жан Тироль, рассмотревший множество вопросов теоретической экономики. Награду он получил непосредственно «за анализ власти рынка и ее регуляции». Тироль, в частности, рассмотрел такие аспекты экономической теории как конкуренция, монополия и регулирующая роль государства.

 

Средний возраст ученых, которым досталась премия по экономике, составляет 67 лет. Самым «молодым» обладателем престижной награды стал 51-летний Кеннет Джозеф Эрроу – премию ему присвоили в 1972 году. А вот американского экономиста Леонида Гурвича награда нашла, когда ему было 90 лет. Таким образом, он стал самым пожилым лауреатом «Нобеля» в области экономики.
 

Напомним, одним из самых нашумевших событий Нобелевской недели стало присуждение премии по литературе белорусской писательнице Светлане Алексиевич, известной такими произведениями как «У войны не женское лицо», «Чернобыльская молитва» и «Цинковые мальчики». В России автора называют «антисоветским» и «антироссийским». Светлана Алексиевич известна также своей критикой в адрес Владимира Путина и белорусского президента Александра Лукашенко.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 15:39
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

20 июля
4 минуты
Ольга Иванова

Двумерный магнит, сконструированный учеными, может найти применение в вычислительной технике и электронике, а также новых инструментах для изучения квантовой механики.

19 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Состоялись новые тесты перспективного гиперзвукового комплекса «Циркон». В качестве носителя выступил фрегат проекта 22350.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

12.05.2016
-
0
+
тут исследовать-то нечего, итак все понятно
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: