• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.10.2015
Редакция Naked Science
1
88

Назван лауреат Нобелевской премии по экономике

Нобелевскую премию по экономике присудили ученому из США. Ранее Нобелевская премия по литературе досталась белоруской писательнице: ее обладательницей стала Светлана Алексиевич

5093151f013e068f326e2715825f1fac (1)
©Wikipedia

В Нобелевском комитете сообщили, что премия присуждена «за анализ потребления, бедности и благосостояния». В центре внимания работ Дитона находится анализ потребления домохозяйствами, а также поиск факторов, которые влияют на появление и распространение бедности. Многие труды рассматривают пример Индии. Речь, в частности, идет об обеспечении медицинской помощью беднейших слоев населения этой страны. Еще одно направление деятельности специалиста – усовершенствование экономических опросников.
 

Родился исследователь в 1945 году в шотландском городе Эдинбург. Он учился, а впоследствии и работал в Кембриджском университете. Местом его деятельности стала кафедра прикладной экономики, рядом с Дитоном работал нобелевский лауреат 1984 года Ричард Стоун (Richard Stone). С 1983 года Энгус Дитон трудится в Принстонском университете (США).
 

Лекция Дитона о бедности / ©YouTube

 
Премию по экономике иногда называют самой спорной, поскольку она не относится к наследию Альфреда Нобеля. Утвердили эту экономическую награду лишь в 1969 году. Тем не менее она считается самой престижной из всех наград в области экономики.
 

В 2014 году лауреатом Нобелевской премии по экономике стал французский исследователь Жан Тироль, рассмотревший множество вопросов теоретической экономики. Награду он получил непосредственно «за анализ власти рынка и ее регуляции». Тироль, в частности, рассмотрел такие аспекты экономической теории как конкуренция, монополия и регулирующая роль государства.

 

Средний возраст ученых, которым досталась премия по экономике, составляет 67 лет. Самым «молодым» обладателем престижной награды стал 51-летний Кеннет Джозеф Эрроу – премию ему присвоили в 1972 году. А вот американского экономиста Леонида Гурвича награда нашла, когда ему было 90 лет. Таким образом, он стал самым пожилым лауреатом «Нобеля» в области экономики.
 

Напомним, одним из самых нашумевших событий Нобелевской недели стало присуждение премии по литературе белорусской писательнице Светлане Алексиевич, известной такими произведениями как «У войны не женское лицо», «Чернобыльская молитва» и «Цинковые мальчики». В России автора называют «антисоветским» и «антироссийским». Светлана Алексиевич известна также своей критикой в адрес Владимира Путина и белорусского президента Александра Лукашенко.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

12.05.2016
-
0
+
тут исследовать-то нечего, итак все понятно
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: