23.05.2017
Редакция Naked Science

Найден новый механизм питания самых опасных муравьев

Рабочие особи «желтых сумасшедших муравьев» способны откладывать яйца, специально предназначенные в пищу.

ant
©Wikipedia

Муравьи вида Anoplolepis gracilipes получили в обиходе название «желтые сумасшедшие муравьи» (yellow crazy ants). Так их называют из-за окраски и хаотичных движений, которыми насекомые реагируют на попытки их потревожить. Эти муравьи — инвазивный вид: благодаря деятельности человека они распространились по многим территориям, и рост их популяций угрожает местным видам. Они входят в список 100 самых опасных инвазивных видов на Земле. Эти муравьи живут суперколониями, внутри которых кормящие особи нескольких отдельных колоний «сотрудничают» и не конкурируют друг с другом.

 

Поскольку Anoplolepis gracilipes наносят много вреда экосистемам, они стали одним из самых изученных видов муравьев. Однако в их поведении еще остаются загадки: например, как питаются их личинки. У многих видов муравьев пищей для личинок служат останки или яйца других насекомых, но у «желтых сумасшедших муравьев» ученые обнаружили уникальный способ питания.

 

Исследователи из Университета Киото изучили три колонии Anoplolepis gracilipes и обнаружили, что от 7 до 12 процентов рабочих особей в них обладали более развитыми яичниками, чем большинство муравьев. Средняя ширина брюшка у них составляла 1,53 мм, а у обычных рабочих — 1,09 мм. Этих муравьев ученые назвали «физогастрическими» (physogastric). Физогастрия — это разрастание брюшка насекомых, чаще всего связанное с увеличением яичников, обычно она происходит у самок. Выяснилось, что физогастрические рабочие муравьи могут откладывать яйца двух типов: «репродуктивные» (reproductive) и «питательные» (trophic). Сперматека, орган для хранения спермы, у рабочих отсутствует, поэтому половое размножение им недоступно.

 

Репродуктивная система муравьев, сверху вниз: рабочие, физогастрические рабочие, королева, Frontiers in Zoology

 

Затем ученые отделили девять групп муравьев, создав новые колонии. Через четыре месяца в трех из них появились личинки, а рабочие начали откладывать яйца двух типов. «Питательные» яйца стали основной пищей личинок, также ими питалась королева. По словам ученых, запас таких яиц помогает колонии пережить голод при недостатке пищи и всегда остается важным источником белков.

 

Способность откладывать яйца сохраняется у рабочих особей многих видов муравьев, но у Anoplolepis gracilipes ее обнаружили впервые. Возможно, она помогла «желтым сумасшедшим муравьям» стать таким опасным инвазивным видом. Информация о ней позволит ограничить их распространение.

 

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Zoology. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что фталаты — синтетические вещества, используемые при производстве игрушек, духов, косметики, одежды и многих пластиковых предметах, могут быть причиной около 100 тысяч смертей каждый год. И это только в США.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: