Найден новый механизм питания самых опасных муравьев
23.05.2017
5 минут
Редакция
213

Найден новый механизм питания самых опасных муравьев

Рабочие особи «желтых сумасшедших муравьев» способны откладывать яйца, специально предназначенные в пищу.

ant

Муравьи вида Anoplolepis gracilipes получили в обиходе название «желтые сумасшедшие муравьи» (yellow crazy ants). Так их называют из-за окраски и хаотичных движений, которыми насекомые реагируют на попытки их потревожить. Эти муравьи — инвазивный вид: благодаря деятельности человека они распространились по многим территориям, и рост их популяций угрожает местным видам. Они входят в список 100 самых опасных инвазивных видов на Земле. Эти муравьи живут суперколониями, внутри которых кормящие особи нескольких отдельных колоний «сотрудничают» и не конкурируют друг с другом.

 

Поскольку Anoplolepis gracilipes наносят много вреда экосистемам, они стали одним из самых изученных видов муравьев. Однако в их поведении еще остаются загадки: например, как питаются их личинки. У многих видов муравьев пищей для личинок служат останки или яйца других насекомых, но у «желтых сумасшедших муравьев» ученые обнаружили уникальный способ питания.

 

Исследователи из Университета Киото изучили три колонии Anoplolepis gracilipes и обнаружили, что от 7 до 12 процентов рабочих особей в них обладали более развитыми яичниками, чем большинство муравьев. Средняя ширина брюшка у них составляла 1,53 мм, а у обычных рабочих — 1,09 мм. Этих муравьев ученые назвали «физогастрическими» (physogastric). Физогастрия — это разрастание брюшка насекомых, чаще всего связанное с увеличением яичников, обычно она происходит у самок. Выяснилось, что физогастрические рабочие муравьи могут откладывать яйца двух типов: «репродуктивные» (reproductive) и «питательные» (trophic). Сперматека, орган для хранения спермы, у рабочих отсутствует, поэтому половое размножение им недоступно.

 

Репродуктивная система муравьев, сверху вниз: рабочие, физогастрические рабочие, королева, Frontiers in Zoology

 

Затем ученые отделили девять групп муравьев, создав новые колонии. Через четыре месяца в трех из них появились личинки, а рабочие начали откладывать яйца двух типов. «Питательные» яйца стали основной пищей личинок, также ими питалась королева. По словам ученых, запас таких яиц помогает колонии пережить голод при недостатке пищи и всегда остается важным источником белков.

 

Способность откладывать яйца сохраняется у рабочих особей многих видов муравьев, но у Anoplolepis gracilipes ее обнаружили впервые. Возможно, она помогла «желтым сумасшедшим муравьям» стать таким опасным инвазивным видом. Информация о ней позволит ограничить их распространение.

 

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Zoology. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: