Найден новый механизм питания самых опасных муравьев — Naked Science
5 минут
Редакция

Найден новый механизм питания самых опасных муравьев

Рабочие особи «желтых сумасшедших муравьев» способны откладывать яйца, специально предназначенные в пищу.

ant
©Wikipedia

Муравьи вида Anoplolepis gracilipes получили в обиходе название «желтые сумасшедшие муравьи» (yellow crazy ants). Так их называют из-за окраски и хаотичных движений, которыми насекомые реагируют на попытки их потревожить. Эти муравьи — инвазивный вид: благодаря деятельности человека они распространились по многим территориям, и рост их популяций угрожает местным видам. Они входят в список 100 самых опасных инвазивных видов на Земле. Эти муравьи живут суперколониями, внутри которых кормящие особи нескольких отдельных колоний «сотрудничают» и не конкурируют друг с другом.

 

Поскольку Anoplolepis gracilipes наносят много вреда экосистемам, они стали одним из самых изученных видов муравьев. Однако в их поведении еще остаются загадки: например, как питаются их личинки. У многих видов муравьев пищей для личинок служат останки или яйца других насекомых, но у «желтых сумасшедших муравьев» ученые обнаружили уникальный способ питания.

 

Исследователи из Университета Киото изучили три колонии Anoplolepis gracilipes и обнаружили, что от 7 до 12 процентов рабочих особей в них обладали более развитыми яичниками, чем большинство муравьев. Средняя ширина брюшка у них составляла 1,53 мм, а у обычных рабочих — 1,09 мм. Этих муравьев ученые назвали «физогастрическими» (physogastric). Физогастрия — это разрастание брюшка насекомых, чаще всего связанное с увеличением яичников, обычно она происходит у самок. Выяснилось, что физогастрические рабочие муравьи могут откладывать яйца двух типов: «репродуктивные» (reproductive) и «питательные» (trophic). Сперматека, орган для хранения спермы, у рабочих отсутствует, поэтому половое размножение им недоступно.

 

Репродуктивная система муравьев, сверху вниз: рабочие, физогастрические рабочие, королева, Frontiers in Zoology

 

Затем ученые отделили девять групп муравьев, создав новые колонии. Через четыре месяца в трех из них появились личинки, а рабочие начали откладывать яйца двух типов. «Питательные» яйца стали основной пищей личинок, также ими питалась королева. По словам ученых, запас таких яиц помогает колонии пережить голод при недостатке пищи и всегда остается важным источником белков.

 

Способность откладывать яйца сохраняется у рабочих особей многих видов муравьев, но у Anoplolepis gracilipes ее обнаружили впервые. Возможно, она помогла «желтым сумасшедшим муравьям» стать таким опасным инвазивным видом. Информация о ней позволит ограничить их распространение.

 

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Zoology. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Позавчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: