Наноспутники для полета к Альфе Центавра проходят первые испытания на орбите
4 минуты
Редакция

Наноспутники для полета к Альфе Центавра проходят первые испытания на орбите

Проект Breakthrough Starshot, обещающий создать целый флот крошечных аппаратов для межзвездных перелетов, начал эксперименты в космосе.

sprite0
©Wikipedia

Запуск наноспутников состоялся 23 июня на борту индийской ракеты, а точнее говоря, на борту пары более крупных спутников, которые она благополучно вывела на расчетную орбиту. Один Sprite размещен на латвийском аппарате Venta, второй – на итальянском Max Valier (оба изготовлены в образовательных целях немецкой компанией OHB System AG). Как только два наноспутника установят связь, Max Valier отпустит еще четыре из них в самостоятельный полет, рассказывается в сообщении Breakthrough Initiative.

 

Напомним, что в рамках Breakthrough Initiative реализуется дерзкий проект Breakthrough Starshot по отправке армады подобных наноспутников к звездной системе Альфы Центавра. Предполагается, что аппараты развернут солнечные паруса и будут подсвечивать их лазерами, постепенно ускоряясь и набрав скорость в 20 процентов от световой. Это позволит совершить межзвездный перелет примерно за 20 лет и впервые увидеть систему другой звезды, в том числе и потенциально обитаемую планету Proxima b.

 

Каждый Sprite весит всего 4 г и выглядит, как небольшая печатная плата (3,5 см в поперечнике) с антеннами. В этот крошечный размер разработчикам во главе с Заком Манчестером (Zac Manchester) удалось втиснуть и процессор, и блок питания, и солнечные батареи, а также магнитометр, гироскоп и систему радиосвязи с Землей.

 

Прототип наноспутника Sprite несет батарею, управляющие контуры, датчики и антенны связи, «вшитые» в единую плату / ©Breakthrough Project / Zac Manchester

 

В пресс-релизе Breakthrough Initiative сообщается, что к настоящему моменту получен сигнал только от одного из наноспутников, «сидящих» на борту более крупных аппаратов. Итальянский Max Valier до сих пор не выходит на связь, и находящиеся на нем в отдельном контейнере еще четыре «спрайта» не выпущены. Есть опасения, что на нем случились неполадки с антенной, так что аппарат не может установить контакт с Землей и получить команду на отделение наноспутников.

 

Впрочем, разработчики Sprite и это считают триумфом: по крайней мере, один наноспутник работает нормально, притом что это – самый миниатюрный аппарат, когда-либо работавший в космосе. В будущем Breakthrough Initiative планирует наладить массовое, «фабричное», производство таких зондов StarChip для изучения далеких планет, да и нашей Земли. Крошечные датчики позволят вести измерения магнитосферы и состояния атмосферы, а при стоимости около пары десятков долларов их можно отправлять в полет тысячами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:36
4 минуты
Сергей Васильев

Новые наблюдения уточнили минимальную массу звезд, в недрах которых может проходить синтез ядер углерода.

4 часа назад
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 18:17
4 минуты
Мария Кривоченко

Несмотря на ослабление ограничительных мер, риск заболеть Covid-19 все еще велик, считают российские вирусологи. Они составили список мест, где появляться сейчас особенно опасно.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 09:25
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: