Наклон головы при поцелуе оказался «запрограммирован»

Особенности наклона головы одинаковы у большинства людей, принадлежащих к разным культурам.

17 июл 2017 Наталья Пелезнева Комментариев: 0
6 200
Выбор редакции

Наклон головы при поцелуе оказался «запрограммирован»

Наклон головы при поцелуе оказался «запрограммирован»

Несколько исследований, проведенных в начале 2000-х годов, показали: во время романтического поцелуя большинство людей наклоняют голову вправо. Интересно, что это явление оказалось не связано напрямую с тем, правша человек или левша.

 

Авторы нового исследования пришли к выводу, что наклон головы вправо присутствует и у инициаторов поцелуя, и у их партнеров. При этом вторые обычно «подстраиваются» под наклон головы первых, чтобы избежать «зеркального» положения лиц. В исследовании приняли участие 48 женатых пар из Дакки — столицы Бангладеш.

 

По словам авторов работы, это одно из первых исследований особенностей поцелуя в азиатской культуре. Его результаты особенно важны, поскольку поцелуи считаются в Бангладеш крайне личным проявлением чувств, допустимым только наедине. Целующуюся пару практически невозможно увидеть ни на улице, ни на телеэкране. Поэтому чужой пример меньше влияет на жителей Бангладеш, чем на представителей западных стран, где проводилось большинство таких исследований. Чтобы предоставить участникам исследования необходимую приватность, ученые поступили так: пары целовались в закрытой комнате своего дома, а затем независимо друг от друга заполняли опросники об особенностях поцелуя.

 

Исследователи пришли к выводу: инициаторами поцелуев в 79% случаев были мужчины. 73% инициаторов поцелуев и 75% их партнеров наклоняли голову вправо. Статистически значимую связь между ведущей рукой и наклоном головы обнаружили только у инициаторов. Участники исследования отмечали, что наклоняют голову неосознанно.

 

a) данные анкет инициаторов поцелуя; b) данные анкет их партнеров; Scientific Reports

a) данные анкет инициаторов поцелуя; b) данные анкет их партнеров; Scientific Reports

 

Поскольку исследования, проведенные в европейских и азиатских странах, показали схожие результаты, ученые предположили: в основе этого явления могут лежать сложные когнитивные механизмы, а не воспроизведение общепринятых норм.

 

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученые подсчитали, что за 10 секунд поцелуя один партнер передает другому до 80 млн бактерий.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
6 200

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку