Найден один из самых больших объектов во Вселенной — Naked Science
4 минуты
Редакция

Найден один из самых больших объектов во Вселенной

Ученые нашли самый большой объект во Вселенной. Он в сотни раз больше, чем наша Галактика.

p0304f3b
©Wikipedia

В международную команду исследователей вошли ученые, представляющие Испанию, Эстонию, США и Великобританию. Детально о новом открытии можно прочесть на сайте arXiv.org, а краткий обзор доступен в New Scientist.
 
По словам специалистов, речь идет об обнаружении одного из крупнейших известных науке объектов. Это «галактическая стена», а вернее, сверхскопление, включающее в себя 830 галактик. Данный объект тяжелее Млечного Пути приблизительно в десять тыс. раз и удален от нас на расстояние до 6,4 млрд световых лет. Впрочем, сейчас многие выводы находятся на уровне предположений.
 
На помощь исследователям пришла база данных BOSS (Baryon Oscillation Spectroscopic Survey). Отслеживать входящие в сверхскопление галактики напрямую очень сложно из-за гигантского расстояния, которое разделяет «галактическую стену» и нас. Тем не менее, эксперты продолжат свои исследования и постараются больше рассказать о природе этого объекта.
 
Кстати, галактика Млечный Путь также считается частью чего-то похожего. Речь идет об объекте Ланиакея, также представляющего собой сверхскопление галактик. Его диаметр составляет около 500 млн световых лет. В 2014 году удалось создать первую трехмерную карту Ланиакеи: помогли в этом нелегком деле радиотелескоп Грин-Бэнк и ряд других телескопов. С Ланиакеей соседствует сверхскопление Персея-Рыб: оба они, в свою очередь, входят в комплекс сверхскоплений Рыб-Кита.
 

Сверхскопления являются многочисленными группами галактик и скоплений галактик, находящихся в составе крупномасштабной структуры Вселенной. Большая часть галактик объединяется в группы и скопления, которые содержат от десятков до нескольких тысяч таких объектов. Из-за гигантских размеров сверхскоплений для их изучения ученые используют множество наблюдательных данных, прежде всего лучевые скорости галактик.

 
Напомним, ранее другие исследователи выявили структуру, которая, как они считают, может иметь протяженность 5 млрд световых лет. Исследователи нашли девять гамма-всплесков, которые могут свидетельствовать о наличии структуры из девяти гравитационно связанных галактик. «Если мы нигде не ошиблись, такая структура противоречит современным моделям», – заявили сами ученые.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:32
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Позавчера, 18:51
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: