Найден один из самых больших объектов во Вселенной
09.03.2016
4 минуты
Редакция
83

Найден один из самых больших объектов во Вселенной

Ученые нашли самый большой объект во Вселенной. Он в сотни раз больше, чем наша Галактика.

p0304f3b

В международную команду исследователей вошли ученые, представляющие Испанию, Эстонию, США и Великобританию. Детально о новом открытии можно прочесть на сайте arXiv.org, а краткий обзор доступен в New Scientist.
 
По словам специалистов, речь идет об обнаружении одного из крупнейших известных науке объектов. Это «галактическая стена», а вернее, сверхскопление, включающее в себя 830 галактик. Данный объект тяжелее Млечного Пути приблизительно в десять тыс. раз и удален от нас на расстояние до 6,4 млрд световых лет. Впрочем, сейчас многие выводы находятся на уровне предположений.
 
На помощь исследователям пришла база данных BOSS (Baryon Oscillation Spectroscopic Survey). Отслеживать входящие в сверхскопление галактики напрямую очень сложно из-за гигантского расстояния, которое разделяет «галактическую стену» и нас. Тем не менее, эксперты продолжат свои исследования и постараются больше рассказать о природе этого объекта.
 
Кстати, галактика Млечный Путь также считается частью чего-то похожего. Речь идет об объекте Ланиакея, также представляющего собой сверхскопление галактик. Его диаметр составляет около 500 млн световых лет. В 2014 году удалось создать первую трехмерную карту Ланиакеи: помогли в этом нелегком деле радиотелескоп Грин-Бэнк и ряд других телескопов. С Ланиакеей соседствует сверхскопление Персея-Рыб: оба они, в свою очередь, входят в комплекс сверхскоплений Рыб-Кита.
 

Сверхскопления являются многочисленными группами галактик и скоплений галактик, находящихся в составе крупномасштабной структуры Вселенной. Большая часть галактик объединяется в группы и скопления, которые содержат от десятков до нескольких тысяч таких объектов. Из-за гигантских размеров сверхскоплений для их изучения ученые используют множество наблюдательных данных, прежде всего лучевые скорости галактик.

 
Напомним, ранее другие исследователи выявили структуру, которая, как они считают, может иметь протяженность 5 млрд световых лет. Исследователи нашли девять гамма-всплесков, которые могут свидетельствовать о наличии структуры из девяти гравитационно связанных галактик. «Если мы нигде не ошиблись, такая структура противоречит современным моделям», – заявили сами ученые.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 19:40
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 19:40
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: