На Плутоне нашли Х-образный объект — Naked Science
5 минут
Редакция

На Плутоне нашли Х-образный объект

С помощью космического аппарата New Horizons на Плутоне удалось обнаружить объект, который имел Х-образную форму. Ученые также рассказали о природе объекта.

15
©Wikipedia

Аппарат New Horizons передал на Землю самые детальные снимки «сердца» Плутона, которое еще называют областью Томбо. Речь идет о районе на поверхности карликовой планеты, которая получила свое название благодаря схожести с изображением сердца как символа любви. Ширина этой светлой области составляет 1590 км. Она не в первый раз привлекает внимание ученых.
 
Теперь в центре внимания ученых оказалась равнина Спутника, расположенная в левой части «сердца». Разрешение полученных снимков составило 77–85 м на пиксель. Так что они позволили максимально детально изучить некоторые особенности области Томбо. Одной из самых интересных стал Х-образный объект, расположенный в нижнем правом углу снимка. Странную его форму, по мнению ученых, может объяснить «конвекционная» теория. Согласно ей в азотном льду имели место процессы конвекции. Подобные азотные ячейки периодически возникают, а иногда сливаются друг с другом. При этом такие процессы могут занимать миллионы лет. Так что странный Х-образный объект вполне может быть результатом слияния нескольких конвекционных ячеек.
 

Х-образный объект / ©Jhuapl

 
Само изображение с объектом на Плутоне было передано на Землю 24 декабря – через 5 месяцев после того, как зонд New Horizons пролетел на расстоянии 12,5 тыс. км от карликовой планеты. Объем собранных данных настолько велик, что их передача будет завершена не раньше второй половины лета 2016 года. Так что, нужно полагать, нас ожидает еще множество интересных наблюдений с поверхности карлика.
 

Область Томбо имеет две горные гряды. Высота первой из них, названной горами Норгея, составляет 3,5 тыс. м. Высота второй – гор Хиллари – достигает 1,5 тыс. м. Отметим, что все эти наименования (как, впрочем, и название всей области) являются неофициальными.

 
Одним из самых запоминающихся результатов миссии New Horizons стало получение цветного изображения Плутона. На помощь ученым здесь пришел мультиспектральный прибор визуализации Visual Imaging Camera, установленный на борту аппарата. Изображение призвано помочь ученым ответить на вопросы, связанные со сложной геологической и климатологической историей карлика.
 
Среди последующих целей автоматической станции New Horizons упоминаются небольшие астероиды пояса Койпера. Из-за того, что количество топлива на борту ограничено, после пролета Плутона можно будет провести лишь незначительные коррекции траектории, и это ограничивает список возможных кандидатов. Отметим, что окончание миссии запланировано на 2026 год.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:32
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

6 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: