Тема:
63 Статей

На Марсе нашли элемент, необходимый для появления жизни

Инструменты марсохода Curiosity обнаружили на Красной планете производные бора. Возможно, условия древнего Марса могли быть пригодны для формирования живых систем.

6 сен Наталья Пелезнева Комментариев: 1
5 904
Выбор редакции

Группа американских и европейских ученых объявила: благодаря наблюдениям марсохода Curiosity на Красной планете обнаружили бор. Производные этого элемента, бораты, необходимы для появления РНК.

 

По словам авторов, открытие повышает шансы когда-нибудь обнаружить останки марсианской жизни.

 

Вещество нашли при исследовании ударного кратера Гейла. Его изучение было изначальной целью работы Curiosity. Основой исследования стали данные инструмента ChemCam, в который входят лазерно-искровой эмиссионный спектрометр и камера Remote Micro Imager.

 

Производные бора на Марсе находятся в прожилках сульфата кальция, расположенных у поверхности планеты. Ученые считают, что бораты могли присутствовать в марсианских подземных водах, оставивших эти прожилки. Вероятно, производные бора входили в состав эвапоритов — минерализованных осадков, которые обычно остаются после испарения солоноватых озер. Эти осадки постепенно растворялись, и бораты могли попадать в воды, текущие под поверхностью Марса. Исследователи считают, что эти воды были слабощелочными, а их температура могла составлять от 0 до 60 °C.

 

Бораты стабилизируют моносахарид рибозу — один из основных элементов, из которых состоит РНК. Как и ДНК, РНК способна сохранять генетическую информацию. Так как РНК может выполнять несколько разных функций, возникла гипотеза «мира РНК». Согласно ей, на одном из первых этапов появления жизни РНК одновременно и передавала наследственную информацию, и влияла на протекание химических реакций. Новое открытие показывает, что на древнем Марсе могли существовать условия, пригодные для появления РНК-жизни.

 

Ученым уже было известно, что бораты присутствуют в марсианских породах. В 2013 году соединения бора обнаружили в составе марсианского метеорита, найденного в Антарктиде. Новое исследование впервые позволило подтвердить, что производные бора есть и в современных породах Красной планеты.

 

Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

5 904

Комментарии
Аватар пользователя Alex Kohn
18 мин
Дробышевский-молодец.
Очень толковый ученый и...
Аватар пользователя Mikhail Mochalov
20 нояб
Russian people have much more than 9 state holidays....
Аватар пользователя Ithas
20 нояб
Конечно. Трудно представить, каким переживанием...
Комментарии
Там и метан, если меня память не подводит, в своё время находили... Элемент нашли, а жизни нет. И какой толк от этого? Многие элементы "необходимый для появления жизни" и в открытом космосе имеются, это ничего не значит

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку