На дне Баренцева моря найдены сотни древних кратеров — Naked Science
02.06.2017, 06:11
3 минуты
Редакция
88

На дне Баренцева моря найдены сотни древних кратеров

Норвежские ученые обследовали дно Баренцева моря, обнаружив множество больших и малых кратеров. Появились они в конце последнего ледникового периода, когда лед таял, а в арктических морях шло взрывное высвобождение скопившегося метана.

b37tbwoju6puua3kkspy

Основным источником метана на Земле являются метаногенные бактерии, хотя некоторое его количество образуется при распаде органики при высокой температуре глубоко под поверхностью планеты. На дне арктических морей этот газ накапливается тысячами и тысячами лет, «запираясь» в составе газогидратов, сложной и сложно себя ведущей смеси воды, льда и газовой фазы.

 

Под большим давлением и при низкой температуре газогидраты остаются стабильны. Так они и сохранялись под слоем ледника, который покрывал Баренцево море в далеком прошлом, достигая толщины более 2,5 км. Газогидраты собирались подо льдом, но газы из него вырваться не могли. Когда лед начал таять, газогидраты стали скапливаться в освобождавшихся участках, оставаясь под высоким давлением. Но затем все произошло, как в скороварке: ледяная «крышка» подтаяла, ослабела, и начались взрывные процессы.

 

Эти взрывы, по мнению ученых, и оставили на морском дне сотни кратеров диаметром от 300 до 1000 м и еще больше мелких возрастом около 12 тыс. лет. О находке Карин Андреассен (Karin Andreassen) и ее коллеги рассказывают в статье, опубликованной журналом Science. По их данным, метан продолжает просачиваться из кратеров и сегодня.

 

Выбросы метана регистрируются над многими кратерами – таких авторы насчитали больше 600, – хотя уже и не слишком интенсивные. Метан – мощный парниковый газ, и ученые опасаются, что нынешнее глобальное потепление усилит высвобождение этого газа в северных морях и тундре. Впрочем, это уже происходит, и новый метан из таящей Арктики дополнительно разогревает планету.

Сегодня, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

Сегодня, 19:56
5 минут
Полина Гершберг

Проблемы в младенчестве могут влиять на способность к произвольному контролю как минимум до младших классов.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

Сегодня, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

8 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Генетики впервые проследили историю жителей Рима от эпохи охотников и собирателей до распада древней империи.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: