• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.06.2017
Редакция Naked Science
426

На дне Баренцева моря найдены сотни древних кратеров

Норвежские ученые обследовали дно Баренцева моря, обнаружив множество больших и малых кратеров. Появились они в конце последнего ледникового периода, когда лед таял, а в арктических морях шло взрывное высвобождение скопившегося метана.

b37tbwoju6puua3kkspy
©Wikipedia

Основным источником метана на Земле являются метаногенные бактерии, хотя некоторое его количество образуется при распаде органики при высокой температуре глубоко под поверхностью планеты. На дне арктических морей этот газ накапливается тысячами и тысячами лет, «запираясь» в составе газогидратов, сложной и сложно себя ведущей смеси воды, льда и газовой фазы.

 

Под большим давлением и при низкой температуре газогидраты остаются стабильны. Так они и сохранялись под слоем ледника, который покрывал Баренцево море в далеком прошлом, достигая толщины более 2,5 км. Газогидраты собирались подо льдом, но газы из него вырваться не могли. Когда лед начал таять, газогидраты стали скапливаться в освобождавшихся участках, оставаясь под высоким давлением. Но затем все произошло, как в скороварке: ледяная «крышка» подтаяла, ослабела, и начались взрывные процессы.

 

Эти взрывы, по мнению ученых, и оставили на морском дне сотни кратеров диаметром от 300 до 1000 м и еще больше мелких возрастом около 12 тыс. лет. О находке Карин Андреассен (Karin Andreassen) и ее коллеги рассказывают в статье, опубликованной журналом Science. По их данным, метан продолжает просачиваться из кратеров и сегодня.

 

Выбросы метана регистрируются над многими кратерами – таких авторы насчитали больше 600, – хотя уже и не слишком интенсивные. Метан – мощный парниковый газ, и ученые опасаются, что нынешнее глобальное потепление усилит высвобождение этого газа в северных морях и тундре. Впрочем, это уже происходит, и новый метан из таящей Арктики дополнительно разогревает планету.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:22
Андрей

Психологи из Китая и США создали игровую модель, чтобы выяснить, как развивались сплетни. Исследование показало, что большинство участников сплетничали, даже если это было дорого. Другие свидетельства указали на то, что обсуждение третьих лиц укрепляет сотрудничество и сдерживает эгоизм в группе.

20 февраля
Игорь Байдов

Витамин группы B3 — никотиновая кислота, содержащаяся во многих основных продуктах питания и которую медики часто назначают для снижения уровня «плохого» холестерина, может быть опасна для здоровья. К такому выводу пришли медики из США.

Позавчера, 09:27
Игорь Байдов

Рекордно мощное излучение исходит из окрестностей черной дыры, каждый день «съедающей» материю массой с Солнце.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: