МГУ может построить на Канарах уникальный супертелескоп — Naked Science
3 минуты
Редакция

МГУ может построить на Канарах уникальный супертелескоп

На Канарских островах Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова может построить новый супертелескоп с зеркалом диаметром около 40 метров.

11244248023_38fc3cb57e_k
©Wikipedia

На презентации научной конференции-фестиваля STARMUS-2014 ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил о намерении построить на Канарских островах уникальный супертелескоп с зеркалом диаметром около 40 метров.

 


На Канарских островах расположена астрономическая обсерватория «Тейде», основанная в 1964 году. Она является одной из первых международных обсерваторий в мире, в которой были установлены телескопы разными странами, так как в данной местности отличные астроклиматические условия. Руководство обсерваторией осуществляется Канарским Институтом Астрофизики.


 

В рамках данного проекта Паулино Риверо Бауте, президент Канарских островов и Садовничий уже подписали договор о сотрудничестве.

 

Это исторический проект. Если удастся его реализовать, то мы получим уникальный научный инструмент в точке мира, наилучшим образом подходящей для этой цели.

 

– Виктор Садовничий, ректор МГУ

 

 

Паулино Риверо Бауте, в свою очередь, подчеркнул, что на Канарах отличные астроклиматические условия.

 

Доказано, что у нас самая прозрачная атмосфера для наблюдений за звездным небом в мире. Строительство нового телескопа для нас – очень важный шаг в области астрономии и ее популяризации.

 

– Паулино Риверо Бауте, президент Канарских островов

 

 

В 2011 году состоялся первый фестиваль STARMUS, посвященный 50-летию полета Гагарина, в котором приняли участие Алексей Леонов ? первый человек, вышедший в открытый космос, астронавты США Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин, впервые вышедшие на поверхность Луны, а также лауреаты Нобелевской премии Джек Шостак и Джордж Смут, исследователи Ричард Докинс, Брайан Мэй, Кип Торн и Джилл Тартер.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

Вчера, 17:44
2 минуты
Ольга Иванова

Он сделал селфи самого себя, а также посадочной платформы на поверхности Марса. Снимки опубликовало Национальное космическое агентство Китая.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: