МГУ может построить на Канарах уникальный супертелескоп — Naked Science
3 минуты
Редакция

МГУ может построить на Канарах уникальный супертелескоп

На Канарских островах Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова может построить новый супертелескоп с зеркалом диаметром около 40 метров.

11244248023_38fc3cb57e_k
©Wikipedia

На презентации научной конференции-фестиваля STARMUS-2014 ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил о намерении построить на Канарских островах уникальный супертелескоп с зеркалом диаметром около 40 метров.

 


На Канарских островах расположена астрономическая обсерватория «Тейде», основанная в 1964 году. Она является одной из первых международных обсерваторий в мире, в которой были установлены телескопы разными странами, так как в данной местности отличные астроклиматические условия. Руководство обсерваторией осуществляется Канарским Институтом Астрофизики.


 

В рамках данного проекта Паулино Риверо Бауте, президент Канарских островов и Садовничий уже подписали договор о сотрудничестве.

 

Это исторический проект. Если удастся его реализовать, то мы получим уникальный научный инструмент в точке мира, наилучшим образом подходящей для этой цели.

 

– Виктор Садовничий, ректор МГУ

 

 

Паулино Риверо Бауте, в свою очередь, подчеркнул, что на Канарах отличные астроклиматические условия.

 

Доказано, что у нас самая прозрачная атмосфера для наблюдений за звездным небом в мире. Строительство нового телескопа для нас – очень важный шаг в области астрономии и ее популяризации.

 

– Паулино Риверо Бауте, президент Канарских островов

 

 

В 2011 году состоялся первый фестиваль STARMUS, посвященный 50-летию полета Гагарина, в котором приняли участие Алексей Леонов ? первый человек, вышедший в открытый космос, астронавты США Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин, впервые вышедшие на поверхность Луны, а также лауреаты Нобелевской премии Джек Шостак и Джордж Смут, исследователи Ричард Докинс, Брайан Мэй, Кип Торн и Джилл Тартер.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Позавчера, 15:18
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

Вчера, 13:43
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

2 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

1 декабря
7 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

1 декабря
3 минуты
Ольга Иванова

Американские психологи выяснили, что люди, разговаривающие на испанском и английском языке, могут по-разному ощущать чувство боли.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: