Моторную кору уличили в обработке смысла слов
15.02.2017
4 минуты
Редакция
39

Моторную кору уличили в обработке смысла слов

Международная группа ученых показала, что в смысловой обработке слов, помимо языковых «модулей», участвуют моторные зоны мозга. Результаты работы опубликованы в журнале Neuropsychologia.

9db3a936903779

Одной из ключевых задач нейролингвистики является локализация участков мозга, связанных с обработкой языковой информации. Традиционная модель предполагает, что в мозге есть единый «центр» такой обработки: он включает в себя нижнюю лобную и верхнюю височную области левого полушария. Предполагается, что эти зоны отвечают за оценку и грамматического, и семантического аспектов речи.

 

По другой гипотезе, в семантической обработке языка участвуют не только универсальные, но и специфические «модули» мозга. Так, для полного понимания глагола «бросать», согласно этой точке зрения, должны быть задействованы также двигательные зоны. Чтобы проверить это, ученые из Высшей школы экономики (Россия) и других вузов провели эксперимент с 28 русскоговорящими людьми.

 

В ходе работы участники выполняли два задания. Целью первого было определить, обладает ли смыслом показанное слово. На этом этапе испытуемым в течение 500 миллисекунд демонстрировали на мониторе разные глаголы, часть которых была выдумана, но имитировала орфографию и фонотактику русского языка (например, «белдешь»). Затем добровольцы должны были нажать соответствующую кнопку.

 

Дизайн эксперимента и нормальная скорость реакции при выполнении заданий / ©Nikola Vukovic et al., Neuropsychologia, 2017

 

Второе задание повторяло порядок первого, однако на этот раз участникам демонстрировали абстрактные («простишь») и инструментальные глаголы («пишешь»). Целью этого этапа было как можно быстрее определить, к какой категории относится слово. Параллельно ученые воздействовали на мозг испытуемых с помощью транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС).

 

Посредством ТМС авторы в произвольном порядке (в частности, в момент оценки «конкретности» глагола) подавляли первичную двигательную кору обоих полушарий мозга. Результаты показали, что такое воздействие в среднем замедляло реакцию добровольцев. Так, при подавлении левой двигательной коры скорость обработки абстрактных глаголов снизилась почти вдвое.

 

По мнению исследователей, полученные данные указывают на то, что в семантической обработке языка участвуют не только универсальные «модули» мозга, но и другие области, связанные в том числе с сенсорными системами. Однако выводы работы нуждаются в дополнительной проверке из-за небольшого объема выборки и низкой репрезентативности (10 мужчин, 18 женщин).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: