Моторную кору уличили в обработке смысла слов — Naked Science
15.02.2017
Редакция

Моторную кору уличили в обработке смысла слов

Международная группа ученых показала, что в смысловой обработке слов, помимо языковых «модулей», участвуют моторные зоны мозга. Результаты работы опубликованы в журнале Neuropsychologia.

9db3a936903779
©Wikipedia

Одной из ключевых задач нейролингвистики является локализация участков мозга, связанных с обработкой языковой информации. Традиционная модель предполагает, что в мозге есть единый «центр» такой обработки: он включает в себя нижнюю лобную и верхнюю височную области левого полушария. Предполагается, что эти зоны отвечают за оценку и грамматического, и семантического аспектов речи.

 

По другой гипотезе, в семантической обработке языка участвуют не только универсальные, но и специфические «модули» мозга. Так, для полного понимания глагола «бросать», согласно этой точке зрения, должны быть задействованы также двигательные зоны. Чтобы проверить это, ученые из Высшей школы экономики (Россия) и других вузов провели эксперимент с 28 русскоговорящими людьми.

 

В ходе работы участники выполняли два задания. Целью первого было определить, обладает ли смыслом показанное слово. На этом этапе испытуемым в течение 500 миллисекунд демонстрировали на мониторе разные глаголы, часть которых была выдумана, но имитировала орфографию и фонотактику русского языка (например, «белдешь»). Затем добровольцы должны были нажать соответствующую кнопку.

 

Дизайн эксперимента и нормальная скорость реакции при выполнении заданий / ©Nikola Vukovic et al., Neuropsychologia, 2017

 

Второе задание повторяло порядок первого, однако на этот раз участникам демонстрировали абстрактные («простишь») и инструментальные глаголы («пишешь»). Целью этого этапа было как можно быстрее определить, к какой категории относится слово. Параллельно ученые воздействовали на мозг испытуемых с помощью транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС).

 

Посредством ТМС авторы в произвольном порядке (в частности, в момент оценки «конкретности» глагола) подавляли первичную двигательную кору обоих полушарий мозга. Результаты показали, что такое воздействие в среднем замедляло реакцию добровольцев. Так, при подавлении левой двигательной коры скорость обработки абстрактных глаголов снизилась почти вдвое.

 

По мнению исследователей, полученные данные указывают на то, что в семантической обработке языка участвуют не только универсальные «модули» мозга, но и другие области, связанные в том числе с сенсорными системами. Однако выводы работы нуждаются в дополнительной проверке из-за небольшого объема выборки и низкой репрезентативности (10 мужчин, 18 женщин).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Сегодня, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: