• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.02.2017
Редакция Naked Science
298

Моторную кору уличили в обработке смысла слов

Международная группа ученых показала, что в смысловой обработке слов, помимо языковых «модулей», участвуют моторные зоны мозга. Результаты работы опубликованы в журнале Neuropsychologia.

9db3a936903779
©Wikipedia

Одной из ключевых задач нейролингвистики является локализация участков мозга, связанных с обработкой языковой информации. Традиционная модель предполагает, что в мозге есть единый «центр» такой обработки: он включает в себя нижнюю лобную и верхнюю височную области левого полушария. Предполагается, что эти зоны отвечают за оценку и грамматического, и семантического аспектов речи.

 

По другой гипотезе, в семантической обработке языка участвуют не только универсальные, но и специфические «модули» мозга. Так, для полного понимания глагола «бросать», согласно этой точке зрения, должны быть задействованы также двигательные зоны. Чтобы проверить это, ученые из Высшей школы экономики (Россия) и других вузов провели эксперимент с 28 русскоговорящими людьми.

 

В ходе работы участники выполняли два задания. Целью первого было определить, обладает ли смыслом показанное слово. На этом этапе испытуемым в течение 500 миллисекунд демонстрировали на мониторе разные глаголы, часть которых была выдумана, но имитировала орфографию и фонотактику русского языка (например, «белдешь»). Затем добровольцы должны были нажать соответствующую кнопку.

 

Дизайн эксперимента и нормальная скорость реакции при выполнении заданий / ©Nikola Vukovic et al., Neuropsychologia, 2017

 

Второе задание повторяло порядок первого, однако на этот раз участникам демонстрировали абстрактные («простишь») и инструментальные глаголы («пишешь»). Целью этого этапа было как можно быстрее определить, к какой категории относится слово. Параллельно ученые воздействовали на мозг испытуемых с помощью транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС).

 

Посредством ТМС авторы в произвольном порядке (в частности, в момент оценки «конкретности» глагола) подавляли первичную двигательную кору обоих полушарий мозга. Результаты показали, что такое воздействие в среднем замедляло реакцию добровольцев. Так, при подавлении левой двигательной коры скорость обработки абстрактных глаголов снизилась почти вдвое.

 

По мнению исследователей, полученные данные указывают на то, что в семантической обработке языка участвуют не только универсальные «модули» мозга, но и другие области, связанные в том числе с сенсорными системами. Однако выводы работы нуждаются в дополнительной проверке из-за небольшого объема выборки и низкой репрезентативности (10 мужчин, 18 женщин).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: