Морские слизни выжили с помощью фотосинтеза
03.05.2018
3 минуты
Редакция
204

Морские слизни выжили с помощью фотосинтеза

Моллюски поедали водоросли, а затем использовали их для выделения питательных веществ внутри своего организма.

16

Многие растения задействуют защитные механизмы, чтобы выжить, но, как выяснили ученые из Ратгерского университета в Нью-Брунсвике (США), водоросли Vaucheria litorea сами служат средством выживания для морских слизней.

 

Моллюски Elysia chlorotica водятся в Новой Шотландии (Канада), Массачусетсе и Флориде. Они вырастают в длину до пяти сантиметров. Подрастающие слизни поедают водоросли, известные как Vaucheria litorea, или Вошерия. Это растение примечательно тем, что состоит из одной клетки со множеством ядер и пластидов. Пластиды — фотосинтезирующие органеллы, которые вырабатывают сахар из углекислого газа и воды. Тело Вошерии похоже на длинную трубку, поэтому когда слизень надкусывает один конец, он может высосать все содержимое.

 

Примечательно, что после этого моллюски не переваривают органеллы, а оставляют их в кишечнике для фотосинтеза. За счет этой консервации животные могут прожить без еды до полугода.

 

Морской слизень поедает Вошерию / bhattacharyalab

 

Анализ секвенированной РНК показал, что слизень защищает пластиды от переваривания, но поглощает продукты фотосинтеза, которые они выделяют. Автор исследования Дебашиш Бхаттачарья (Debashish Bhattacharya) рассказал о практических результатах работы:

 

«Это удивительно, потому что животное ведет себя подобно растению, выживая исключительно благодаря фотосинтезу. Если мы выясним, как слизень поддерживает жизнь в изолированных пластидах, то, возможно, сами сможем создавать «вечные» зеленые машины, которые бы вырабатывали энергию или биопродукты. Ранее мы думали, что для создания энергии нужны сами растения, но эти моллюски показывают, что это не так».

 

Растения не могут видеть или слышать нас и уж точно неспособны читать наши мысли. Однако это вовсе не означает, что они не общаются друг с другом. В нашем видео мы рассказываем, мыслят ли растения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: