• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.04.2015
Редакция Naked Science
281

Моллюски болеют заразным раком крови

Распространение злокачественных заболеваний у песчаных моллюсков Mya arenaria, обитающих у берегов Северной Америки, было замечено еще в 1970-х. Кровь их при этом делается густой и непрозрачной, как молоко: в ней опухолевые клетки быстро распространяются по всему организму.

3-iowastateres
©Wikipedia

Более того, эта лейкемия оказалась заразной: при попадании крови в других моллюсков у них, как правило, тоже развивался смертельный рак. Это привело к появлению гипотезы о том, что источником болезни является онкогенный вирус или бактерия, как это иногда случается даже с людьми. Однако недавно ученые выдвинули другую версию: рак этот передается с самими раковыми клетками.
 
«Заразный рак» моллюсков Mya arenaria — явление редкое, но не уникальное. Нечто аналогичное давно известно и активно изучается у сумчатых тасманийских дьяволов. Более 11 тыс. лет сохраняется (и прекрасно себя чувствует) трансмиссивная венерическая саркома у собак. По сути, такая болезнь представляет собой «бессмертную» линию переродившихся клеток, потерявших большинство иммуногенных белков и передающихся в популяции.
 
Рак моллюсков – третий известный пример этого страшноватого явления, однако, возможно, не последний. «Возможно, он более распространен среди беспозвоночных, особенно морских», – считают авторы работы, показавшей природу «заразного рака». Их исследование указало и на конкретного виновника: «прыгающий» ген Steamer, который в здоровых клетках может присутствовать в 2-10 копиях, а в геноме раковых встречается 150-300 раз.
 
Скорее всего, изначально это событие было вызвано действием вируса, и в какой-то из клеток оно случайно привело к нарушению работы определенного набора генов и к перерождению клетки в опухолевую, причем такую, которая оказалась способна передаваться между особями своего вида и не уничтожаться их иммунной системой. Дальнейшее оказалось делом техники: моллюски живут в тесных колониях и питаются, фильтруя морскую воду. Клетки лейкемии, выделяемые умирающими соседями, легко подхватываются ими – и так передаются от раковины к раковине, из поколения в поколение… И вряд ли исчезнут, пока существует вид или пока не вмешаются люди.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: