• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.04.2015
Редакция Naked Science
260

Моллюски болеют заразным раком крови

Распространение злокачественных заболеваний у песчаных моллюсков Mya arenaria, обитающих у берегов Северной Америки, было замечено еще в 1970-х. Кровь их при этом делается густой и непрозрачной, как молоко: в ней опухолевые клетки быстро распространяются по всему организму.

3-iowastateres
©Wikipedia

Более того, эта лейкемия оказалась заразной: при попадании крови в других моллюсков у них, как правило, тоже развивался смертельный рак. Это привело к появлению гипотезы о том, что источником болезни является онкогенный вирус или бактерия, как это иногда случается даже с людьми. Однако недавно ученые выдвинули другую версию: рак этот передается с самими раковыми клетками.
 
«Заразный рак» моллюсков Mya arenaria — явление редкое, но не уникальное. Нечто аналогичное давно известно и активно изучается у сумчатых тасманийских дьяволов. Более 11 тыс. лет сохраняется (и прекрасно себя чувствует) трансмиссивная венерическая саркома у собак. По сути, такая болезнь представляет собой «бессмертную» линию переродившихся клеток, потерявших большинство иммуногенных белков и передающихся в популяции.
 
Рак моллюсков – третий известный пример этого страшноватого явления, однако, возможно, не последний. «Возможно, он более распространен среди беспозвоночных, особенно морских», – считают авторы работы, показавшей природу «заразного рака». Их исследование указало и на конкретного виновника: «прыгающий» ген Steamer, который в здоровых клетках может присутствовать в 2-10 копиях, а в геноме раковых встречается 150-300 раз.
 
Скорее всего, изначально это событие было вызвано действием вируса, и в какой-то из клеток оно случайно привело к нарушению работы определенного набора генов и к перерождению клетки в опухолевую, причем такую, которая оказалась способна передаваться между особями своего вида и не уничтожаться их иммунной системой. Дальнейшее оказалось делом техники: моллюски живут в тесных колониях и питаются, фильтруя морскую воду. Клетки лейкемии, выделяемые умирающими соседями, легко подхватываются ими – и так передаются от раковины к раковине, из поколения в поколение… И вряд ли исчезнут, пока существует вид или пока не вмешаются люди.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

5 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: