Моделирование сверхмассивной черной дыры указало на разреженность плазмы в центре Млечного Пути

Американские астрономы смоделировали поведение аккреционных потоков вещества, которое падает в сверхмассивную черную дыру в центре нашей Галактики. Новая модель позволила объяснить, почему эта материя так слабо излучает.

4 267
Выбор редакции

Считается, что в активных центрах крупных галактик находятся сверхмассивные черные дыры. Набирая массу в миллионы и миллиард масс Солнца, они во многом определяют эволюцию всех своих галактик. Имеется сверхмассивная черная дыра (СЧД) и у нашего Млечного Пути: она расположена примерно в 20 тыс. световых годах и весит около 4 млн солнечных масс. Окружающее вещество, которое она притягивает и поглощает, сильно раскаляется и начинает излучать, так что СЧД выглядит с Земли как компактный источник Стрелец A*.

 

СЧД остаются интересной загадкой – до сих пор астрономам плохо понятно, как устроены их «взаимоотношения» с окружающими галактиками и вообще как они могут набирать такую колоссальную массу. Некоторые СЧД и вовсе не демонстрируют яркого аккреционного диска материи, окружающего их, и Стрелец A* относится к их числу. Сам диск у нее имеется, но излучает он куда меньше, чем это предсказывает теория, он «радиационно-неэффективен».

 

Американский астрофизик Мэтью Кунц (Matthew Kunz) и его коллеги смоделировали поведение аккреционного диска Стрельца A*, обнаружив, что радиационная неэффективность может быть связана с низкой плотностью плазмы в аккреционном диске. В результате протоны, разогнанные гравитационным полем СЧД, сравнительно редко сталкиваются друг с другом, создавая фотоны электромагнитного излучения.

 

Результаты работы ученые представили в статье, опубликованной журналом Physical Review Letters. По словам Кунца и его соавторов, им удалось разработать новый «кинетический» алгоритм, моделирующий поведение отдельных частиц разреженной плазмы.

4 267

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку