Моделирование сверхмассивной черной дыры указало на разреженность плазмы в центре Млечного Пути — Naked Science
3 минуты
Редакция

Моделирование сверхмассивной черной дыры указало на разреженность плазмы в центре Млечного Пути

Американские астрономы смоделировали поведение аккреционных потоков вещества, которое падает в сверхмассивную черную дыру в центре нашей Галактики. Новая модель позволила объяснить, почему эта материя так слабо излучает.

sgra_gas_ill
©Wikipedia

Считается, что в активных центрах крупных галактик находятся сверхмассивные черные дыры. Набирая массу в миллионы и миллиард масс Солнца, они во многом определяют эволюцию всех своих галактик. Имеется сверхмассивная черная дыра (СЧД) и у нашего Млечного Пути: она расположена примерно в 20 тыс. световых годах и весит около 4 млн солнечных масс. Окружающее вещество, которое она притягивает и поглощает, сильно раскаляется и начинает излучать, так что СЧД выглядит с Земли как компактный источник Стрелец A*.

 

СЧД остаются интересной загадкой – до сих пор астрономам плохо понятно, как устроены их «взаимоотношения» с окружающими галактиками и вообще как они могут набирать такую колоссальную массу. Некоторые СЧД и вовсе не демонстрируют яркого аккреционного диска материи, окружающего их, и Стрелец A* относится к их числу. Сам диск у нее имеется, но излучает он куда меньше, чем это предсказывает теория, он «радиационно-неэффективен».

 

Американский астрофизик Мэтью Кунц (Matthew Kunz) и его коллеги смоделировали поведение аккреционного диска Стрельца A*, обнаружив, что радиационная неэффективность может быть связана с низкой плотностью плазмы в аккреционном диске. В результате протоны, разогнанные гравитационным полем СЧД, сравнительно редко сталкиваются друг с другом, создавая фотоны электромагнитного излучения.

 

Результаты работы ученые представили в статье, опубликованной журналом Physical Review Letters. По словам Кунца и его соавторов, им удалось разработать новый «кинетический» алгоритм, моделирующий поведение отдельных частиц разреженной плазмы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

Семнадцатого июня, в 04:22 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» с кораблем «Шэньчжоу-12». Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Позавчера, 18:49
2 минуты
Илья Ведмеденко

Создание российско-китайской лунной станции намечено на 2026-2035 годы. Как стало известно ранее, ее хотят создать в три этапа.

15 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: