Мимас – еще один кандидат на обитаемость
3 минуты
Редакция

Мимас – еще один кандидат на обитаемость

Спутник Сатурна Мимас, возможно, таит в своих недрах океан.

pia12569
©Wikipedia

Именно наличием океана можно объяснить то, почему Мимас сильно качается при обращении вокруг Сатурна. Сам же океан мог появиться в недрах спутника в связи с гравитационной силой находящегося рядом гиганта (воздействие гравитационного поля планеты на свои спутники называют либрацией), из-за особенностей орбиты Мимаса. Либрация характерна и для многих других спутников, но амплитуда либрации спутника Сатурна намного выше обычной.
 
Второй возможной причиной наличия океана астрономы считают необыкновенную форму ядра Мимаса, которая представляет собой не шар, а, скорее, овал.
  

Мимас является двадцатым по величине спутником Сатурна и самым небольшим из них (490 тыс. кв. км). В 1789 году его открыл английский астроном Уильям Гершель, по имени которого назван самый большой кратер на спутнике, который составляет около трети его диаметра.  

 
Специалисты полагают, что океан Мимаса может залегать на глубине от 24 до 31 км, и в нем, возможно, есть жизнь. Поэтому сотрудник Корнеллского университета, Радван Таджеддин заявил, что Мимас будет внесен в список тел, которые могут быть обитаемыми.
 
Несмотря на это, есть и данные, свидетельствующие против гипотезы океана. Дело в том, что поверхность спутника сплошь покрыта кратерами, и астрономы не замечают на ней каких-либо признаков испарений, воды, геологической активности, которые бы достоверно указывали на наличие океана. Но если океан все же есть, то он никуда не исчезнет до тех самых пор, пока не изменится орбита Мимаса.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: