Мимас – еще один кандидат на обитаемость — Naked Science
3 минуты
Редакция

Мимас – еще один кандидат на обитаемость

Спутник Сатурна Мимас, возможно, таит в своих недрах океан.

pia12569
©Wikipedia

Именно наличием океана можно объяснить то, почему Мимас сильно качается при обращении вокруг Сатурна. Сам же океан мог появиться в недрах спутника в связи с гравитационной силой находящегося рядом гиганта (воздействие гравитационного поля планеты на свои спутники называют либрацией), из-за особенностей орбиты Мимаса. Либрация характерна и для многих других спутников, но амплитуда либрации спутника Сатурна намного выше обычной.
 
Второй возможной причиной наличия океана астрономы считают необыкновенную форму ядра Мимаса, которая представляет собой не шар, а, скорее, овал.
  

Мимас является двадцатым по величине спутником Сатурна и самым небольшим из них (490 тыс. кв. км). В 1789 году его открыл английский астроном Уильям Гершель, по имени которого назван самый большой кратер на спутнике, который составляет около трети его диаметра.  

 
Специалисты полагают, что океан Мимаса может залегать на глубине от 24 до 31 км, и в нем, возможно, есть жизнь. Поэтому сотрудник Корнеллского университета, Радван Таджеддин заявил, что Мимас будет внесен в список тел, которые могут быть обитаемыми.
 
Несмотря на это, есть и данные, свидетельствующие против гипотезы океана. Дело в том, что поверхность спутника сплошь покрыта кратерами, и астрономы не замечают на ней каких-либо признаков испарений, воды, геологической активности, которые бы достоверно указывали на наличие океана. Но если океан все же есть, то он никуда не исчезнет до тех самых пор, пока не изменится орбита Мимаса.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

6 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: