Миграции насекомых отследили с помощью радаров — Naked Science
23.12.2016
Редакция Naked Science

Миграции насекомых отследили с помощью радаров

Радарные наблюдения за миграциями насекомых показали, что мы до сих пор недооценивали их масштаб. Один только юг Великобритании ежегодно пересекают до 5 триллионов особей – несколько тысяч тонн живой биомассы.

©Wikipedia

Специалисты могли ждать такого «оборота» миграций скорее от тропических областей, чем от умеренного климата южной Великобритании. Насекомые – не самые крупные животные, однако количества, которые, в зависимости от сезона, перемещаются с севера на юг и обратно, оказались настолько велики, что могут играть серьезную роль в обороте фосфора, азота и других важных для жизни веществ. Об этом ученые из Великобритании, Израиля и Китая пишут в статье, опубликованной журналом Science.

 

Гао Ху (Gao Hu) и его коллеги использовали данные Ротамстедской опытной станции и еще двух специализированных радаров для наблюдения за миграциями насекомых, которые были собраны между 2000 и 2009 гг. Радары способны отслеживать насекомых крупного (таких как бражники) и среднего (как божьи коровки) размера на высотах от 150 до 1200 м. Кроме того, использовалась информация наблюдений с атмосферных зондов, которые способны отслеживать и мелких насекомых.

 

За этот 10-летний период было замечено в общей сложности 1320 массовых миграций средних и крупных насекомых в дневное время и 898 – ночью. Третья, не столь выраженная волна приходится на предзакатные часы. Весной этот поток направляется на север, осенью – на юг. Часто они «совпадают» с подходящими ветрами, которые позволяют насекомым перемещаться на скорости до 58 км/ч.

 

Направление сезонного переноса биомассы мигрирующими насекомыми: сверху – север, внизу – юг /©Hu et al., 2016

 

По словам Гао Ху и его соавторов, даже специалисты не могли ожидать, что сезонные миграции насекомых носят такой серьезный масштаб. Прежде эти небольшие создания не считались способными к целенаправленному и массовому движению, за редкими исключениями, не всегда связанными с сезонными изменениями. Однако цифры говорят о том, что насекомые вполне готовы занять достойное место среди других мастеров миграций, таких как млекопитающие и птицы. По новой оценке ученых, только в Великобритании ежегодно мигрирует порядка 3,5 трлн насекомых, переносящих более 3200 т биомассы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 сентября
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 12:16
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду новый малый ракетный корабль проекта 21631. Его передадут флоту в следующем году.

17 сентября
Илья Ведмеденко

Полностью электрический самолет от компании Rolls-Royce совершил первый полет. Он должен будет развить скорость почти 500 километров в час, установив рекорд для машин такого типа.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

12 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: