Миграции насекомых отследили с помощью радаров — Naked Science
4 минуты
Редакция

Миграции насекомых отследили с помощью радаров

Радарные наблюдения за миграциями насекомых показали, что мы до сих пор недооценивали их масштаб. Один только юг Великобритании ежегодно пересекают до 5 триллионов особей – несколько тысяч тонн живой биомассы.

©Wikipedia

Специалисты могли ждать такого «оборота» миграций скорее от тропических областей, чем от умеренного климата южной Великобритании. Насекомые – не самые крупные животные, однако количества, которые, в зависимости от сезона, перемещаются с севера на юг и обратно, оказались настолько велики, что могут играть серьезную роль в обороте фосфора, азота и других важных для жизни веществ. Об этом ученые из Великобритании, Израиля и Китая пишут в статье, опубликованной журналом Science.

 

Гао Ху (Gao Hu) и его коллеги использовали данные Ротамстедской опытной станции и еще двух специализированных радаров для наблюдения за миграциями насекомых, которые были собраны между 2000 и 2009 гг. Радары способны отслеживать насекомых крупного (таких как бражники) и среднего (как божьи коровки) размера на высотах от 150 до 1200 м. Кроме того, использовалась информация наблюдений с атмосферных зондов, которые способны отслеживать и мелких насекомых.

 

За этот 10-летний период было замечено в общей сложности 1320 массовых миграций средних и крупных насекомых в дневное время и 898 – ночью. Третья, не столь выраженная волна приходится на предзакатные часы. Весной этот поток направляется на север, осенью – на юг. Часто они «совпадают» с подходящими ветрами, которые позволяют насекомым перемещаться на скорости до 58 км/ч.

 

Направление сезонного переноса биомассы мигрирующими насекомыми: сверху – север, внизу – юг /©Hu et al., 2016

 

По словам Гао Ху и его соавторов, даже специалисты не могли ожидать, что сезонные миграции насекомых носят такой серьезный масштаб. Прежде эти небольшие создания не считались способными к целенаправленному и массовому движению, за редкими исключениями, не всегда связанными с сезонными изменениями. Однако цифры говорят о том, что насекомые вполне готовы занять достойное место среди других мастеров миграций, таких как млекопитающие и птицы. По новой оценке ученых, только в Великобритании ежегодно мигрирует порядка 3,5 трлн насекомых, переносящих более 3200 т биомассы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 июня
4 минуты
Мария Азарова

По словам палеонтологов, новый вид гигантских зауроподов входит в топ-15 крупнейших динозавров в мире и принадлежит группе титанозавров.

7 июня
10 минут
ФизТех

Международная команда ученых провела масштабное исследование, в ходе которого проанализировала распространенность табакокурения, связанных с ним болезней и их последствий для 204 стран с 1990 по 2019 год.

7 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Новейшую российскую колесную боевую машину «Бумеранг» наделили возможностью дистанционного управления при помощи мобильного телефона. Ранее стало известно, что Россия хочет получить робототехнические средства, сравнимые по огневой мощи с танками.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: