Метод проб и ошибок при запоминании улучшает память независимо от возраста — Naked Science
4 минуты
Редакция

Метод проб и ошибок при запоминании улучшает память независимо от возраста

Метод проб и ошибок при запоминании улучшает память, выяснили канадские ученые. Чтобы лучше что-то запомнить, не стоит бояться предугадывать ответ на интересующий вас вопрос – если вы ошибетесь, но будете близки к правильному ответу, это только поможет вам его запомнить, причем вне зависимости от возраста.

2014-09-12-SnakePit2
©Wikipedia

Ранее считалось, что пожилые люди должны избегать ошибок при запоминании, в то время как памяти молодых людей это только помогает. Новое исследование опровергает это утверждение, и на примере 129 испытуемых демонстрирует эффективность метода проб и ошибок для всех возрастов.
 
В эксперименте, проведенном учеными из Университета Торонто, участвовали две группы добровольцев – 65 испытуемых со средним возрастом 22 года, и 64 участника со средним возрастом в 72 года.
 
В ходе исследования каждый из членов эксперимента должен был отгадать и запомнить определенные слова. Изначально давалась подсказка двух типов: либо ученые называли класс объектов, к которым относится слово (например, «цветок», а задуманным словом, которое участники должны были отгадать, было «роза»), либо часть букв в искомом слове (в случае «розы», например, «ро..»).
 
Чтобы выяснить эффективность запоминания методом проб и ошибок, ученые разделили участников на другие две группы – одним правильный ответ говорили сразу, а других попросили угадать нужное слово.
 
Через некоторое время исследователи провели повторный тест, где проверили, как испытуемые запомнили слова в зависимости от типов подсказок, а также того, предугадывали ли они ответ.
 
Выяснилось, что участники из обеих возрастных групп, которые ошиблись, но были близки к правильному ответу, лучше всех остальных запомнили связку слово-класс.
 
Обратный результат был замечен в отношении связки слово-буквы.
 

По мнению ученых, это происходит из-за особенностей функционирования человеческого мозга – в частности, механизма запоминания, который связывает новый опыт со старым концептуально, а не лексически. Другими словами, мозг запоминает новое на основе категорий и классификаций, а не на основе похожести написания слов.

 
К примеру, легче запомнить слово «роза», если ошибиться и сказать «тюльпан» (ведь оба объекта принадлежат к цветам), чем запомнить то же самое слово, но ответить на основе «ро..» «рога» (ведь «роза» и «рога» никак друг с другом не связаны).
 
Статья ученых была опубликована в журнале Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory, and Cognition.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

10 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

12 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые оценили данные по преждевременным смертям в 969 городах и 47 мегаполисах 31 европейской страны, учитывая рекомендации Всемирной организации здравоохранения по предельно допустимым концентрациям мелкодисперсных частиц и диоксида азота для безопасной жизнедеятельности человека.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: