• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.10.2014
Редакция Naked Science
267

Метод проб и ошибок при запоминании улучшает память независимо от возраста

Метод проб и ошибок при запоминании улучшает память, выяснили канадские ученые. Чтобы лучше что-то запомнить, не стоит бояться предугадывать ответ на интересующий вас вопрос – если вы ошибетесь, но будете близки к правильному ответу, это только поможет вам его запомнить, причем вне зависимости от возраста.

2014-09-12-SnakePit2
©Wikipedia

Ранее считалось, что пожилые люди должны избегать ошибок при запоминании, в то время как памяти молодых людей это только помогает. Новое исследование опровергает это утверждение, и на примере 129 испытуемых демонстрирует эффективность метода проб и ошибок для всех возрастов.
 
В эксперименте, проведенном учеными из Университета Торонто, участвовали две группы добровольцев – 65 испытуемых со средним возрастом 22 года, и 64 участника со средним возрастом в 72 года.
 
В ходе исследования каждый из членов эксперимента должен был отгадать и запомнить определенные слова. Изначально давалась подсказка двух типов: либо ученые называли класс объектов, к которым относится слово (например, «цветок», а задуманным словом, которое участники должны были отгадать, было «роза»), либо часть букв в искомом слове (в случае «розы», например, «ро..»).
 
Чтобы выяснить эффективность запоминания методом проб и ошибок, ученые разделили участников на другие две группы – одним правильный ответ говорили сразу, а других попросили угадать нужное слово.
 
Через некоторое время исследователи провели повторный тест, где проверили, как испытуемые запомнили слова в зависимости от типов подсказок, а также того, предугадывали ли они ответ.
 
Выяснилось, что участники из обеих возрастных групп, которые ошиблись, но были близки к правильному ответу, лучше всех остальных запомнили связку слово-класс.
 
Обратный результат был замечен в отношении связки слово-буквы.
 

По мнению ученых, это происходит из-за особенностей функционирования человеческого мозга – в частности, механизма запоминания, который связывает новый опыт со старым концептуально, а не лексически. Другими словами, мозг запоминает новое на основе категорий и классификаций, а не на основе похожести написания слов.

 
К примеру, легче запомнить слово «роза», если ошибиться и сказать «тюльпан» (ведь оба объекта принадлежат к цветам), чем запомнить то же самое слово, но ответить на основе «ро..» «рога» (ведь «роза» и «рога» никак друг с другом не связаны).
 
Статья ученых была опубликована в журнале Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory, and Cognition.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: