Метод поиска серийных убийц защитит тигров от вымирания — Naked Science
7 минут
Редакция

Метод поиска серийных убийц защитит тигров от вымирания

Технологию географического профилирования, которую используют для поиска преступников, в том числе серийных убийц и насильников, предложили использовать для предотвращения столкновений людей с дикими тиграми на Суматре.

6806329993_b166e5d661_b
©Wikipedia

Группа исследователей под руководством Мэттью Стрюбига (Matthew Struebig) из Кентского университета в Великобритании предложила использовать методику географического профилирования для отслеживания встреч людей с дикими тиграми. Методика помогла понять принципы сосуществования человека и больших кошек на острове Суматра; ее использование может сократить число нападений животных на 50% и защитит их от браконьеров и «карательных мер» — отстрела тигров, нападающих на скот и людей.

 

Тиграм во всем мире грозит вымирание, и суматранская популяция — не исключение: ей присвоен статус «На грани исчезновения». Суматра — единственное место на Земле, где тигры живут бок о бок со слонами, носорогами, орангутанами и другими крупными млекопитающими: это делает экосистему острова уникальной и с научной точки зрения, и с точки зрения защитников природы. Во всей Индонезии действуют законы, согласно которым убийство тигра карается крупными штрафами и тюремным заключением, но это не останавливает браконьеров, в том числе на Суматре: каждый год здесь убивают около 50 особей, существует черный рынок шкур, зубов и живых тигров. Вырубка лесов вынуждает животных выходить на освоенные человеком территории, а это приводит к их частым встречам с людьми и сельскохозяйственными животными. Тигры — опасные хищники, поэтому суматранские фермеры отстреливают их, чтобы защитить себя и свой скот; как и браконьеры, они не останавливаются перед угрозой наказания.

 

Жители острова знают, что риск встретить тигра выше всего в крупных деревнях, расположенных на краю леса или у большой реки. Ученые решили уточнить эти данные и выявить места на карте Суматры, где столкновения с тиграми особенно часты. Для этого исследователи собрали данные о встречах с ними на Суматре за последние 13 лет и опросили 2386 жителей острова об их отношении к диким животным. Данные обработали по методике географического профилирования, которую криминалисты используют для поиска преступников — серийных убийц и воров, которые успевают совершить несколько преступлений в разных местах до того, как попадаются в руки полиции.

 

В криминалистике географическое профилирование позволяет определить, где проживает или скрывается преступник, с помощью анализа мест преступления и их относительной доступности. Однако криминалистикой сфера применения географического профилирования не ограничивается: в 2009 году ее использовали для анализа распространения и стратегии охоты больших белых акул, а в 2016-м специалисты из Лондонского университета королевы Марии с ее помощью установили личность британского художника Бэнкси.

 

Карта вероятности встречи с тигром на Суматре, составленная с помощью методики геопрофилирования на основе данных о 228 встречах с тиграми в период с 2000 по 2013 г. Пунсонами отмечены места сбора данных. Matthew J. Struebig et al. Nature Communications, 2018.

 

Применив геопрофилирование к данным о столкновениях с тиграми и о том, как суматранцы относятся к диким зверям, ученые составили карту мест, где люди и тигры сталкиваются особенно часто, а терпимость к животным необычно низкая. Если бы такая карта появилась раньше, как минимум половины неприятных встреч (и гибели 15 тигров) можно было избежать, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Communications. Они предлагают свои результаты природоохранным организациям, работающим на Суматре, — таким как Fauna & Flora International. Ученые надеются, что это поможет защитить людей от тигров, а тигров — от людей, и сохранит уникальную экосистему острова.

 

Ранее мы рассказывали о плане восстановления популяции туранских тигров в Средней Азии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
11 минут
Василий Парфенов

История исследований Венеры насчитывает более четырех веков, причем последние 60 лет они включают в себя и работу автоматических межпланетных станций. Но при этом даже такие, казалось бы, базовые параметры этой планеты, как продолжительность суток и наклон оси ее вращения — до сих пор измерялись с весьма большой погрешностью. Американские астрономы на основе данных, полученных за 15 лет наблюдений, смогли радикально уточнить не только эти две характеристики, но и оценить размер венерианского ядра.

3 мая
5 минут
Ольга Иванова

Для этого, по мнению ученых из Канады, следует обратить внимание на меконий — первые выделения новорожденного.

3 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, передать флоту новую субмарину могут ориентировочно 7 мая. Она станет мощнейшей многоцелевой лодкой в составе ВМФ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: