28.08.2018
Редакция Naked Science

Метод поиска серийных убийц защитит тигров от вымирания

Технологию географического профилирования, которую используют для поиска преступников, в том числе серийных убийц и насильников, предложили использовать для предотвращения столкновений людей с дикими тиграми на Суматре.

6806329993_b166e5d661_b
©Wikipedia

Группа исследователей под руководством Мэттью Стрюбига (Matthew Struebig) из Кентского университета в Великобритании предложила использовать методику географического профилирования для отслеживания встреч людей с дикими тиграми. Методика помогла понять принципы сосуществования человека и больших кошек на острове Суматра; ее использование может сократить число нападений животных на 50% и защитит их от браконьеров и «карательных мер» — отстрела тигров, нападающих на скот и людей.

 

Тиграм во всем мире грозит вымирание, и суматранская популяция — не исключение: ей присвоен статус «На грани исчезновения». Суматра — единственное место на Земле, где тигры живут бок о бок со слонами, носорогами, орангутанами и другими крупными млекопитающими: это делает экосистему острова уникальной и с научной точки зрения, и с точки зрения защитников природы. Во всей Индонезии действуют законы, согласно которым убийство тигра карается крупными штрафами и тюремным заключением, но это не останавливает браконьеров, в том числе на Суматре: каждый год здесь убивают около 50 особей, существует черный рынок шкур, зубов и живых тигров. Вырубка лесов вынуждает животных выходить на освоенные человеком территории, а это приводит к их частым встречам с людьми и сельскохозяйственными животными. Тигры — опасные хищники, поэтому суматранские фермеры отстреливают их, чтобы защитить себя и свой скот; как и браконьеры, они не останавливаются перед угрозой наказания.

 

Жители острова знают, что риск встретить тигра выше всего в крупных деревнях, расположенных на краю леса или у большой реки. Ученые решили уточнить эти данные и выявить места на карте Суматры, где столкновения с тиграми особенно часты. Для этого исследователи собрали данные о встречах с ними на Суматре за последние 13 лет и опросили 2386 жителей острова об их отношении к диким животным. Данные обработали по методике географического профилирования, которую криминалисты используют для поиска преступников — серийных убийц и воров, которые успевают совершить несколько преступлений в разных местах до того, как попадаются в руки полиции.

 

В криминалистике географическое профилирование позволяет определить, где проживает или скрывается преступник, с помощью анализа мест преступления и их относительной доступности. Однако криминалистикой сфера применения географического профилирования не ограничивается: в 2009 году ее использовали для анализа распространения и стратегии охоты больших белых акул, а в 2016-м специалисты из Лондонского университета королевы Марии с ее помощью установили личность британского художника Бэнкси.

 

Карта вероятности встречи с тигром на Суматре, составленная с помощью методики геопрофилирования на основе данных о 228 встречах с тиграми в период с 2000 по 2013 г. Пунсонами отмечены места сбора данных. Matthew J. Struebig et al. Nature Communications, 2018.

 

Применив геопрофилирование к данным о столкновениях с тиграми и о том, как суматранцы относятся к диким зверям, ученые составили карту мест, где люди и тигры сталкиваются особенно часто, а терпимость к животным необычно низкая. Если бы такая карта появилась раньше, как минимум половины неприятных встреч (и гибели 15 тигров) можно было избежать, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Communications. Они предлагают свои результаты природоохранным организациям, работающим на Суматре, — таким как Fauna & Flora International. Ученые надеются, что это поможет защитить людей от тигров, а тигров — от людей, и сохранит уникальную экосистему острова.

 

Ранее мы рассказывали о плане восстановления популяции туранских тигров в Средней Азии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Ольга Иванова

Исследование ученых из Великобритании подтверждает, что основной причиной ордовикско-силурийского вымирания стали вулканические извержения.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: