Ученые назвали условия «оживления» туранского тигра — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые назвали условия «оживления» туранского тигра

Международная группа ученых представила стратегию восстановления туранского тигра (Panthera tigris virgata), вымершего в XX веке. Исследование опубликовано в журнале Biological Conservation.

caspian_tiger_16207_1
©Wikipedia

Туранский тигр представляет собой подвид тигров, обитавший на Кавказе, в Северном Иране и Средней Азии. Основными причинами его вымирания считаются массовое окультуривание земель в поймах рек (это сократило кормовую базу) и активное уничтожение советскими властями. Истребление хищников связывалось с потенциальной опасностью, хотя местные жители не рассматривали этих животных как угрозу. Официально исчезновение туранского тигра датируется 1970 годом.

 

Ранее ученые показали, что из-за низкой изменчивости митохондриальной ДНК (мтДНК) туранский тигр генетически очень близок амурскому тигру (Panthera tigris altaica), который сейчас относится к вымирающим видам. Теоретически это позволяет рассматривать возможность восстановления вымершей популяции за счет сведения обоих видов в один. С этой целью обсуждается вопрос реализации программы реинтродукции туранского тигра на территории Казахстана.

 

Чтобы выяснить, с какими трудностями может столкнуться программа, ученые из московского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Университета штата Нью-Йорка изучили историю туранского тигра и построили модель его реинтродукции. Анализ литературы показал, что общая площадь, которую занимал этот подвид, была чрезвычайно широка и составляла около 800–900 тысяч квадратных километров, или две-три особи на 100 квадратных километров.

 

Туранские тигры обитали в тростниковых (камышовых) зарослях вблизи естественных водоемов — ручьев или рек. По мнению авторов, предполагаемое место расположения национального парка для реинтродукции в районе озера Балхаш (южный берег) отвечает этим требованиям. Также для разведения хищников подходит дельта реки Или, впадающая в озеро. Общая площадь указанных территорий оценивается в 7 тысяч квадратных километров.

 

По оценкам ученых, этой площади может быть достаточно для появления 69–98 туранских тигров в течение ближайших 50 лет. Для реализации программы необходимо выполнить ряд условий. Так, власти региона должны остановить деградацию прибрежных зон, вызванную неконтролируемыми пожарами. Кроме того, тиграм потребуется кормовая база (парнокопытные и непарнокопытные млекопитающие), восстановление которой займет от пяти до 15 лет.

 

Третьим условием программы исследователи считают обеспечение мер безопасности местного населения. Наконец, прирост популяции будет возможен только в случае стабильного водного режима озера Балхаш и реки Или. Последняя частично находится на территории Китая, поэтому власти Казахстана должны проводить программу в рамках зарубежного партнерства. От эффективности такого сотрудничества будет зависеть жизнеспособность экосистемы: от тростниковых зарослей до добычи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

7 часов назад
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

Вчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: