18.01.2017
Редакция Naked Science

Ученые назвали условия «оживления» туранского тигра

Международная группа ученых представила стратегию восстановления туранского тигра (Panthera tigris virgata), вымершего в XX веке. Исследование опубликовано в журнале Biological Conservation.

caspian_tiger_16207_1
©Wikipedia

Туранский тигр представляет собой подвид тигров, обитавший на Кавказе, в Северном Иране и Средней Азии. Основными причинами его вымирания считаются массовое окультуривание земель в поймах рек (это сократило кормовую базу) и активное уничтожение советскими властями. Истребление хищников связывалось с потенциальной опасностью, хотя местные жители не рассматривали этих животных как угрозу. Официально исчезновение туранского тигра датируется 1970 годом.

 

Ранее ученые показали, что из-за низкой изменчивости митохондриальной ДНК (мтДНК) туранский тигр генетически очень близок амурскому тигру (Panthera tigris altaica), который сейчас относится к вымирающим видам. Теоретически это позволяет рассматривать возможность восстановления вымершей популяции за счет сведения обоих видов в один. С этой целью обсуждается вопрос реализации программы реинтродукции туранского тигра на территории Казахстана.

 

Чтобы выяснить, с какими трудностями может столкнуться программа, ученые из московского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Университета штата Нью-Йорка изучили историю туранского тигра и построили модель его реинтродукции. Анализ литературы показал, что общая площадь, которую занимал этот подвид, была чрезвычайно широка и составляла около 800–900 тысяч квадратных километров, или две-три особи на 100 квадратных километров.

 

Туранские тигры обитали в тростниковых (камышовых) зарослях вблизи естественных водоемов — ручьев или рек. По мнению авторов, предполагаемое место расположения национального парка для реинтродукции в районе озера Балхаш (южный берег) отвечает этим требованиям. Также для разведения хищников подходит дельта реки Или, впадающая в озеро. Общая площадь указанных территорий оценивается в 7 тысяч квадратных километров.

 

По оценкам ученых, этой площади может быть достаточно для появления 69–98 туранских тигров в течение ближайших 50 лет. Для реализации программы необходимо выполнить ряд условий. Так, власти региона должны остановить деградацию прибрежных зон, вызванную неконтролируемыми пожарами. Кроме того, тиграм потребуется кормовая база (парнокопытные и непарнокопытные млекопитающие), восстановление которой займет от пяти до 15 лет.

 

Третьим условием программы исследователи считают обеспечение мер безопасности местного населения. Наконец, прирост популяции будет возможен только в случае стабильного водного режима озера Балхаш и реки Или. Последняя частично находится на территории Китая, поэтому власти Казахстана должны проводить программу в рамках зарубежного партнерства. От эффективности такого сотрудничества будет зависеть жизнеспособность экосистемы: от тростниковых зарослей до добычи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: