Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.09.2018
Редакция Naked Science
1
987

Метод машинного обучения доказал важность способности откладывать удовольствие

Умение подождать, образование и профессия больше всего влияют на возможность разбогатеть. Это проверил искусственный интеллект.

the_wolf_of_wall_street_chest_beat_office
©Wikipedia

Исследователи из Темпльского университета (США) при помощи искусственного интеллекта определили важнейшие факторы, влияющие на возможность разбогатеть. Считается, что наиболее значимые в традиционном списке таких причин — уровень образования и род деятельности, однако не менее важной оказалась способность человека откладывать мгновенное удовольствие на потом. Работа ученых вышла в журнале Frontiers in Psychology.

 

На способность человека много зарабатывать влияет множество факторов, которые могут быть неочевидными. К ним относятся: возраст, профессия, образование, гендер, этническая принадлежность и даже рост. Поведенческие характеристики описать уже сложнее, и одна из них базируется на известном «зефирном эксперименте», проведенном в конце 60-х в Стэнфордском университете. Суть его заключалась в следующем: детям предлагали два варианта развития событий — сразу взять вознаграждение в виде зефира или иной сладости либо подождать какое-то время и получить ту же самую награду в двойном объеме. Тех детей, которые соглашались ждать, впоследствии ожидала более благополучная жизнь, чем нетерпеливых участников. Впрочем, эксперимент неоднократно подвергался критике.

 

Согласно ведущему автору работы доктору Уильяму Хэмптону (Dr. William Hampton) традиционные методы не могут корректно учитывать все факторы, влияющие на будущий успех человека.

 

«Предсказать уровень дохода может множество вещей. Мы знаем, что такая поведенческая характеристика, как способность откладывать удовольствие, тоже способна предсказывать это. Было очень любопытно узнать, как эта характеристика будет выглядеть в сравнении с другими, более рациональными, включая образование и возраст. Используя методику машинного обучения, мы впервые смогли проранжировать все факторы, влияющие на вероятность разбогатеть в будущем», — рассказал ученый.

 

В исследовании участвовали более 2500 добровольцев из США, которых разделили на контрольную и экспериментальную группы. Модель, полученная при помощи искусственного интеллекта, показала, что важнейшими факторами остаются образование и профессия, далее следуют место жительства испытуемого и гендер (мужчины все еще зарабатывают больше, чем женщины). Затем имеет значение способность человека откладывать удовольствие. Наименее важными оказались возраст, раса, этническая принадлежность и рост.

 

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Helvetica Neue’; color: #454545}

Влияние каждого из факторов на заработную плату (DD — предрасположенность к откладыванию от немедленного вознаграждения)

 

Исследователи надеются, что их метод станет частью нового подхода при анализе больших данных и будет применяться для более широкого круга задач. Доктор Хэмптон также сообщил, что хотел бы увидеть повторение их с коллегами работы учеными из других стран, так как результаты, полученные от американских добровольцев, могут не соответствовать тенденциям за пределами США. Ученый намерен продолжить изучение степени влияния предрасположенности человека к откладыванию удовольствия на уровень доходов в будущем. Поскольку это остается спорным вопросом, необходимы многолетние исследования проблемы.

 

Ученые не только ищут причины, почему люди становятся богатыми, но и выясняют, какие последствия их в таком случае ожидают. Так, в прошлом году исследователи показали, что высокий уровень доходов может быть связан с повышенным риском развития болезней сердца и сосудов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:24
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Вчера, 17:18
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

10 часов назад
Сергей Васильев

Присутствие темной материи должно влиять на энергетические состояния обычных атомов и частиц. Поэтому заметить ее наличие могут атомные часы. А чтобы это влияние было более заметным, их можно отправить поближе к Солнцу, где плотность темной материи максимальна.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Вчера, 13:24
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

21.12.2019
-
0
+
Проще говоря, нам следует пахать забесплатно, за надежду, что потом воздастся. СвЪтлое Будующее - 2, теперь индивидуальное.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: