Метод машинного обучения доказал важность способности откладывать удовольствие — Naked Science
6 минут
Редакция
1

Метод машинного обучения доказал важность способности откладывать удовольствие

Умение подождать, образование и профессия больше всего влияют на возможность разбогатеть. Это проверил искусственный интеллект.

the_wolf_of_wall_street_chest_beat_office
©Wikipedia

Исследователи из Темпльского университета (США) при помощи искусственного интеллекта определили важнейшие факторы, влияющие на возможность разбогатеть. Считается, что наиболее значимые в традиционном списке таких причин — уровень образования и род деятельности, однако не менее важной оказалась способность человека откладывать мгновенное удовольствие на потом. Работа ученых вышла в журнале Frontiers in Psychology.

 

На способность человека много зарабатывать влияет множество факторов, которые могут быть неочевидными. К ним относятся: возраст, профессия, образование, гендер, этническая принадлежность и даже рост. Поведенческие характеристики описать уже сложнее, и одна из них базируется на известном «зефирном эксперименте», проведенном в конце 60-х в Стэнфордском университете. Суть его заключалась в следующем: детям предлагали два варианта развития событий — сразу взять вознаграждение в виде зефира или иной сладости либо подождать какое-то время и получить ту же самую награду в двойном объеме. Тех детей, которые соглашались ждать, впоследствии ожидала более благополучная жизнь, чем нетерпеливых участников. Впрочем, эксперимент неоднократно подвергался критике.

 

Согласно ведущему автору работы доктору Уильяму Хэмптону (Dr. William Hampton) традиционные методы не могут корректно учитывать все факторы, влияющие на будущий успех человека.

 

«Предсказать уровень дохода может множество вещей. Мы знаем, что такая поведенческая характеристика, как способность откладывать удовольствие, тоже способна предсказывать это. Было очень любопытно узнать, как эта характеристика будет выглядеть в сравнении с другими, более рациональными, включая образование и возраст. Используя методику машинного обучения, мы впервые смогли проранжировать все факторы, влияющие на вероятность разбогатеть в будущем», — рассказал ученый.

 

В исследовании участвовали более 2500 добровольцев из США, которых разделили на контрольную и экспериментальную группы. Модель, полученная при помощи искусственного интеллекта, показала, что важнейшими факторами остаются образование и профессия, далее следуют место жительства испытуемого и гендер (мужчины все еще зарабатывают больше, чем женщины). Затем имеет значение способность человека откладывать удовольствие. Наименее важными оказались возраст, раса, этническая принадлежность и рост.

 

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Helvetica Neue’; color: #454545}

Влияние каждого из факторов на заработную плату (DD — предрасположенность к откладыванию от немедленного вознаграждения)

 

Исследователи надеются, что их метод станет частью нового подхода при анализе больших данных и будет применяться для более широкого круга задач. Доктор Хэмптон также сообщил, что хотел бы увидеть повторение их с коллегами работы учеными из других стран, так как результаты, полученные от американских добровольцев, могут не соответствовать тенденциям за пределами США. Ученый намерен продолжить изучение степени влияния предрасположенности человека к откладыванию удовольствия на уровень доходов в будущем. Поскольку это остается спорным вопросом, необходимы многолетние исследования проблемы.

 

Ученые не только ищут причины, почему люди становятся богатыми, но и выясняют, какие последствия их в таком случае ожидают. Так, в прошлом году исследователи показали, что высокий уровень доходов может быть связан с повышенным риском развития болезней сердца и сосудов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:17
2 минуты
Илья Ведмеденко

Корпус морской пехоты приступил к списанию ударных вертолетов Bell AH-1Z Viper — современной версии AH-1 Super Cobra. Закупки новых машин этого типа продолжат.

Позавчера, 11:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Семнадцатого мая, в 20:35 (мск), должен состояться запуск ракеты Atlas V с военным спутником SBIRS GEO-5. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Позавчера, 11:34
7 минут
Сколтех

Исследователи из Центра энергетических технологий Сколтеха предложили использовать простой и масштабируемый метод для увеличения емкости широкого спектра катодных материалов для металл-ионных аккумуляторов. Результаты работы могут быть полезны для разработки нового поколения передовых перезаряжаемых устройств хранения энергии.

16 мая
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

16 мая
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Вчера, 11:37
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

21.12.2019
-
0
+
Проще говоря, нам следует пахать забесплатно, за надежду, что потом воздастся. СвЪтлое Будующее - 2, теперь индивидуальное.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: