03.09.2018
Редакция Naked Science
1
890

Метод машинного обучения доказал важность способности откладывать удовольствие

Умение подождать, образование и профессия больше всего влияют на возможность разбогатеть. Это проверил искусственный интеллект.

the_wolf_of_wall_street_chest_beat_office
©Wikipedia

Исследователи из Темпльского университета (США) при помощи искусственного интеллекта определили важнейшие факторы, влияющие на возможность разбогатеть. Считается, что наиболее значимые в традиционном списке таких причин — уровень образования и род деятельности, однако не менее важной оказалась способность человека откладывать мгновенное удовольствие на потом. Работа ученых вышла в журнале Frontiers in Psychology.

 

На способность человека много зарабатывать влияет множество факторов, которые могут быть неочевидными. К ним относятся: возраст, профессия, образование, гендер, этническая принадлежность и даже рост. Поведенческие характеристики описать уже сложнее, и одна из них базируется на известном «зефирном эксперименте», проведенном в конце 60-х в Стэнфордском университете. Суть его заключалась в следующем: детям предлагали два варианта развития событий — сразу взять вознаграждение в виде зефира или иной сладости либо подождать какое-то время и получить ту же самую награду в двойном объеме. Тех детей, которые соглашались ждать, впоследствии ожидала более благополучная жизнь, чем нетерпеливых участников. Впрочем, эксперимент неоднократно подвергался критике.

 

Согласно ведущему автору работы доктору Уильяму Хэмптону (Dr. William Hampton) традиционные методы не могут корректно учитывать все факторы, влияющие на будущий успех человека.

 

«Предсказать уровень дохода может множество вещей. Мы знаем, что такая поведенческая характеристика, как способность откладывать удовольствие, тоже способна предсказывать это. Было очень любопытно узнать, как эта характеристика будет выглядеть в сравнении с другими, более рациональными, включая образование и возраст. Используя методику машинного обучения, мы впервые смогли проранжировать все факторы, влияющие на вероятность разбогатеть в будущем», — рассказал ученый.

 

В исследовании участвовали более 2500 добровольцев из США, которых разделили на контрольную и экспериментальную группы. Модель, полученная при помощи искусственного интеллекта, показала, что важнейшими факторами остаются образование и профессия, далее следуют место жительства испытуемого и гендер (мужчины все еще зарабатывают больше, чем женщины). Затем имеет значение способность человека откладывать удовольствие. Наименее важными оказались возраст, раса, этническая принадлежность и рост.

 

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Helvetica Neue’; color: #454545}

Влияние каждого из факторов на заработную плату (DD — предрасположенность к откладыванию от немедленного вознаграждения)

 

Исследователи надеются, что их метод станет частью нового подхода при анализе больших данных и будет применяться для более широкого круга задач. Доктор Хэмптон также сообщил, что хотел бы увидеть повторение их с коллегами работы учеными из других стран, так как результаты, полученные от американских добровольцев, могут не соответствовать тенденциям за пределами США. Ученый намерен продолжить изучение степени влияния предрасположенности человека к откладыванию удовольствия на уровень доходов в будущем. Поскольку это остается спорным вопросом, необходимы многолетние исследования проблемы.

 

Ученые не только ищут причины, почему люди становятся богатыми, но и выясняют, какие последствия их в таком случае ожидают. Так, в прошлом году исследователи показали, что высокий уровень доходов может быть связан с повышенным риском развития болезней сердца и сосудов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

21.12.2019
-
0
+
Проще говоря, нам следует пахать забесплатно, за надежду, что потом воздастся. СвЪтлое Будующее - 2, теперь индивидуальное.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: