Метод машинного обучения доказал важность способности откладывать удовольствие — Naked Science
03.09.2018
Редакция Naked Science
1

Метод машинного обучения доказал важность способности откладывать удовольствие

Умение подождать, образование и профессия больше всего влияют на возможность разбогатеть. Это проверил искусственный интеллект.

the_wolf_of_wall_street_chest_beat_office
©Wikipedia

Исследователи из Темпльского университета (США) при помощи искусственного интеллекта определили важнейшие факторы, влияющие на возможность разбогатеть. Считается, что наиболее значимые в традиционном списке таких причин — уровень образования и род деятельности, однако не менее важной оказалась способность человека откладывать мгновенное удовольствие на потом. Работа ученых вышла в журнале Frontiers in Psychology.

 

На способность человека много зарабатывать влияет множество факторов, которые могут быть неочевидными. К ним относятся: возраст, профессия, образование, гендер, этническая принадлежность и даже рост. Поведенческие характеристики описать уже сложнее, и одна из них базируется на известном «зефирном эксперименте», проведенном в конце 60-х в Стэнфордском университете. Суть его заключалась в следующем: детям предлагали два варианта развития событий — сразу взять вознаграждение в виде зефира или иной сладости либо подождать какое-то время и получить ту же самую награду в двойном объеме. Тех детей, которые соглашались ждать, впоследствии ожидала более благополучная жизнь, чем нетерпеливых участников. Впрочем, эксперимент неоднократно подвергался критике.

 

Согласно ведущему автору работы доктору Уильяму Хэмптону (Dr. William Hampton) традиционные методы не могут корректно учитывать все факторы, влияющие на будущий успех человека.

 

«Предсказать уровень дохода может множество вещей. Мы знаем, что такая поведенческая характеристика, как способность откладывать удовольствие, тоже способна предсказывать это. Было очень любопытно узнать, как эта характеристика будет выглядеть в сравнении с другими, более рациональными, включая образование и возраст. Используя методику машинного обучения, мы впервые смогли проранжировать все факторы, влияющие на вероятность разбогатеть в будущем», — рассказал ученый.

 

В исследовании участвовали более 2500 добровольцев из США, которых разделили на контрольную и экспериментальную группы. Модель, полученная при помощи искусственного интеллекта, показала, что важнейшими факторами остаются образование и профессия, далее следуют место жительства испытуемого и гендер (мужчины все еще зарабатывают больше, чем женщины). Затем имеет значение способность человека откладывать удовольствие. Наименее важными оказались возраст, раса, этническая принадлежность и рост.

 

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px ‘Helvetica Neue’; color: #454545}

Влияние каждого из факторов на заработную плату (DD — предрасположенность к откладыванию от немедленного вознаграждения)

 

Исследователи надеются, что их метод станет частью нового подхода при анализе больших данных и будет применяться для более широкого круга задач. Доктор Хэмптон также сообщил, что хотел бы увидеть повторение их с коллегами работы учеными из других стран, так как результаты, полученные от американских добровольцев, могут не соответствовать тенденциям за пределами США. Ученый намерен продолжить изучение степени влияния предрасположенности человека к откладыванию удовольствия на уровень доходов в будущем. Поскольку это остается спорным вопросом, необходимы многолетние исследования проблемы.

 

Ученые не только ищут причины, почему люди становятся богатыми, но и выясняют, какие последствия их в таком случае ожидают. Так, в прошлом году исследователи показали, что высокий уровень доходов может быть связан с повышенным риском развития болезней сердца и сосудов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

21.12.2019
-
0
+
Проще говоря, нам следует пахать забесплатно, за надежду, что потом воздастся. СвЪтлое Будующее - 2, теперь индивидуальное.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: