Медленную ходьбу связали с резко повышенным риском смерти — Naked Science
5 минут
Редакция

Медленную ходьбу связали с резко повышенным риском смерти

Исследователи выяснили, что медленную ходьбу можно рассматривать в качестве индикатора серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой, которые в конечном итоге могут стать причиной смерти.

maxresdefault
©Wikipedia

Медленно передвигающийся человек не выглядит здоровее своего  более «проворного» ровесника. Наблюдение имеет и научное обоснование: ранее исследователи уже связывали скорость ходьбы с состоянием сердечно-сосудистой системы. Сейчас ученые из Университета Лестера представили одно из самых масштабных исследований в этом направлении. Его результаты специалисты опубликовали в издании European Health Journal, краткий обзор можно найти на сайте Live Science.

 

Участие в исследовании приняли жители Великобритании: всего 420 тыс. человек в возрасте от 39 до 74 лет. 230 тыс. из них составляли женщины, а 190 тыс. —  мужчины. В начале исследования ни у кого из испытуемых не зафиксировали болезней сердца.

 

Участники эксперимента сообщали темп своей ходьбы — медленный, умеренный или быстрый. Также им было необходимо выполнить тесты, определяющие уровень общей физической подготовки. Авторы исследования проанализировали и такие факторы, как этническая принадлежность, условия проживания, работа, вредные привычки и то, какие лекарства принимает человек.

 

За шесть с лишним лет 8598 участников эксперимента умерли: из них 5184 мужчины и 3414 женщин. Причиной смерти 4850 человек стали раковые заболевания. Еще 1188 мужчин и 466 женщин умерли в результате проблем с сердцем. Ученые выяснили, что добровольцы, которые ходили медленно, имели в 1,8–2,4 раза более высокий риск смерти, чем любители быстрой ходьбы. Специалисты сделали поправку на ряд факторов, которые могли оказать влияние на здоровье, в частности массу тела и питание. Самый высокий риск исследователи наблюдали у людей, имеющих недостаточную массу тела.

 

Важно отметить, что, хотя большая часть умерших скончалась от рака, скорость ходьбы оказалась никак не связана с риском смерти от раковых заболеваний. Также ученые не выявили взаимосвязи между силой сжатия руки и заболеваниями сердца. У людей с более слабой хваткой вероятность развития рака была несколько меньше, но полученных выводов конкретно в этом случае абсолютно недостаточно для того, чтобы делать хоть какие-то выводы. В целом, по мнению исследователей, полученные в рамках эксперимента выводы помогут лучше прогнозировать сердечно-сосудистые заболевания. Впереди у ученых еще много работы, и делать окончательные выводы рано.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых связала повышенный риск заболеваний сердечно-сосудистой системы с высоким доходом и проживанием в сельской местности. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: