30.08.2017
Редакция Naked Science

Медленную ходьбу связали с резко повышенным риском смерти

Исследователи выяснили, что медленную ходьбу можно рассматривать в качестве индикатора серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой, которые в конечном итоге могут стать причиной смерти.

maxresdefault
©Wikipedia

Медленно передвигающийся человек не выглядит здоровее своего  более «проворного» ровесника. Наблюдение имеет и научное обоснование: ранее исследователи уже связывали скорость ходьбы с состоянием сердечно-сосудистой системы. Сейчас ученые из Университета Лестера представили одно из самых масштабных исследований в этом направлении. Его результаты специалисты опубликовали в издании European Health Journal, краткий обзор можно найти на сайте Live Science.

 

Участие в исследовании приняли жители Великобритании: всего 420 тыс. человек в возрасте от 39 до 74 лет. 230 тыс. из них составляли женщины, а 190 тыс. —  мужчины. В начале исследования ни у кого из испытуемых не зафиксировали болезней сердца.

 

Участники эксперимента сообщали темп своей ходьбы — медленный, умеренный или быстрый. Также им было необходимо выполнить тесты, определяющие уровень общей физической подготовки. Авторы исследования проанализировали и такие факторы, как этническая принадлежность, условия проживания, работа, вредные привычки и то, какие лекарства принимает человек.

 

За шесть с лишним лет 8598 участников эксперимента умерли: из них 5184 мужчины и 3414 женщин. Причиной смерти 4850 человек стали раковые заболевания. Еще 1188 мужчин и 466 женщин умерли в результате проблем с сердцем. Ученые выяснили, что добровольцы, которые ходили медленно, имели в 1,8–2,4 раза более высокий риск смерти, чем любители быстрой ходьбы. Специалисты сделали поправку на ряд факторов, которые могли оказать влияние на здоровье, в частности массу тела и питание. Самый высокий риск исследователи наблюдали у людей, имеющих недостаточную массу тела.

 

Важно отметить, что, хотя большая часть умерших скончалась от рака, скорость ходьбы оказалась никак не связана с риском смерти от раковых заболеваний. Также ученые не выявили взаимосвязи между силой сжатия руки и заболеваниями сердца. У людей с более слабой хваткой вероятность развития рака была несколько меньше, но полученных выводов конкретно в этом случае абсолютно недостаточно для того, чтобы делать хоть какие-то выводы. В целом, по мнению исследователей, полученные в рамках эксперимента выводы помогут лучше прогнозировать сердечно-сосудистые заболевания. Впереди у ученых еще много работы, и делать окончательные выводы рано.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых связала повышенный риск заболеваний сердечно-сосудистой системы с высоким доходом и проживанием в сельской местности. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Мария Азарова

Всестороннее исследование беременных, зараженных коронавирусом, показало, что инфекция изменяет не только материнский иммунитет, но и иммунитет ребенка при рождении.

26 ноября
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ и Всероссийского института защиты растений выделили из вечной мерзлоты группу бактерий Bacillus spp., которые способны при низких температурах повысить урожайность озимой пшеницы и предотвратить распространение фитопатогенных грибов с зернами. Их исследование показало, что бактериальные штаммы Bacillus spp. способны биосинтезировать хитинолитические ферменты и стимулирующий рост растений гормон ауксин. Это означает, что их можно рассматривать в качестве потенциальных агентов биологического контроля болезней, которые будут использоваться для повышения урожайности сельскохозяйственных культур на северных территориях. Апробация биопрепаратов проходила в реальных условиях в Западной Сибири.

26 ноября
Ольга Иванова

Его обнаружили в Польше. Ученые считают, что украшению порядка 41,5 тысячи лет и он сделан руками Homo sapiens.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: