Медленную ходьбу связали с резко повышенным риском смерти
30.08.2017
5 минут
Редакция
194

Медленную ходьбу связали с резко повышенным риском смерти

Исследователи выяснили, что медленную ходьбу можно рассматривать в качестве индикатора серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой, которые в конечном итоге могут стать причиной смерти.

maxresdefault

Медленно передвигающийся человек не выглядит здоровее своего  более «проворного» ровесника. Наблюдение имеет и научное обоснование: ранее исследователи уже связывали скорость ходьбы с состоянием сердечно-сосудистой системы. Сейчас ученые из Университета Лестера представили одно из самых масштабных исследований в этом направлении. Его результаты специалисты опубликовали в издании European Health Journal, краткий обзор можно найти на сайте Live Science.

 

Участие в исследовании приняли жители Великобритании: всего 420 тыс. человек в возрасте от 39 до 74 лет. 230 тыс. из них составляли женщины, а 190 тыс. —  мужчины. В начале исследования ни у кого из испытуемых не зафиксировали болезней сердца.

 

Участники эксперимента сообщали темп своей ходьбы — медленный, умеренный или быстрый. Также им было необходимо выполнить тесты, определяющие уровень общей физической подготовки. Авторы исследования проанализировали и такие факторы, как этническая принадлежность, условия проживания, работа, вредные привычки и то, какие лекарства принимает человек.

 

За шесть с лишним лет 8598 участников эксперимента умерли: из них 5184 мужчины и 3414 женщин. Причиной смерти 4850 человек стали раковые заболевания. Еще 1188 мужчин и 466 женщин умерли в результате проблем с сердцем. Ученые выяснили, что добровольцы, которые ходили медленно, имели в 1,8–2,4 раза более высокий риск смерти, чем любители быстрой ходьбы. Специалисты сделали поправку на ряд факторов, которые могли оказать влияние на здоровье, в частности массу тела и питание. Самый высокий риск исследователи наблюдали у людей, имеющих недостаточную массу тела.

 

Важно отметить, что, хотя большая часть умерших скончалась от рака, скорость ходьбы оказалась никак не связана с риском смерти от раковых заболеваний. Также ученые не выявили взаимосвязи между силой сжатия руки и заболеваниями сердца. У людей с более слабой хваткой вероятность развития рака была несколько меньше, но полученных выводов конкретно в этом случае абсолютно недостаточно для того, чтобы делать хоть какие-то выводы. В целом, по мнению исследователей, полученные в рамках эксперимента выводы помогут лучше прогнозировать сердечно-сосудистые заболевания. Впереди у ученых еще много работы, и делать окончательные выводы рано.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых связала повышенный риск заболеваний сердечно-сосудистой системы с высоким доходом и проживанием в сельской местности. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

4 часа назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: