Созданы метки для отдельных аминокислот и нуклеотидов
5 минут
Редакция

Созданы метки для отдельных аминокислот и нуклеотидов

Разработана новая технология наблюдения за движением в клетках низкомолекулярных веществ, размер которых не позволяет использовать обычные флюоресцентные метки.

Scientist examining samples in lab-1559158
©Wikipedia

Ученые из Колумбийского университета решили для слежения за низкомолекулярными веществами использовать комбинационное рассеяние света (эффект Рамана). Они разработали новую технологию наблюдения за движением в клетках низкомолекулярных веществ, размер которых не позволяет использовать обычные флюоресцентные метки.

 


Комбинационное рассеяние света (эффект Рамана) ? неупругое рассеяние оптического излучения на молекулах вещества (твердого, жидкого или газообразного), сопровождающееся заметным изменением частоты излучения. В отличие от рэлеевского рассеяния, в случае комбинационного рассеяния света в спектре рассеянного излучения появляются спектральные линии, которых нет в спектре первичного (возбуждающего) света. Число и расположение появившихся линий определяется молекулярным строением вещества.


 

Основным моментом нового метода является использование алкильных меток – химические группы с тройной углерод-углеродной связью. В клетках веществ с такими связями практически нет. Между тем они хорошо заметны в рамановском спектре. Также алкильные метки гораздо меньше флюоресцентных и, следовательно, меньше влияют на поведение меченых молекул.

 

Если добавить к среде, скажем, аминокислоты с алкильными метками и сканировать затем клетки лазером, можно заметить, как двигаются меченые аминокислоты, где они концентрируются, а также в состав каких белков они включаются. Исследование ученых показывает, что алкильные группы подходят для мечения не только аминокислот, но и мономеров ДНК и РНК, жирных кислот и др.

 


Флюоресцентные метки являются заменой опасным радиоактивным. Однако флюоресцентное мечение является менее чувствительным методом визуализации ДНК, и низкие концентрации продуктов футпринтинга не могут быть детектированы. Для визуализации продуктов, меченных флюорофорами, используют секвенирующие гели и методы капиллярного электрофореза.


 

Флюоресцентное мечение представляет собой один из главных методов современной биологии, при котором используется два подхода к мечению – химическое либо генетическое. В первом подходе метка (например, флюоресцин) присоединяется к нужному веществу заранее. А при генетическом, в случае с белками, необходимые гены заранее сливают с последовательностями флюоресцентных белков (GFP), в результате чего меченые белки образуются прямо в клетке.

 

Как правило, и химический и генетический типы не подходят для таких молекул, как, скажем, отдельные аминокислоты, липиды, нуклеотиды и др.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

10 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: