Созданы метки для отдельных аминокислот и нуклеотидов — Naked Science
5 минут
Редакция

Созданы метки для отдельных аминокислот и нуклеотидов

Разработана новая технология наблюдения за движением в клетках низкомолекулярных веществ, размер которых не позволяет использовать обычные флюоресцентные метки.

Scientist examining samples in lab-1559158
©Wikipedia

Ученые из Колумбийского университета решили для слежения за низкомолекулярными веществами использовать комбинационное рассеяние света (эффект Рамана). Они разработали новую технологию наблюдения за движением в клетках низкомолекулярных веществ, размер которых не позволяет использовать обычные флюоресцентные метки.

 


Комбинационное рассеяние света (эффект Рамана) ? неупругое рассеяние оптического излучения на молекулах вещества (твердого, жидкого или газообразного), сопровождающееся заметным изменением частоты излучения. В отличие от рэлеевского рассеяния, в случае комбинационного рассеяния света в спектре рассеянного излучения появляются спектральные линии, которых нет в спектре первичного (возбуждающего) света. Число и расположение появившихся линий определяется молекулярным строением вещества.


 

Основным моментом нового метода является использование алкильных меток – химические группы с тройной углерод-углеродной связью. В клетках веществ с такими связями практически нет. Между тем они хорошо заметны в рамановском спектре. Также алкильные метки гораздо меньше флюоресцентных и, следовательно, меньше влияют на поведение меченых молекул.

 

Если добавить к среде, скажем, аминокислоты с алкильными метками и сканировать затем клетки лазером, можно заметить, как двигаются меченые аминокислоты, где они концентрируются, а также в состав каких белков они включаются. Исследование ученых показывает, что алкильные группы подходят для мечения не только аминокислот, но и мономеров ДНК и РНК, жирных кислот и др.

 


Флюоресцентные метки являются заменой опасным радиоактивным. Однако флюоресцентное мечение является менее чувствительным методом визуализации ДНК, и низкие концентрации продуктов футпринтинга не могут быть детектированы. Для визуализации продуктов, меченных флюорофорами, используют секвенирующие гели и методы капиллярного электрофореза.


 

Флюоресцентное мечение представляет собой один из главных методов современной биологии, при котором используется два подхода к мечению – химическое либо генетическое. В первом подходе метка (например, флюоресцин) присоединяется к нужному веществу заранее. А при генетическом, в случае с белками, необходимые гены заранее сливают с последовательностями флюоресцентных белков (GFP), в результате чего меченые белки образуются прямо в клетке.

 

Как правило, и химический и генетический типы не подходят для таких молекул, как, скажем, отдельные аминокислоты, липиды, нуклеотиды и др.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: