Made in Russia: создано лекарство от СПИДа — Naked Science
5 минут
Редакция

Made in Russia: создано лекарство от СПИДа

Об изобретении нового эффективного препарата объявили две российских фармкомпании.

Syringe_Vials_Vaccine_Flu-copy
©Wikipedia

Еще на стадии клинических испытаний стало ясно: новинка обещает быть не просто действенной, но и безопасной. Сегодня это уже доказанный факт. Впервые в истории отечественной фарминдустрии новейшие  технологии стали основой для создания реального инновационного лекарства.

 

Препарат препятствует размножению ВИЧ в организме, снижая концентрацию вируса до значений, которые меньше нормативных. Лекарства против СПИДа, как известно, созданы уже давно, но все они малоэффективны и, конечно, выражаясь грубо, относятся к разряду «припарок для мертвого». Дело в том, что все эти препараты не могут справиться с основной «козырной картой» вируса ? его способности к мутациям. Новое лекарство, которое пока не получило официального названия, оказалось действенным даже после трех мутаций ВИЧ.

 

Это лекарство ? результат международного сотрудничества, начавшегося еще в 2008 году. На данный момент препарат проходит расширенные клинические испытания. Но по прогнозам специалистов, чудодейственное средство может стать препаратом номер один (в комплексе с другими лекарствами, которые применяются для лечения вируса иммунодефицита) в лечении страшного недуга.  

 

На этом хорошие новости, похоже, не заканчиваются. По крайней мере, если верить словам председателя совета директоров одного из создавших препарат фармакологических предприятий ? «Вирион», Николая Савчука. По его словам, если препарат будет выпускаться в промышленном масштабе ? он станет недорогим и доступным большинству больных СПИДом. На то, что это произойдет ? надежда тоже есть: несколько российских компаний уже объявили о своем желании инвестировать деньги в производство лекарства.

 

? Мы ведем разработки большого портфеля подобных препаратов, ? говорит Николай Савчук.  ? Надеемся, что в перспективе сможем покрыть потребности пациентов в инновационных отечественных лекарствах до 60 процентов.

 

А вот, что говорит о подобных разработках Милош Петрович, глава представительства «Рош» ?  одной из ведущих фармкомпаний в мире: «Международное академическое партнерство специалистов способствует наиболее полному раскрытию высокого потенциала российских ученых. Сотрудничество с ними позволяет расширить возможности нашей компании при создании новых лекарств, а у российских ученых появляется возможность практического воплощения в жизнь своих наработок».

 

Похоже, что какая-то надежда на скорую победу над ВИЧ, действительно, забрезжила на горизонте.

 

Наша справка:

 

С момента начала эпидемии ВИЧ ? с начала восьмидесятых ? вирусом заразилось почти 60 млн. человек. 25 млн.  уже погибли в результате болезней, связанных с ВИЧ. По данным ООН, на середину этого года в России проживает 1,3 млн. ВИЧ-инфицированных.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

На очередных испытаниях прототип Starship впервые совершил успешную посадку, после чего сразу взорвался. Эксперты связывают аварию с отказавшим клапаном одного из топливных баков.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: