20.11.2013
Редакция Naked Science

Made in Russia: создано лекарство от СПИДа

Об изобретении нового эффективного препарата объявили две российских фармкомпании.

Syringe_Vials_Vaccine_Flu-copy
©Wikipedia

Еще на стадии клинических испытаний стало ясно: новинка обещает быть не просто действенной, но и безопасной. Сегодня это уже доказанный факт. Впервые в истории отечественной фарминдустрии новейшие  технологии стали основой для создания реального инновационного лекарства.

 

Препарат препятствует размножению ВИЧ в организме, снижая концентрацию вируса до значений, которые меньше нормативных. Лекарства против СПИДа, как известно, созданы уже давно, но все они малоэффективны и, конечно, выражаясь грубо, относятся к разряду «припарок для мертвого». Дело в том, что все эти препараты не могут справиться с основной «козырной картой» вируса ? его способности к мутациям. Новое лекарство, которое пока не получило официального названия, оказалось действенным даже после трех мутаций ВИЧ.

 

Это лекарство ? результат международного сотрудничества, начавшегося еще в 2008 году. На данный момент препарат проходит расширенные клинические испытания. Но по прогнозам специалистов, чудодейственное средство может стать препаратом номер один (в комплексе с другими лекарствами, которые применяются для лечения вируса иммунодефицита) в лечении страшного недуга.  

 

На этом хорошие новости, похоже, не заканчиваются. По крайней мере, если верить словам председателя совета директоров одного из создавших препарат фармакологических предприятий ? «Вирион», Николая Савчука. По его словам, если препарат будет выпускаться в промышленном масштабе ? он станет недорогим и доступным большинству больных СПИДом. На то, что это произойдет ? надежда тоже есть: несколько российских компаний уже объявили о своем желании инвестировать деньги в производство лекарства.

 

? Мы ведем разработки большого портфеля подобных препаратов, ? говорит Николай Савчук.  ? Надеемся, что в перспективе сможем покрыть потребности пациентов в инновационных отечественных лекарствах до 60 процентов.

 

А вот, что говорит о подобных разработках Милош Петрович, глава представительства «Рош» ?  одной из ведущих фармкомпаний в мире: «Международное академическое партнерство специалистов способствует наиболее полному раскрытию высокого потенциала российских ученых. Сотрудничество с ними позволяет расширить возможности нашей компании при создании новых лекарств, а у российских ученых появляется возможность практического воплощения в жизнь своих наработок».

 

Похоже, что какая-то надежда на скорую победу над ВИЧ, действительно, забрезжила на горизонте.

 

Наша справка:

 

С момента начала эпидемии ВИЧ ? с начала восьмидесятых ? вирусом заразилось почти 60 млн. человек. 25 млн.  уже погибли в результате болезней, связанных с ВИЧ. По данным ООН, на середину этого года в России проживает 1,3 млн. ВИЧ-инфицированных.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

2 часа назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: