Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
13.02.2020
София Жаботинская

Люди выбрасывают в два с половиной раза больше пищевых продуктов, чем предполагалось ранее

3.7

Модель, созданная нидерландскими учеными, показывает, что количество пищевых отходов на одного жителя Земли может быть гораздо выше ранее рассчитанных показателей.

Человечество не слишком бережно относится к пищевым ресурсам
Человечество не слишком бережно относится к пищевым ресурсам / © Phys.org

Исследование, опубликованное в журнале Plos One, показывает, что люди переводят впустую большее количество продуктов питания, чем было принято считать. К такому выводу пришли ученые из Вагенингенского университета в Нидерландах.

В 2005 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) сообщила, что треть всех пищевых продуктов, доступных для потребления, остается несъеденной, а в итоге портится и выбрасывается. Однако методология оценки данных, использованная FAO, имела определенные недостатки.

Ученые под руководством Моники ван ден Бос-Вермы составили новую модель для оценки взаимосвязи между продовольственным достатком людей и количеством пищевых отходов. За основу были взяты данные FAO и параметры человеческого метаболизма. Благодаря этому исследователи смогли оценить объемы израсходованной впустую пищи как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельных государств.

Оказалось, при достижении порогового уровня расходов на пищу, равного приблизительно 6,7 доллара на человека в день, объем потребительских пищевых отходов начинает быстро увеличиваться. По мере роста благосостояния темпы этого роста замедляются, но тенденция все равно сохраняется.

Модель нидерландских ученых также показала, что данные FAO по пищевым отходам могут быть занижены почти в два с половиной раза. Так, по информации этой организации, в 2015 году количество пищевых отходов на одного человека было эквивалентно 214 килокалориям, тогда как по расчетам исследователей из Вагенингенского университета этот показатель составлял 527 килокалорий.

Новая работа предполагает, что для снижения глобального уровня накопления пищевых отходов необходимо как сделать акцент на повышении культуры потребления в странах с высоким достатком у граждан, так и предпринять меры по сдерживанию бурного роста отходов жителей бедных и развивающихся государств. Модель, созданная учеными, позволит эффективнее оценивать прогресс в достижении международной цели в области пищевых отходов.

Ранее психологи выяснили, что пища кажется нам вкуснее, когда мы держим ее руками, а онкологи рассказали, какая еда приводит к росту раковых опухолей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

8 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: