Люди выбрасывают в два с половиной раза больше пищевых продуктов, чем предполагалось ранее — Naked Science
4 минуты
София Жаботинская

Люди выбрасывают в два с половиной раза больше пищевых продуктов, чем предполагалось ранее

3.7

Модель, созданная нидерландскими учеными, показывает, что количество пищевых отходов на одного жителя Земли может быть гораздо выше ранее рассчитанных показателей.

Человечество не слишком бережно относится к пищевым ресурсам
Человечество не слишком бережно относится к пищевым ресурсам / © Phys.org

Исследование, опубликованное в журнале Plos One, показывает, что люди переводят впустую большее количество продуктов питания, чем было принято считать. К такому выводу пришли ученые из Вагенингенского университета в Нидерландах.

В 2005 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) сообщила, что треть всех пищевых продуктов, доступных для потребления, остается несъеденной, а в итоге портится и выбрасывается. Однако методология оценки данных, использованная FAO, имела определенные недостатки.

Ученые под руководством Моники ван ден Бос-Вермы составили новую модель для оценки взаимосвязи между продовольственным достатком людей и количеством пищевых отходов. За основу были взяты данные FAO и параметры человеческого метаболизма. Благодаря этому исследователи смогли оценить объемы израсходованной впустую пищи как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельных государств.

Оказалось, при достижении порогового уровня расходов на пищу, равного приблизительно 6,7 доллара на человека в день, объем потребительских пищевых отходов начинает быстро увеличиваться. По мере роста благосостояния темпы этого роста замедляются, но тенденция все равно сохраняется.

Модель нидерландских ученых также показала, что данные FAO по пищевым отходам могут быть занижены почти в два с половиной раза. Так, по информации этой организации, в 2015 году количество пищевых отходов на одного человека было эквивалентно 214 килокалориям, тогда как по расчетам исследователей из Вагенингенского университета этот показатель составлял 527 килокалорий.

Новая работа предполагает, что для снижения глобального уровня накопления пищевых отходов необходимо как сделать акцент на повышении культуры потребления в странах с высоким достатком у граждан, так и предпринять меры по сдерживанию бурного роста отходов жителей бедных и развивающихся государств. Модель, созданная учеными, позволит эффективнее оценивать прогресс в достижении международной цели в области пищевых отходов.

Ранее психологи выяснили, что пища кажется нам вкуснее, когда мы держим ее руками, а онкологи рассказали, какая еда приводит к росту раковых опухолей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Сегодня, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: