Люди выбрасывают в два с половиной раза больше пищевых продуктов, чем предполагалось ранее
13 февраля
4 минуты
Полина Гершберг
3398

Люди выбрасывают в два с половиной раза больше пищевых продуктов, чем предполагалось ранее

3.7

Модель, созданная нидерландскими учеными, показывает, что количество пищевых отходов на одного жителя Земли может быть гораздо выше ранее рассчитанных показателей.

Человечество не слишком бережно относится к пищевым ресурсам
Человечество не слишком бережно относится к пищевым ресурсам / © Phys.org

Исследование, опубликованное в журнале Plos One, показывает, что люди переводят впустую большее количество продуктов питания, чем было принято считать. К такому выводу пришли ученые из Вагенингенского университета в Нидерландах.

В 2005 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) сообщила, что треть всех пищевых продуктов, доступных для потребления, остается несъеденной, а в итоге портится и выбрасывается. Однако методология оценки данных, использованная FAO, имела определенные недостатки.

Ученые под руководством Моники ван ден Бос-Вермы составили новую модель для оценки взаимосвязи между продовольственным достатком людей и количеством пищевых отходов. За основу были взяты данные FAO и параметры человеческого метаболизма. Благодаря этому исследователи смогли оценить объемы израсходованной впустую пищи как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельных государств.

Оказалось, при достижении порогового уровня расходов на пищу, равного приблизительно 6,7 доллара на человека в день, объем потребительских пищевых отходов начинает быстро увеличиваться. По мере роста благосостояния темпы этого роста замедляются, но тенденция все равно сохраняется.

Модель нидерландских ученых также показала, что данные FAO по пищевым отходам могут быть занижены почти в два с половиной раза. Так, по информации этой организации, в 2015 году количество пищевых отходов на одного человека было эквивалентно 214 килокалориям, тогда как по расчетам исследователей из Вагенингенского университета этот показатель составлял 527 килокалорий.

Новая работа предполагает, что для снижения глобального уровня накопления пищевых отходов необходимо как сделать акцент на повышении культуры потребления в странах с высоким достатком у граждан, так и предпринять меры по сдерживанию бурного роста отходов жителей бедных и развивающихся государств. Модель, созданная учеными, позволит эффективнее оценивать прогресс в достижении международной цели в области пищевых отходов.

Ранее психологи выяснили, что пища кажется нам вкуснее, когда мы держим ее руками, а онкологи рассказали, какая еда приводит к росту раковых опухолей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: