• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.03.2017
Редакция Naked Science
1 043

Линия клеток Wi-38 спасла 10 миллионов жизней за полвека

Американские ученые пришли к выводу, что противовирусные вакцины, разработанные с помощью клеточной линии Wi-38, предотвратили около 200 миллионов случаев кори, полиомиелита, бешенства и других заболеваний в США с 1963 года. Результаты исследования представлены в журнале AIMS Public Health.

untitled-1
©Wikipedia / Автор: Татьяна Соловьёва

Wi-38 — клеточная линия фибробластов человека, которая была изолирована анатомами Леонардом Хейфликом (Leonard Hayflick) и Полом Мурхедом (Paul Moorhead) из легочной ткани абортированного плода женского пола в 1962 году. Из-за высокой доступности и принадлежности к здоровым тканям Wi-38 сыграла ключевую роль в развитии теории молекулярной биологии и безопасной разработке многих современных вакцин. Так, с помощью этой линии клеток были созданы общие препараты против кори, краснухи, ветрянки и других вирусных заболеваний.

 

В 1970 году в Великобритании была изолирована аналогичная клеточная линия от плода мужского пола — MRC-5, которая также использовалась при разработке общих вакцин против, в том числе, кори. Однако несмотря на то, после выпуска вакцин смертность от этого заболевания снизилась на 73 процентных пункта с 2000 по 2013 годы, корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста. Последняя вспышка инфекции была зафиксирована в 2014–2015 годах на Филиппинах, в США и других странах и связывается с активизацией движения противников вакцинации.

 

В новой работе геронтолог из Иллинойсского университета в Чикаго Стюарт Ольшански (Stuart Olshansky) в коллаборации с Леонардом Хейфликом изучили статистику смертности от восьми заболеваний, вакцины против которых были разработаны с помощью Wi-38: полиомиелита, кори, паротита, краснухи, ветряной оспы, гепатита А, бешенства и аденовирусной инфекции. Чтобы оценить количество жизней, спасенных благодаря этой линии клеток, авторы умножили число случаев заболевания и смертей до производства вакцин на количество лет между их выпуском и 2015 годом. При анализе не учитывались опоясывающий лишай (из-за трудностей при оценке его распространенности и эффективности препаратов) и статистика вакцин, созданных с помощью MRC-5.

 

Результаты показали, что за указанный период только в США вакцинация предотвратила заражение 198 миллионов человек, или 450 тысяч смертей. Например, в случае краснухи, вакцина против которой была разработана в 1969 году, Wi-38 помогла избежать смерти 633 тысячам американцев. По приблизительным подсчетам, в мире показатель общей заболеваемости за это время снизился на 4,5 миллиарда случаев (2,7 миллиарда в Азии, 720 миллионов в Африке, 387 миллионов в Латинской Америке и Карибском бассейне), порядка 10,3 миллиона (6,2 миллиона в Азии, 1,6 миллиона в Африке, один миллион в Европе) потенциально инфицированных остались живы.

 

По мнению ученых, несмотря на относительную точность, полученные данные свидетельствуют о необходимости вакцинации в современном мире. Движение против вакцин, в свою очередь, угрожает популяционному иммунитету, в особенности детям, проживающим в развивающихся странах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 14:05
Юлия Трепалина

Американские ветеринары обновили рекомендации по стерилизации собак в зависимости от возраста, породы и пола. В новом исследовании, продолжающем серию предыдущих работ по этому вопросу, к ранее рассмотренным 35 популярным породам добавили еще пять.

Вчера, 20:00
Андрей

Геологи решили изучить, как менялась река Нил в эпоху голоцена и как эти изменения связаны с древним климатом. Для этого ученые пробурили 81 скважину возле города Луксор и по извлеченным кернам проанализировали осадконакопление реки. Вероятно, трансформация Нила влияла на жизнь древнеегипетских обществ.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 07:08
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: