Линия клеток Wi-38 спасла 10 миллионов жизней за полвека
04.03.2017
5 минут
Редакция
386

Линия клеток Wi-38 спасла 10 миллионов жизней за полвека

Американские ученые пришли к выводу, что противовирусные вакцины, разработанные с помощью клеточной линии Wi-38, предотвратили около 200 миллионов случаев кори, полиомиелита, бешенства и других заболеваний в США с 1963 года. Результаты исследования представлены в журнале AIMS Public Health.

untitled-1

Wi-38 — клеточная линия фибробластов человека, которая была изолирована анатомами Леонардом Хейфликом (Leonard Hayflick) и Полом Мурхедом (Paul Moorhead) из легочной ткани абортированного плода женского пола в 1962 году. Из-за высокой доступности и принадлежности к здоровым тканям Wi-38 сыграла ключевую роль в развитии теории молекулярной биологии и безопасной разработке многих современных вакцин. Так, с помощью этой линии клеток были созданы общие препараты против кори, краснухи, ветрянки и других вирусных заболеваний.

 

В 1970 году в Великобритании была изолирована аналогичная клеточная линия от плода мужского пола — MRC-5, которая также использовалась при разработке общих вакцин против, в том числе, кори. Однако несмотря на то, после выпуска вакцин смертность от этого заболевания снизилась на 73 процентных пункта с 2000 по 2013 годы, корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста. Последняя вспышка инфекции была зафиксирована в 2014–2015 годах на Филиппинах, в США и других странах и связывается с активизацией движения противников вакцинации.

 

В новой работе геронтолог из Иллинойсского университета в Чикаго Стюарт Ольшански (Stuart Olshansky) в коллаборации с Леонардом Хейфликом изучили статистику смертности от восьми заболеваний, вакцины против которых были разработаны с помощью Wi-38: полиомиелита, кори, паротита, краснухи, ветряной оспы, гепатита А, бешенства и аденовирусной инфекции. Чтобы оценить количество жизней, спасенных благодаря этой линии клеток, авторы умножили число случаев заболевания и смертей до производства вакцин на количество лет между их выпуском и 2015 годом. При анализе не учитывались опоясывающий лишай (из-за трудностей при оценке его распространенности и эффективности препаратов) и статистика вакцин, созданных с помощью MRC-5.

 

Результаты показали, что за указанный период только в США вакцинация предотвратила заражение 198 миллионов человек, или 450 тысяч смертей. Например, в случае краснухи, вакцина против которой была разработана в 1969 году, Wi-38 помогла избежать смерти 633 тысячам американцев. По приблизительным подсчетам, в мире показатель общей заболеваемости за это время снизился на 4,5 миллиарда случаев (2,7 миллиарда в Азии, 720 миллионов в Африке, 387 миллионов в Латинской Америке и Карибском бассейне), порядка 10,3 миллиона (6,2 миллиона в Азии, 1,6 миллиона в Африке, один миллион в Европе) потенциально инфицированных остались живы.

 

По мнению ученых, несмотря на относительную точность, полученные данные свидетельствуют о необходимости вакцинации в современном мире. Движение против вакцин, в свою очередь, угрожает популяционному иммунитету, в особенности детям, проживающим в развивающихся странах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: