Линия клеток Wi-38 спасла 10 миллионов жизней за полвека
5 минут
Редакция

Линия клеток Wi-38 спасла 10 миллионов жизней за полвека

Американские ученые пришли к выводу, что противовирусные вакцины, разработанные с помощью клеточной линии Wi-38, предотвратили около 200 миллионов случаев кори, полиомиелита, бешенства и других заболеваний в США с 1963 года. Результаты исследования представлены в журнале AIMS Public Health.

Wi-38 — клеточная линия фибробластов человека, которая была изолирована анатомами Леонардом Хейфликом (Leonard Hayflick) и Полом Мурхедом (Paul Moorhead) из легочной ткани абортированного плода женского пола в 1962 году. Из-за высокой доступности и принадлежности к здоровым тканям Wi-38 сыграла ключевую роль в развитии теории молекулярной биологии и безопасной разработке многих современных вакцин. Так, с помощью этой линии клеток были созданы общие препараты против кори, краснухи, ветрянки и других вирусных заболеваний.

 

В 1970 году в Великобритании была изолирована аналогичная клеточная линия от плода мужского пола — MRC-5, которая также использовалась при разработке общих вакцин против, в том числе, кори. Однако несмотря на то, после выпуска вакцин смертность от этого заболевания снизилась на 73 процентных пункта с 2000 по 2013 годы, корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста. Последняя вспышка инфекции была зафиксирована в 2014–2015 годах на Филиппинах, в США и других странах и связывается с активизацией движения противников вакцинации.

 

В новой работе геронтолог из Иллинойсского университета в Чикаго Стюарт Ольшански (Stuart Olshansky) в коллаборации с Леонардом Хейфликом изучили статистику смертности от восьми заболеваний, вакцины против которых были разработаны с помощью Wi-38: полиомиелита, кори, паротита, краснухи, ветряной оспы, гепатита А, бешенства и аденовирусной инфекции. Чтобы оценить количество жизней, спасенных благодаря этой линии клеток, авторы умножили число случаев заболевания и смертей до производства вакцин на количество лет между их выпуском и 2015 годом. При анализе не учитывались опоясывающий лишай (из-за трудностей при оценке его распространенности и эффективности препаратов) и статистика вакцин, созданных с помощью MRC-5.

 

Результаты показали, что за указанный период только в США вакцинация предотвратила заражение 198 миллионов человек, или 450 тысяч смертей. Например, в случае краснухи, вакцина против которой была разработана в 1969 году, Wi-38 помогла избежать смерти 633 тысячам американцев. По приблизительным подсчетам, в мире показатель общей заболеваемости за это время снизился на 4,5 миллиарда случаев (2,7 миллиарда в Азии, 720 миллионов в Африке, 387 миллионов в Латинской Америке и Карибском бассейне), порядка 10,3 миллиона (6,2 миллиона в Азии, 1,6 миллиона в Африке, один миллион в Европе) потенциально инфицированных остались живы.

 

По мнению ученых, несмотря на относительную точность, полученные данные свидетельствуют о необходимости вакцинации в современном мире. Движение против вакцин, в свою очередь, угрожает популяционному иммунитету, в особенности детям, проживающим в развивающихся странах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

7 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

4 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: