Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Кукурузные волокна оказались полезны для женских костей
Потребление водорастворимого кукурузного волокна помогает сформировать, а затем стабилизировать плотность костной ткани в организме женщин в подростковом возрасте и постменопаузе соответственно. Об этом свидетельствует исследование, проведенное учеными из Университета Пердью.
Пищевые волокна определяются как сумма лигнина и полисахаридов, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Такие волокна содержатся в орехах, хлебе из пшеничной муки, сушках и других продуктах. Несмотря на неусваиваемость, их потребление помогает стимулировать рост микрофлоры толстого кишечника. В новом исследовании ученые обнаружили, что один из видов пищевых волокон — водорастворимое кукурузное волокно — также способно расщепляться на жирные кислоты короткой цепи и участвовать в формировании костной ткани.
Авторы провели два эксперимента — с участием 14 женщин в постменопаузе и 31 девушки-подростка. Женщины были разделены на три группы, которые ежедневно потребляли 0, 10 и 20 граммов водорастворимого кукурузного волокна соответственно в течение 50 дней. Затем с помощью метода изотопной масс-спектрометрии ученые анализировали потерю костной массы по уровню изотопа кальция 41Ca. Результаты показали, что удержание кальция в организме женщин, принимавших 10 и 20 граммов волокон, составило 4,8 и 7 процентов.
Во втором эксперименте процедура повторилась в отношении девушек-подростков. Ежедневно каждая группа потребляла 0, 10 и 20 граммов водорастворимых кукурузных волокон в качестве добавки к основной диете в течение трех недель. Улучшение усваиваемости кальция в их случае составило 12 процентных пунктов (п. п.) для групп, принимавших 10 и 20 граммов волокон. Анализ велся по уровню изотопов 43Ca и 44Ca. Как отметили исследователи, спустя год такой диеты объем костной ткани у испытуемых мог бы удвоиться.
В обеих сериях экспериментов гастроэнтерологические симптомы были минимальными вне зависимости от объема потребления пищевых волокон.
«Это не означает, что мы должны пить меньше молока и игнорировать требования здорового питания. Наш подход позволяет оптимизировать усвоение минеральных веществ даже при дефиците молочных продуктов в рационе. Сам по себе кальций подавляет потерю костной массы, но не способствует ее формированию. Эти волокна улучшают образование костной ткани», — сообщила профессор Конни Уивер.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии