Крушение «Прогресса» могло произойти из-за столкновения с третьей ступенью ракеты

Источник на космодроме Байконур сообщил «Интерфаксу», что неисправная третья ступень ракеты-носителя повредила двигатель грузовика «Прогресс МС-04».

2 297

Выбор редакции

Пока государственная комиссия проводит анализ нештатной ситуации, в результате которой произошла потеря грузового корабля новой серии «Прогресс МС-04», в СМИ появляются все новые версии аварии.

 

По последним данным, к аварии грузовика «Прогресс МС-04» могло привести повреждение двигательной установки при нештатном отделении третьей ступени ракеты-носителя.

 

«После отделения корабля от третьей ступени ракеты-носителя ее двигатель по неустановленной причине не отключился, а продолжил работу. В результате третья ступень ударилась о корабль и критически повредила его двигательную установку», – рассказал собеседник агентства.

 

Роскосмос пока не комментирует эту информацию. Итоги расследования государственной комиссии опубликуют не ранее 20 декабря этого года.

 

Напомним, что грузовой космический корабль «Прогресс-МС-04» был запущен к МКС на ракете «Союз-У» 1 декабря. На 383-й секунде полета с радиотелеметрической системы БР-92Р-7М на Землю перестали поступать данные. Аппарат с неотсоединившейся третьей ступенью носителя потерпел аварию на высоте 190 километров над безлюдной гористой местностью в Туве. Большинство фрагментов ракеты и корабля сгорели в атмосфере, но часть их упала на землю.

 

На борту погибшего корабля было 2,5 тонны грузов, предназначенных для членов экипажа МКС. «Грузовик», в частности, должен был доставить еду, воду и воздух.

 

Сейчас кроме «Прогресса» снабжать МКС всем необходимым могут американские космические корабли Dragon и Cygnus, а также японский HTV. При этом только Dragon способен возвращать грузы со станции обратно на Землю. 

 

2 297

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Сегодня
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
Вчера
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
Вчера
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку