Крушение «Прогресса» могло произойти из-за столкновения с третьей ступенью ракеты — Naked Science
3 минуты
Редакция

Крушение «Прогресса» могло произойти из-за столкновения с третьей ступенью ракеты

Источник на космодроме Байконур сообщил «Интерфаксу», что неисправная третья ступень ракеты-носителя повредила двигатель грузовика «Прогресс МС-04».

v_rossijskom_centre_upravleniya_poletami_nazvali_prichinu_avarii_kosmicheskogo_korablya_progress
©Wikipedia

Пока государственная комиссия проводит анализ нештатной ситуации, в результате которой произошла потеря грузового корабля новой серии «Прогресс МС-04», в СМИ появляются все новые версии аварии.

 

По последним данным, к аварии грузовика «Прогресс МС-04» могло привести повреждение двигательной установки при нештатном отделении третьей ступени ракеты-носителя.

 

«После отделения корабля от третьей ступени ракеты-носителя ее двигатель по неустановленной причине не отключился, а продолжил работу. В результате третья ступень ударилась о корабль и критически повредила его двигательную установку», – рассказал собеседник агентства.

 

Роскосмос пока не комментирует эту информацию. Итоги расследования государственной комиссии опубликуют не ранее 20 декабря этого года.

 

Напомним, что грузовой космический корабль «Прогресс-МС-04» был запущен к МКС на ракете «Союз-У» 1 декабря. На 383-й секунде полета с радиотелеметрической системы БР-92Р-7М на Землю перестали поступать данные. Аппарат с неотсоединившейся третьей ступенью носителя потерпел аварию на высоте 190 километров над безлюдной гористой местностью в Туве. Большинство фрагментов ракеты и корабля сгорели в атмосфере, но часть их упала на землю.

 

На борту погибшего корабля было 2,5 тонны грузов, предназначенных для членов экипажа МКС. «Грузовик», в частности, должен был доставить еду, воду и воздух.

 

Сейчас кроме «Прогресса» снабжать МКС всем необходимым могут американские космические корабли Dragon и Cygnus, а также японский HTV. При этом только Dragon способен возвращать грузы со станции обратно на Землю. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

10 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Позавчера, 20:50
2 минуты
Илья Ведмеденко

Корпорация Boeing представила видео с испытаний одной из своих главных новинок — истребителя F-15EX. Вскоре эта машина заступит на службу ВВС Соединенных Штатов.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

3 марта
55 минут
Александр Березин

Сочетание сильного мороза и снега — а затем резкого потепления — в метеобюро Москвы объяснили просто: «Наступила другая климатическая эпоха». На Западе вовсе поговаривают про остановку Гольфстрима — то есть намекают, что холодные аномалии зимой в Европе могут стать нормой. Увы, в случившемся в мире этой зимой — что в Москве, что в Техасе — нет абсолютно ничего нового. «Аномальные» холода здесь и там повторяются год за годом. Это следствие одного экзотического, но регулярного события в южных морях. Впрочем, новая климатическая эпоха нас все-таки ждет. И американские ученые считают, что именно из-за нее подушевой ВВП в России вырастет вчетверо. Разбираемся, правы ли они.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: