Крики ужаса, пожарные сирены и так далее: ученые изучили самые невыносимые для нас звуки
2 минуты
Редакция

Крики ужаса, пожарные сирены и так далее: ученые изучили самые невыносимые для нас звуки

Мало что способно заставить нас испытывать столь же сильные эмоции, как крик ужаса. Однако свойства этого звука изучены на удивление плохо. Да, он громкий, высокий и резкий – но найдется немало и других высоких громких звуков, далеко не так задевающих нас. Лишь недавно ученым удалось отметить некоторые уникальные особенности крика и найти другие звуки – не менее ужасные.

Scream-Ghostface
©Wikipedia

Работа была не для слабонервных: на сервисе видеохостинга YouTube исследователи отобрали фрагменты из фильмов ужасов и триллеров, в которых герои вопят от ожидания близкой неминуемой смерти, а также крики добровольцев. Акустический спектр этих звуков, действительно, обладал особенностями, не свойственными никаким другим, в том числе разговору и даже громкому и грозному пению.
 
По словам авторов, частота акустических колебаний при обычной речи колеблется незначительно, а вот крик меняется быстро и резко, в пределах большого интервала – от 30 до 150 Гц. Ученые предположили, что именно это свойство для нашего слуха особенно непереносимо.
 
И действительно, когда добровольцам проигрывались другие звуки, наиболее неприятными из них оказались именно те, которые отличаются резким изменением частоты в больших пределах. По счастью, их нашлось совсем немного – это звуки пожарной сигнализации и автомобильной сирены, а также некоторых будильников, «создатели которых, видимо, интуитивно нашли подходящий тип сигнала».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:36
4 минуты
Сергей Васильев

Новые наблюдения уточнили минимальную массу звезд, в недрах которых может проходить синтез ядер углерода.

4 часа назад
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 18:17
4 минуты
Мария Кривоченко

Несмотря на ослабление ограничительных мер, риск заболеть Covid-19 все еще велик, считают российские вирусологи. Они составили список мест, где появляться сейчас особенно опасно.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 09:25
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: