Крики ужаса, пожарные сирены и так далее: ученые изучили самые невыносимые для нас звуки — Naked Science
Редакция

Крики ужаса, пожарные сирены и так далее: ученые изучили самые невыносимые для нас звуки

Мало что способно заставить нас испытывать столь же сильные эмоции, как крик ужаса. Однако свойства этого звука изучены на удивление плохо. Да, он громкий, высокий и резкий – но найдется немало и других высоких громких звуков, далеко не так задевающих нас. Лишь недавно ученым удалось отметить некоторые уникальные особенности крика и найти другие звуки – не менее ужасные.

Scream-Ghostface
©Wikipedia

Работа была не для слабонервных: на сервисе видеохостинга YouTube исследователи отобрали фрагменты из фильмов ужасов и триллеров, в которых герои вопят от ожидания близкой неминуемой смерти, а также крики добровольцев. Акустический спектр этих звуков, действительно, обладал особенностями, не свойственными никаким другим, в том числе разговору и даже громкому и грозному пению.
 
По словам авторов, частота акустических колебаний при обычной речи колеблется незначительно, а вот крик меняется быстро и резко, в пределах большого интервала – от 30 до 150 Гц. Ученые предположили, что именно это свойство для нашего слуха особенно непереносимо.
 
И действительно, когда добровольцам проигрывались другие звуки, наиболее неприятными из них оказались именно те, которые отличаются резким изменением частоты в больших пределах. По счастью, их нашлось совсем немного – это звуки пожарной сигнализации и автомобильной сирены, а также некоторых будильников, «создатели которых, видимо, интуитивно нашли подходящий тип сигнала».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 15:39
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

20 июля
10 минут
Мария Азарова

Ученые открыли новый сарбековирус RhGB01 после исследования всего 53 образцов фекалий подковообразных летучих мышей, расширив географические и видовые диапазоны коронавирусов, подобных SARS-CoV и SARS-CoV-2. Предположительно, они будут встречаться на всем ареале Rhinolophidae — от Австралии и Японии до Европы и Африки.

20 июля
4 минуты
Ольга Иванова

Двумерный магнит, сконструированный учеными, может найти применение в вычислительной технике и электронике, а также новых инструментах для изучения квантовой механики.

21 июля
4 минуты
Ольга Иванова

Российские ученые пришли к выводу, что сообщения некоторых людей о том, что они встречались с пришельцами, могут оказаться не чем иным, как так называемыми осознанными сновидениями.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: