Крики ужаса, пожарные сирены и так далее: ученые изучили самые невыносимые для нас звуки

Мало что способно заставить нас испытывать столь же сильные эмоции, как крик ужаса. Однако свойства этого звука изучены на удивление плохо. Да, он громкий, высокий и резкий – но найдется немало и других высоких громких звуков, далеко не так задевающих нас. Лишь недавно ученым удалось отметить...

21 июл 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
6 605
Выбор редакции
Работа была не для слабонервных: на сервисе видеохостинга YouTube исследователи отобрали фрагменты из фильмов ужасов и триллеров, в которых герои вопят от ожидания близкой неминуемой смерти, а также крики добровольцев. Акустический спектр этих звуков, действительно, обладал особенностями, не свойственными никаким другим, в том числе разговору и даже громкому и грозному пению.
 
По словам авторов, частота акустических колебаний при обычной речи колеблется незначительно, а вот крик меняется быстро и резко, в пределах большого интервала – от 30 до 150 Гц. Ученые предположили, что именно это свойство для нашего слуха особенно непереносимо.
 
И действительно, когда добровольцам проигрывались другие звуки, наиболее неприятными из них оказались именно те, которые отличаются резким изменением частоты в больших пределах. По счастью, их нашлось совсем немного – это звуки пожарной сигнализации и автомобильной сирены, а также некоторых будильников, «создатели которых, видимо, интуитивно нашли подходящий тип сигнала».
 
6 605

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку