Космические телескопы предложили использовать для 3D-съемки Солнечной системы
2 минуты
Редакция

Космические телескопы предложили использовать для 3D-съемки Солнечной системы

В 2019–2020 гг. на орбите будут работать одновременно два космических телескопа с близким диапазоном и разрешением: легендарный ветеран Hubble и новый James Webb (JWST), который пока лишь готовится прийти ему на смену. Их можно будет использовать, одновременно наблюдая объекты Солнечной системы и впервые получая полноценные трехмерные кадры.

gallery-webb-telescope_0
©Wikipedia

С таким предложением выступили астрономы из команды Джоэля Грина (Joel D. Green), рассмотревшие этот сценарий в статье, которую выложили на сервис препринтов arXiv. Hubble, работающий на околоземной орбите уже 26 лет, в 2018 г. дополнится телескопом JWST, который будет находиться в точке Лагранжа L2, в 1,5 млн км от него. По мнению ученых, это и позволит им действовать как два глаза на нашей голове, видя объекты в пределах Солнечной системы под слегка разными углами и придавая объем всей картине.

 

Расчеты, проведенные Грином и его соавторами, показывают, что эта работа позволит рассмотреть в 3D и пролетающие в пределах внутренней Солнечной системы кометы, и горы Марса, и спутники Юпитера, и кольца Сатурна. Но наиболее перспективными целями ученые считают динамичные, быстро меняющиеся события, наблюдение которых в 3D обещает раскрыть новые важные детали – например, ураганы на том же Юпитере или изменения хвостов тех же комет.

 

©Space-E.com

 

Наконец, авторы указывают на перспективу, которую может открыть такая работа для популяризации науки вообще, а астрономии и космонавтики в частности. В самом деле, зрелище сверкающих вокруг Сатурна колец или колоссальных корональных выбросов на Солнце, буквально вываливающихся на зрителя с экрана в 3D-кинотеатре, легко составит конкуренцию любым шедеврам компьютерной 3D-графики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 час назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: