Космические телескопы предложили использовать для 3D-съемки Солнечной системы

В 2019–2020 гг. на орбите будут работать одновременно два космических телескопа с близким диапазоном и разрешением: легендарный ветеран Hubble и новый James Webb (JWST), который пока лишь готовится прийти ему на смену. Их можно будет использовать, одновременно наблюдая объекты Солнечной системы и впервые получая полноценные трехмерные кадры.

740

С таким предложением выступили астрономы из команды Джоэля Грина (Joel D. Green), рассмотревшие этот сценарий в статье, которую выложили на сервис препринтов arXiv. Hubble, работающий на околоземной орбите уже 26 лет, в 2018 г. дополнится телескопом JWST, который будет находиться в точке Лагранжа L2, в 1,5 млн км от него. По мнению ученых, это и позволит им действовать как два глаза на нашей голове, видя объекты в пределах Солнечной системы под слегка разными углами и придавая объем всей картине.

 

Расчеты, проведенные Грином и его соавторами, показывают, что эта работа позволит рассмотреть в 3D и пролетающие в пределах внутренней Солнечной системы кометы, и горы Марса, и спутники Юпитера, и кольца Сатурна. Но наиболее перспективными целями ученые считают динамичные, быстро меняющиеся события, наблюдение которых в 3D обещает раскрыть новые важные детали – например, ураганы на том же Юпитере или изменения хвостов тех же комет.

 

©Space-E.com

 

Наконец, авторы указывают на перспективу, которую может открыть такая работа для популяризации науки вообще, а астрономии и космонавтики в частности. В самом деле, зрелище сверкающих вокруг Сатурна колец или колоссальных корональных выбросов на Солнце, буквально вываливающихся на зрителя с экрана в 3D-кинотеатре, легко составит конкуренцию любым шедеврам компьютерной 3D-графики.

740

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии