Космические телескопы предложили использовать для 3D-съемки Солнечной системы — Naked Science
01.11.2016
3 минуты
Редакция

Космические телескопы предложили использовать для 3D-съемки Солнечной системы

В 2019–2020 гг. на орбите будут работать одновременно два космических телескопа с близким диапазоном и разрешением: легендарный ветеран Hubble и новый James Webb (JWST), который пока лишь готовится прийти ему на смену. Их можно будет использовать, одновременно наблюдая объекты Солнечной системы и впервые получая полноценные трехмерные кадры.

gallery-webb-telescope_0

С таким предложением выступили астрономы из команды Джоэля Грина (Joel D. Green), рассмотревшие этот сценарий в статье, которую выложили на сервис препринтов arXiv. Hubble, работающий на околоземной орбите уже 26 лет, в 2018 г. дополнится телескопом JWST, который будет находиться в точке Лагранжа L2, в 1,5 млн км от него. По мнению ученых, это и позволит им действовать как два глаза на нашей голове, видя объекты в пределах Солнечной системы под слегка разными углами и придавая объем всей картине.

 

Расчеты, проведенные Грином и его соавторами, показывают, что эта работа позволит рассмотреть в 3D и пролетающие в пределах внутренней Солнечной системы кометы, и горы Марса, и спутники Юпитера, и кольца Сатурна. Но наиболее перспективными целями ученые считают динамичные, быстро меняющиеся события, наблюдение которых в 3D обещает раскрыть новые важные детали – например, ураганы на том же Юпитере или изменения хвостов тех же комет.

 

©Space-E.com

 

Наконец, авторы указывают на перспективу, которую может открыть такая работа для популяризации науки вообще, а астрономии и космонавтики в частности. В самом деле, зрелище сверкающих вокруг Сатурна колец или колоссальных корональных выбросов на Солнце, буквально вываливающихся на зрителя с экрана в 3D-кинотеатре, легко составит конкуренцию любым шедеврам компьютерной 3D-графики.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: